Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Метод Монтиньяка о роли молочных продуктов в похудении



  • Молочные продукты и похудениеМетод Монтиньяка и сам Мишель Монтиньяк в своих книгах и многочисленных интервью критикует традицию, принятую в нашей западной культуре, употреблять чрезмерные количества молока и молочных продуктов. Мишель Монтиньяк считает, что эта привычка способствует только увеличению веса и не несет большой пользы. Он также подчеркивает, что «Мы – единственный вид, который питается молоком других животных».

    На официальном сайте Мишеля Монтиньяка в его испаноязычной версии ( в ответе на вопрос 43), говорится, что рекомендации о необходимости употреблять свежие молочные продукты, для удовлетворения потребности в кальции не имеют научного обоснования. Это всего лишь маркетинговый ход, который изобрели производители молока 50 лет назад с молчаливого согласия медицинского сообщества. В сбалансированном рационе кальций находится в достаточном количестве. Кальций есть почти во всех продуктах питания и прежде всего в воде.

    Во время недавних эпидемиологических исследований выяснено: остеопороз практически не встречается в странах, которые традиционно не употребляют молочные продукты, например, в Японии. В то время, как Финляндия – традиционно являюшаяся одним из основных потребителей молока, также является мировым чемпионом по случаям остеопороза и юношеского диабета.

    Хоть молочные продукты и имеют низкий гликемический индекс, свежие молочные продукты, такие как молоко (не важно, обезжиренное или нет), йогурты, кефир, творог и свежие не зрелые сыры содержат белки, которые согласно различным исследованиям способствует выделению нашим организмом инсулина. Поэтому метод Монтиньяка рекомендует ежедневно употреблять максимум 2 порции* свежих молочных продуктов.

    «Твердые» сыры, которые не содержат жидкости (молочной сыворотки), в методе Монтиньяка не считаются свежими молочными продуктами, и их можно есть в бо`льшем количестве. Но всегда стоит помнить, что твердые сыры содержат жиры, и в 1-ой фазе питания по методу Монтиньяка их не следует смешивать с продуктами со средним гликемическим индексом (ГИ от 35 до 50 включительно).

    К тому же в методе Монтиньяка подчеркивается, что предпочтение стоит отдавать сырам с низким содержанием жира, благо сейчас есть из чего выбрать.

    Йогурты – это особый случай, и с ними необходимо быть очень осторожными. Перед покупкой йогурта всегда стоит внимательно прочитать этикетку, так как многие обезжиренные йогурты, даже не содержащие сахара, все же содержат ингредиенты, способствующие выбросу инсулина, это всевозможные загустители и стабилизаторы, такие как крахмал, гликемический индекс которого высок.

    Но не все так плохо, питающимся по методу Монтиньяка позволителен некий минимальный ежедневный рацион молочных продуктов. Молочные продукты хорошо утоляют голод, употребляя в сутки 2 разрешенные порции* молочных продуктов, можно снизить вес.

    Вывод: если вы хотите потерять в весе, придется следить за количеством молочных продуктов в вашем ежедневном рационе и не злоупотреблять ими. Тем, кто привык к молочным продуктам, первое время будет сложно контролировать их употребление, но постепенно вы найдете им замену.

    Кстати, мнение о том, что молоко – единственный источник кальция, ошибочно. Существует множество продуктов, содержащих кальций, о чем многие даже не догадываются.
    Примечание
    * 1 порция молочных продуктов, это например, 1 йогурт (120 мл)

    Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Связанные записи:

    Метки:,
  • 27,422 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2017, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментарии
    Метод Монтиньяка и употребление твердых сыров :

    [...] противоположность мягким сырам и творогу, твердые сыры (российский, голландский, пошехонский и [...]


    Продукты, содержащие кальций :

    [...] Монтиньяка рекомендует контролировать количество молочных продуктов в нашем ежедневном рационе. Для того, чтобы [...]


    Елизавета :

    Подскажите пожалуйста это как?: “…твердые сыры содержат жиры, и в 1-ой фазе питания по методу Монтиньяка их не следует смешивать с продуктами со средним гликемическим индексом…”
    Я ем сыр с хлебом по утрам и иногда в обед, вечером с овощами. Так можно?
    Второе: Твёрдые сыры все 45% жирности и выше и высококалорийные. Можно ли назвать твёрдым сыром сорта “Магре” – 17% (Швеция) и “Ярлсберг” – 16% (Норвегия)? (других с низкой жирностью не нашла)
    И ещё: есть два способа исчисления жирности сыра
    старый /советский/: содерж жира в СУХОМ веществе сыра
    новый по действующему ГОСТ- по содержанию жира в массе сыра.
    Говорят разница большая. А собственно какая? И как не ошибиться в выборе?
    Пожалуйста, попробуйте ответить, а то нигде ответов не найти. Заранее благодарю!!!!


    Nika :

    Елизавета, если Вы в 1-ой фазе, тогда на это время забудьте о хлебе с сыром. Сыр с овощами – пожалуйста, а вот хлеб нужно кушать исключительно в белково-углеводный прим пищи с чем-то, что не содержит жира, это может быть обезжиренный творог.
    Что касается сыров, Вы правильно поняли, сыры типа “Магре” – 17% (Швеция) и “Ярлсберг” – 16% (Норвегия) – подходят.
    По жирности: на мой взгляд, определять жирность по ГОСТ, т.е. по содержанию жира в массе сыра – это удобнее, меньше расчетов, мы ведь сыр едим не в сухом виде.


    Елизавета :

    Nika, Спасибо большое за разъяснения. Но вопрос о том как же определять содержание жира в массе сыра остался открытым) формул я не знаю)
    В какое время суток этот белково-углеводный приём пищи? И я совершенно точно знаю, что хлеб+мясо, картошка+мясо, молоко+хлеб и др. нельзя ( а это и есть по вашему белково-углеводный приём пищи). Какая-то загвоздка получается…
    Я не на первой фазе и собственно о методе Монтиньяка узнала пара дней назад. Я придерживаюсь системы Аткинса и весьма удачно. Можете ли вы объяснить разницу между этими двумя методами? На вид так метод Монтиньяка сложнее, да и отказ от “свежих молочных продуктов” считаю совсем не рациональным, это ведь очень полезные продукты. Да и сыр с кусочком тёмного цельно зернового хлеба на завтрак – все врачи сходятся во мнении, что это только на пользу. Так что пока метод Монтиньяка вызывает во мне только противоречия. Может быть вы сможете, как-то лучше объяснить?


    Nika :

    С опозданием в несколько месяцев отвечу на этот комментарий, почему то я его не заметила в свое время.
    Спор о том, полезно молоко или нет, ведется давно, в статье я изложила точку зрения на вопрос М.Монтиньяка, о чем сказано в начале статьи.
    Также тут идет речь о влиянии молочных продуктов на набор веса.Есть данные о том, что они способствуют выделению инсулина, поэтому тем, кто хочет снизить вес, следует уменьшить кол-во молочных продуктов.
    Но ради справедливости хочу отметить такой момент, когда я лет 10 назад первый раз худела по Монтиньяку, в его книгах рекомендовалось “есть обезжиренный творог, пока из ушей не полезет”, что я и делала. В день съедала около 200 г, и это мне не мешало худеть.


    ВИОЛЕТТА :

    ДОБРЫЙ ВСЕМ ВЕЧЕР! ПОДСКАЖИТЕ ПОЖ, МОЖНО ЛИ ЕСТЬ БОБОВЫЕ \ СО СРЕДНИМ ГЛИК ИНДЕКСОМ\ НЕ С МЯСОМ ,А С РЫБОЙ ПО МОНТИНЬЯКУ ??


    Nika :

    Можно! С рыбой даже макароны можно. Я вот очень люблю рыбу в томатном соусе с красной фасолью.


    Владимир :

    Здравствуйте! :))) Ника, подскажите, пожалуйста, как же быть с кефиром? из стать видно, что нельзя…. Но может можно )) ли его включить в ежедневный рацион? 500 мл, 1% жирности. Если пить в первой половине дня и, учитывая, что я занимаюсь бодибилдингом.


    Nika :

    Владимир, метод Монтиньяка – не догма, а информация, которой нужно разумно пользоваться. Учитывая, что Вы мужчина (мужчины худеют легче, вам ведь не рожать, так что природа не стала вас снабжать таким механизмом накопления жира, как у женщин), к тому же бодибилдер (значит тратите энергию и углеводы вам нужны), и раз собираетесь пить кефир в первой половине дня (первая половина дня лучше всего подходит для приема углеводов со средним ГИ и высокой инсулиновой нагрузкой), значит пол-литра кефира не должны сильно повлиять на ваше похудение.

    Просто имейте ввиду, что норма кефира – это ваш дополнительный рычаг. Если темп похудения перестанет вас устраивать, или если вес встанет, тогда можно будет уменьшить количество выпиваемого кефира.

    Еще хочу добавить, что 10 лет назад, когда я только познакомилась с методом, и когда про инсулиновую нагрузку молочных продуктов не знала, преспокойно пила себе пол литра обезжиренного кефира и ела 200 г обезжиренного творога почти каждый день, и при этом худела!


    Владимир :

    Спасибо за скорый и содержательный ответ! Тоже не сразу узнал про инсулиновую нагрузку… Но в кефире и молоке ограничивал себя чисто интуитивно )) теперь буду уверен в своих действиях и иногда позволять себе нежирную молочку.

    Так давно не был на Вашем сайте… Теперь “наполняюсь” новой информацией! Снова убедился, что из всех сайтов, посвященных питанию, – Ваш самый лучший и содержит только научно-доказанную информацию. Спасибо за то, что поддерживаете его!


    Nika :

    Владимир, спасибо за теплый отзыв! Заходите почаще!


    Катюша :

    А пармезан подходит??Он не влияет на выработку инсулина?


    Nika :

    Пармезан относится к твердым сырам, он не влияет на выработку инсулина.


    Алена :

    Скажите пожалуйста, а творог тоже не рекомендуется употреблять?


    Nika :

    Алена, лучше отдавать предпочтение сухому обезжиренному творогу (без сыворотки). В методе Монтиньяка в последних редакциях очень осторожное отношение к молочным продуктам, содержащим сыворотку, из-за высокой инсулиновой нагрузки, ограничение на 1 порцию в день. Рекомендуют соевые йогурты и тофу.
    НО в твороге углеводов (сыворотки) меньше, если сравнивать с йогуртом.

    Ради интереса сделала вот такой расчет, а решение принимайте сами :)

    В сухом твороге Простоквашино, Вкуснотеево, Сваля углеводов – 3,3 г; а в рассыпчатом President, Домик в деревне – 1,8 г, в “Савушкин хуторок” – 1,3г
    Например, в натуральном йогурте Активиа углеводов 6,3 г , получается, что раз можно 1 порцию йогурта, то это около 8 г углеводов. Если пересчитаем на 8 г углеводов творог, выходим на 230 г творога Простоквашино, Вкуснотеево, Сваля, или 437 г творога President, или даже 600 г “Савушкин хуторок”.


    Комментировать