Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Выпечка домашнего хлеба с овсяными хлопьями



  • Выпечка домашнего хлеба

    Выпечка домашнего хлеба – занятие очень увлекательное. Печь хлеб, оказывается, намного проще, чем выискивать на полках магазинов подходящий к методу Монтиньяка правильный хлеб.

    Многие из использующих метод питания Монтиньяка занимаются выпечкой домашнего хлеба.
    Я тоже не осталась в стороне от всеобщего увлечения хлебопечением и уже испекла несколько раз домашний хлебушек для завтрака.
    Хлеб оценили все домашние, а дочка сказала, что готова кушать Монти хлеб каждый день.

    Ингредиенты для выпечки домашнего хлеба с отрубями и овсяными хлопьями
    1 ч. ложка сухих дрожжей
    300 мл теплой воды
    1 ч.л. фруктозы
    ½ ч.л. соли
    1 стакан пшеничной муки 1-го сорта (в идеале нужна цельнозерновая мука или обойная)
    1 стакан пшеничных отрубей
    1 стакан овсяных хлопьев
    1 горсть порезанной кураги

    Приготовление домашнего хлеба
    В чашу для замеса насыпать дрожжи, соль и фруктозу, залить всё теплой водой и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи «проснулись».
    Когда масса запузыриться, всыпать муку, отруби и овсяные хлопья, всё хорошо перемешать. Масса получается достаточно тянучей и липкой. Всыпать в тесто порезанную на кусочки курагу и еще раз всё хорошо перемешать.

    Прикрыть чашку с тестом и оставить тесто для подъема. Когда масса увеличится в 2 раза, её нужно обмять ложкой, после чего выложить в форму для запекания, смазанную тонким слоем растительного масла. Тесто должно заполнять форму на половину высоты.

    В качестве формы для хлеба у меня не большая прямоугольная силиконовая форма длиной 20 см, шириной 10 см, высотой 6 см. Теста хватает, как раз на половину высоты такой формы.

    Когда тесто поднимется снова в 2 раза, осторожно поставить форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40 минут.

    Выпечка домашнего хлеба

    Хлеб по приведенному рецепту можно кушать во время белково-углеводного завтрака (БУ), к такому хлебу подойдет домашний джем из клубники или киви, обезжиренный творог или йогурт.

    Его можно кушать вместе с клубничным смузи, или с любым другим, на Ваш выбор.

    Гликемический индекс пшеничных отрубей – 15
    Гликемический индекс овсяных хлопьев – 40
    Гликемический индекс кураги – 35
    Гликемический индекс фруктозы – 20

    Гликемический индекс муки 1-го сорта мне не известен :)
    Думаю, что сочетание 1:1 пшеничной муки 1-го сорта и отрубей даст в результате муку с гликемическим индексом не более 50

    Связанные записи:

    Метки:
  • 17,958 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2017, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментарии
    ksunya :

    хм… откуда инфо, что на монтиньяке можно муку пшеничную 1 сорта????


    Nika :

    ksunya, на мой взгляд, метод питания Монтиньяка – это не догма, а руководство к действию, наверняка, вам известно, что отруби и овсяные хлопья содержат клетчатку, которая снижает ГИ.

    Мои доводы следующие, и в самом конце рецепта я о них написала: мука пшеничная 1 сорта в чистом виде, это не то же самое, что смесь ее с отрубями и овсяными хлопьями.
    ГИ муки 1 сорта я не знаю, но, 10 летний опыт на Монти мне подсказывает, что смесь 1:1:1 такой муки с отрубями и овсяными хлопьями, не плохая альтернатива цельнозерновой муке, которой в наших краях днем с огнем не сыскать.


    Катюша :

    А ГИ цельнозерновой пшеничной муки и ржаной какой??


    Nika :

    ГИ цельнозерновой пшеничной муки и ржаной муки – 45


    Alla :

    Ника,у нас в магазине продают разные виды смесей муки,для хлебопечек…..я облюбовала с сесечками подсолнуха(ДО,как начала над чем то задумываться!))))))я пекла такой хлеб.Но теперь не могу,так как там 52% пшеничной муки.перешла на муку темную и ржаную.Авот семечки можно добавлять?так вкусно получается!Подскажите,пожалуйста.Спасибо.


    Nika :

    Alla, если пшеничная мука цельнозерновая, то нам можно такой хлеб. Семечки можно добавлять, не больше 10% от массы хлеба, я вот такой делаю РЖАНОЙ ХЛЕБ В ХЛЕБОПЕЧКЕ


    Alla :

    Ой,Ника,незнаю насколько мука там цельнозерновая))))))))но хлеб получается темный.
    Ника,а где с вами можно еще пообщаться на просторах нета?(если можно)


    Nika :

    Alla, пообщаться можно будет в соцсетях, надеюсь, что на этой неделе найду время и разберусь, как там создаются и работают группы.


    Alla :

    Александра :

    Простите,семечки ведь жиры.вроде в этот хлеб не стоит…


    Nika :

    Александра, в хлебе для 1-ой фазе семечки могут составлять не более 10% от веса хлеба, так что для вкуса можно немного добавить.


    Комментировать