Выпечка домашнего хлеба – занятие очень увлекательное. Печь хлеб, оказывается, намного проще, чем выискивать на полках магазинов подходящий к методу Монтиньяка правильный хлеб.
Многие из использующих метод питания Монтиньяка занимаются выпечкой домашнего хлеба.
Я тоже не осталась в стороне от всеобщего увлечения хлебопечением и уже испекла несколько раз домашний хлебушек для завтрака.
Хлеб оценили все домашние, а дочка сказала, что готова кушать Монти хлеб каждый день.
Ингредиенты для выпечки домашнего хлеба с отрубями и овсяными хлопьями
1 ч. ложка сухих дрожжей
300 мл теплой воды
1 ч.л. фруктозы
½ ч.л. соли
1 стакан пшеничной муки 1-го сорта (в идеале нужна цельнозерновая мука или обойная)
1 стакан пшеничных отрубей
1 стакан овсяных хлопьев
1 горсть порезанной кураги
Приготовление домашнего хлеба
В чашу для замеса насыпать дрожжи, соль и фруктозу, залить всё теплой водой и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи «проснулись».
Когда масса запузыриться, всыпать муку, отруби и овсяные хлопья, всё хорошо перемешать. Масса получается достаточно тянучей и липкой. Всыпать в тесто порезанную на кусочки курагу и еще раз всё хорошо перемешать.
Прикрыть чашку с тестом и оставить тесто для подъема. Когда масса увеличится в 2 раза, её нужно обмять ложкой, после чего выложить в форму для запекания, смазанную тонким слоем растительного масла. Тесто должно заполнять форму на половину высоты.
В качестве формы для хлеба у меня не большая прямоугольная силиконовая форма длиной 20 см, шириной 10 см, высотой 6 см. Теста хватает, как раз на половину высоты такой формы.
Когда тесто поднимется снова в 2 раза, осторожно поставить форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40 минут.
Хлеб по приведенному рецепту можно кушать во время белково-углеводного завтрака (БУ), к такому хлебу подойдет домашний джем из клубники или киви, обезжиренный творог или йогурт.
Его можно кушать вместе с клубничным смузи, или с любым другим, на Ваш выбор.
Гликемический индекс пшеничных отрубей – 15
Гликемический индекс овсяных хлопьев – 40
Гликемический индекс кураги – 35
Гликемический индекс фруктозы – 20
Гликемический индекс муки 1-го сорта мне не известен
Думаю, что сочетание 1:1 пшеничной муки 1-го сорта и отрубей даст в результате муку с гликемическим индексом не более 50
Связанные записи:
Вам понравился сайт?
Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS
© 2008-2019, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.
ksunya, на мой взгляд, метод питания Монтиньяка – это не догма, а руководство к действию, наверняка, вам известно, что отруби и овсяные хлопья содержат клетчатку, которая снижает ГИ.
Мои доводы следующие, и в самом конце рецепта я о них написала: мука пшеничная 1 сорта в чистом виде, это не то же самое, что смесь ее с отрубями и овсяными хлопьями.
ГИ муки 1 сорта я не знаю, но, 10 летний опыт на Монти мне подсказывает, что смесь 1:1:1 такой муки с отрубями и овсяными хлопьями, не плохая альтернатива цельнозерновой муке, которой в наших краях днем с огнем не сыскать.
Ника,у нас в магазине продают разные виды смесей муки,для хлебопечек…..я облюбовала с сесечками подсолнуха(ДО,как начала над чем то задумываться!))))))я пекла такой хлеб.Но теперь не могу,так как там 52% пшеничной муки.перешла на муку темную и ржаную.Авот семечки можно добавлять?так вкусно получается!Подскажите,пожалуйста.Спасибо.
Alla, если пшеничная мука цельнозерновая, то нам можно такой хлеб. Семечки можно добавлять, не больше 10% от массы хлеба, я вот такой делаю РЖАНОЙ ХЛЕБ В ХЛЕБОПЕЧКЕ
Ой,Ника,незнаю насколько мука там цельнозерновая))))))))но хлеб получается темный.
Ника,а где с вами можно еще пообщаться на просторах нета?(если можно)
Alla, пообщаться можно будет в соцсетях, надеюсь, что на этой неделе найду время и разберусь, как там создаются и работают группы.
Александра, в хлебе для 1-ой фазе семечки могут составлять не более 10% от веса хлеба, так что для вкуса можно немного добавить.