Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Как влияет гликемический индекс продуктов на способность организма набирать и терять вес?



  • Гликемический индекс продуктов питания – это система классификации углеводов, которая позволяет знать среднее значение увеличения глюкозы (сахара) в крови в нашем организме после употребления определенных продуктов.

    Способность организма регулировать уровень глюкозы в крови, напрямую связана с гормоном, выделяемым поджелудочной железой, инсулином, который служит для уменьшения уровня глюкозы в крови, когда содержание глюкозы в крови высокое.

    Гипергликемия и гипогликемияКогда мы употребляем продукты с высоким гликемическим индексом, очень быстро происходит увеличение содержания глюкозы в крови, называемое гипергликемией. В ответ на это увеличение уровня глюкозы, в качестве средства регулирования содержания глюкозы, выделяется большое количество инсулина, который позволяет снизить уровень глюкозы.

    Если инсулин не может «сжечь» всю, имеющуюся в избытке глюкозу, тогда для снижения ее уровня активизируется система метаболизма жиров – липогенезис, и излишки глюкозы преобразуются в жир, который и откладываются у нас в организме.

    Выделившийся инсулин так или иначе обеспечивает снижение уровня глюкозы в крови, через 2-3 часа уровень глюкозы в крови снижается до значений ниже нормы и мы попадаем в состояние гипокликемии.

    Когда наступает гипогликемия, наше тело и наша голова функционируют не слаженно, мы чувствуем острую необходимость в приеме пищи. Если в этот момент мы опять начинаем есть продукты с высоким гликемическим индексом, чтобы утолить ощущение голода, возникшее из-за снижения уровня глюкозы в крови, то тем самым спровоцируем выброс новой дозы инсулина. Таким образом, мы вступаем в порочный круг, провоцируя каждые 2-3 часа выброс больших доз инсулина и липогенезис (накапливание жира).

    Важное замечание, чтобы понять, как действует этот порочный круг: люди с лишним весом, как правило, утром не испытывают чувство голода, и почти не завтракают, где-то часам к 11-ти, у них возникает непреодолимое желание съесть что-нибудь сладкое или углеводистое: печенье, конфеты, чипсы, хлеб и т.п. Это происходит, потому, что естесвенный уровень инсулина по утрам, после пробуждения,  намного ниже, чем в середине дня, из-за этого они и не испытывают чувство голода после пробуждения.

    Заболевания, связянные с выделением инсулина

    С другой стороны, существуют различные заболевания, которые усугубляют эту картину, эти заболевания связаны с выделением инсулина, это, диабет, при котором очень высок уровень глюкозы в крови и резистентность к инсулину при, которой наблюдается высокое выделение инсулина, который не функционирует должным образом, и который обладает «низкой чувствительностью», что требует больших его количеств для снижения уровня сахара в крови, и что может привести к диабету.

    Это генетические заболевания, которые сопровождаются тучностью и для контроля над ними необходимо вести здоровый образ жизни и придерживаться здоровой диеты.

    Мишель Монтиньяк считает, что у людей, с лишним весом, не имеющих таких заболеваний, как резистентность к инсулину или диабет, все же имеются изменения в функционировании этого гормона и именно поэтому они становятся тучными.

    Это предположение подтверждает применения инсулина для откармливания скота, именно поэтому инсулин называют «гормоном голода».

    Из изложенного следует вывод: если мы будем поддерживать содержание глюкозы в крови на нормальном уровне, выделяющийся инсулин сможет «сжечь» всю глюкозу в крови и потому, жир не будет откладываться, к тому же, если мы будем поддерживать низкий уровень инсулина, мы активизируем процесс расщепления жиров: липолиз, который нам поможет снизить вес. Это не говоря о других бесчисленных преимуществах поддержания уровня глюкозы в крови на нормальном уровне.

    Все вышесказанное – это научная база, являющаяся основой метода Монтиньяка, который достаточно логичен, и имеет много защитников и последователей, хотя существуют и критики, но этот метод очень надежный и его стоит попробовать применять.

    Если разумно и сбалансировано ему следовать, не допуская ошибок, он может принести достаточно пользы здоровью.

    В любом случае, если у Вас имеются какие то заболевания, требующие специального питания: ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ПРОИЗВОДИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В СВОЁМ ПИТАНИИ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СВОИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ.

    Автор этого блога только воспроизводит информацию о методе Монтиньяка, опубликованную в книгах и на официальном сайте Мишеля Монтиньяка и делится личным опытом применения метода питания Монтиньяка.

    Связанные записи:

    Метки:, ,
  • 17,030 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2017, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментарии
    Что такое гликемический индекс (ГИ) продуктов? :

    [...] уже писала о том, как влияет гликемический индекс продуктов на способно…, но что такое – этот гликемический индекс? Конечно, [...]


    Ирина :

    Спасибо за нужную и интересную информацию. Теперь поняла, откуда берется диабет. И лишний вес.


    Комментировать