Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Как считают гликемический индекс?



  • гликемический индексВ течение достаточно длительного времени считалось, что одинаковые порции углеводов вызывают одинаковый гликемический отклик.

    В середине 70-х годов Фелисия Крапо, калифорнийская исследовательница из Стенфордского Университета, установила, что одинаковые количества углеводов ( в пересчете на чистый углевод) вызывали различную гликемию.

    Поэтому сочли нужным измерить способность каждого углевода вызывать гипергликемию (если так можно выразиться, измерить гликемический потенциал углеводов) для того, чтобы можно было их сравнить между собой.

    гликемический индексВ 1981 году, Давид Дженкинс определяет гликемические индексы на основе научных исследований 1976 года Фелисии Крапо.

    Вместо того, чтобы просто посчитать гликемию каждого углевода, Давид Дженкинс взял в расчет всю гликемическую кривую, которая возникает при приеме определенного углевода натощак.

    Для того, чтобы построить градацию гликемических индексов, Давид Дженкинс принял за 100 индекс глюкозы (по аналогии с тем, как за ноль приняли температуру замерзания воды, при создании шкалы в градусах Цельсия).  Также он принял, что значение 100 соответствует 100% абсорбции кишечником употребленной глюкозы.

    _image015Значение индексов у измеряемых продуктов в пересчете на равные количества чистого углевода, рассчитывается по следующей формуле:

    гликемический индекс

    Таким образом получается, что гликемический индекс измеряет, какое количество глюкозы высвобождается из углевода в процессе пищеварения. Еще говорят, что гликемический индекс – это показатель биодоступности углеводов и степени кишечной абсорбции.

    Если гликемический индекс имеет высокое значение (как, например, у картофеля), высокая степень абсорбции углевода вызывает высокий гликемический отклик.
    В противоположность этому, если гликемический индекс низок ( как, например, у чечевицы) степень абсорбции углевода вызывает низкий или незначительный гликемический отклик.
    Жареный картофель имеет гликемический индекс (относительно глюкозы) равный 95, в то время, как чечевица имеет гликемический индекс (относительно глюкозы) равный 25.

    Также стоит сказать, что гликемический индекс углевода – величина не постоянная. Гликемический индекс может меняться в зависимости от разных факторов.

    Связанные записи:

    Метки:
  • 12,771 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2017, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментарии
    dim :

    ГИ измеряют по сравнению с глюкозой, но есть ещё таблицы где за эталон (100%) берётся белый хлеб


    admin :

    Да, я встречала такие таблицы, думаю, что не суть важно от чего отталкиваться, от глюкозы или хлеба. Хотя, может быть сравнение с хлебом и более наглядно будет ))
    Но метод Монтиньяка использует таблицы ГИ относительно глюкозы, поэтому от них и пляшем ))

    dim, заглянула на ваш сайтик, везет же мужчинам! У вас получается худеть на жареных пирожках с картошкой, а вот у женщин вряд ли такой номер пройдет.


    Диана :

    А я вот ни как не могу найти полную! таблицу продуктов с ги продуктов. Может кто-то подскажет?


    Комментировать