- Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов - http://montinyak.ru -

Как считают гликемический индекс?

Nika  — 29 Июнь 2009 @ 20:51 — рубрика Гликемический индекс,Диетология,Избранное | 4 комментария

В течение достаточно длительного времени считалось, что одинаковые порции углеводов вызывают одинаковый гликемический отклик.

В середине 70-х годов Фелисия Крапо, калифорнийская исследовательница из Стенфордского Университета, установила, что одинаковые количества углеводов ( в пересчете на чистый углевод) вызывали различную гликемию.

Поэтому сочли нужным измерить способность каждого углевода вызывать гипергликемию (если так можно выразиться, измерить гликемический потенциал углеводов) для того, чтобы можно было их сравнить между собой.

В 1981 году, Давид Дженкинс определяет гликемические индексы на основе научных исследований 1976 года Фелисии Крапо.

Вместо того, чтобы просто посчитать гликемию каждого углевода, Давид Дженкинс взял в расчет всю гликемическую кривую, которая возникает при приеме определенного углевода натощак.

Для того, чтобы построить градацию гликемических индексов, Давид Дженкинс принял за 100 индекс глюкозы (по аналогии с тем, как за ноль приняли температуру замерзания воды, при создании шкалы в градусах Цельсия).  Также он принял, что значение 100 соответствует 100% абсорбции кишечником употребленной глюкозы.

Значение индексов у измеряемых продуктов в пересчете на равные количества чистого углевода, рассчитывается по следующей формуле:

Таким образом получается, что гликемический индекс измеряет, какое количество глюкозы высвобождается из углевода в процессе пищеварения. Еще говорят, что гликемический индекс – это показатель биодоступности углеводов и степени кишечной абсорбции.

Если гликемический индекс имеет высокое значение (как, например, у картофеля), высокая степень абсорбции углевода вызывает высокий гликемический отклик.
В противоположность этому, если гликемический индекс низок ( как, например, у чечевицы) степень абсорбции углевода вызывает низкий или незначительный гликемический отклик.
Жареный картофель имеет гликемический индекс (относительно глюкозы) равный 95, в то время, как чечевица имеет гликемический индекс (относительно глюкозы) равный 25.

Также стоит сказать, что гликемический индекс углевода – величина не постоянная. Гликемический индекс может меняться в зависимости от разных факторов.

Связанные записи:

Стевия медовая трава
Болят глаза от работы за компьютером?
Десять причин чтобы есть больше апельсинов
Омега-3: польза для здоровья
Метки:

Эта статья распечатана с сайта Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов: http://montinyak.ru

URL статьи: http://montinyak.ru/2009/06/29/kak-schitayut-glikemicheskij-indeks/

Copyright © 2009 Питание по Монтиньяку гликемический индекс продуктов. All rights reserved.