Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Домашний майонез



  • майонез в домашних условиях

    Домашний майонез приготовить очень просто. Сегодня я расскажу, как можно сделать майонез в домашних условиях, используя блендер.

    Рецепт приготовления домашнего майонеза

    Ингредиенты для домашнего майонеза

    150 г растительного масла
    яйцо – 1 шт
    ароматизированный уксус 3% – 2 ст.л
    соль 1/3 ч.л.

    Приготовление майонеза в домашних условиях

    домашний майонезВ высокий стакан налить масло.

    домашний майонезХорошо вымыть яйцо и разбить его в чашку. Добавить яйцо к маслу.

    ароматизированный уксусДля майонеза я обычно использую ароматизированный уксус, настоенный на базилике. Влить уксус, добавить соль.

    Уксус у меня слабенький, поэтому я беру 2 ст.л. Если у Вас крепкий уксус, тогда количество его нужно уменьшить, всегда можно добавить при необходимости немного уксуса в уже готовый майонез, если он вам покажется пресным.

    домашний майонезПогрузить блендер в масло до самого дна стакана. Придерживая одной рукой стакан, включить блендер, и, не отрывая блендер от дна стакана, дождаться, когда начнется процесс эмульгирования смеси.

    майонез в домашних условияхТеперь необходимо осторожно приподнимать блендер, двигая его вверх, чтобы верхние слои масла также взбились в майонез. Несколько раз нужно приподнять и опустить блендер, чтобы майонез взбился получше и стал погуще.

    Поверьте, дольше писать, чем делать.

    Связанные записи:

    В записи нет меток.
  • 106,721 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2018, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментарии
    Людмила :

    Купили мы блендер! Перепортила кучу продуктов пока не научились им пользоваться! Основной целью было – научиться готовить майонез, никак не могли….
    Спасибо Вам большое за рецепт! Действительно – писать дольше чем готовить!!! :))
    Очень вкусно! Всем советую!!! :))


    admin :

    Людмила, Вам тоже спасибо. Теперь я спокойна :) Раз у Вас вышло по моему описанию приготовить домашний майонез, значит понятно описала.

    В сети мне не попадалось описание приготовления майонеза, таким простым способом, который я использую. Обычно рекомендуют масло по капельке приливать, но по такой технологии не всегда получается. Я сама так сожгла кухонный комбайн, пока желтки взбивала, да потом по капле масло добавляла, он у меня и задымил.

    А с ручным блендером уже лет 10 майонез делаю, ни разу проколов не было :)


    Евгений :

    Испортил продукты и выкинул майонез в урну. Ума хватило написать 2 столовые ложки уксуса – это очень много! Получился едкий майонез, который никуда не положишь.
    Я модернизировал рецепт:
    Уксус 1 чайная ложка
    Сахар 1/2 чайной ложки
    Горчица жидкая 1 чайная ложка без верха
    Соль 1/3 чайной ложки
    Масло 150 мл


    admin :

    Евгений, у меня уксус очень слабенький. В этом была моя ошибка, что не уточнила какой концентрации нужен уксус.
    Наверное, у Вас был 6%?
    Я уксус не готовый покупаю, а уксусную эссенцию развожу и настаиваю на разведенном 3% уксусе базилик, получаются ароматизированный уксус, вот на таком и делаю майонез.
    Сейчас сделаю в рецепте уточнение.


    Вероника :

    Скажите, а что майонез разве можно употреблять? Если да, то в какой прием пищи и как часто вообще (один раз в день, в неделю…)?


    Анна :

    Вот и я купила блендер и уже раз 5 все испортила! Вы не могли б уточнить какую насадку для погружного блендера нужно? Вот у меня только маленькие ножи!


    admin :

    Анна, а какая модель блендера у вас? Напишите, пожалуйста. Нужна с маленькими ножами, как на первом фото ( правда она там вся в майонезе у меня)


    Анна :

    Вот такая же похоже насадка как у вас! Но я уже подумываю, что дело в мощности блендера: у меня 280 Вт, а у вас?


    admin :

    Анна, нет, тут мощность большая не нужна. У меня тоже 280 Вт
    Важный момент: нужно обязательно погрузить блендер в масло до самого дна стакана, чтобы блендер прям стоял на дне стакана. И еще бывает, что из-за разницы в температуре ингредиентов не получается майонез. Нужно чтобы все было одинаковой температуры. И можно для лучшей эмульгации еще горчицу добавить ( 1/2 ч.л.)
    Вот в комментарии Евгения есть состав в горчицей.


    admin :

    И вот еще один момент: стакан должен быть узким, важно, чтобы перед началом взбивания, головка блендера была полностью погружена в смесь . Широкая посуда ( чашка или миска) не подходят, нужен узкий стакан


    Анна :

    Огромное вам спасибо за ваши ответы – сегодня буду пробовать, я уже почти расстроилась: думала , что зря блендер купила (хотя он мне нужен еще для Сырковой массы, которую тоже, пока, не знаю как делать :))) надеюсь на ПОБЕДУ!!!


    Анна :

    Вы знаете, независимо от результата, который получу, хочу сказать вам СПАСИБО, это первый сайт, где мне действительно уделили внимание(а я уже недели две по 12 часов ,с перерывами, ищу информацию про майонез)! Сказать, что очень его люблю- не могу! Но очень хочу научиться его делать, ведь домашний по вкусу – совсем НЕ МАГАЗИННЫЙ !
    Вот точно так у меня не получались, когда-то, Эклеры! Эх, сколько испорченных ЭКЛЕРОВ съела моя овчарка,если б тогда моя мама была дома, ВОТ МНЕ БЫ ПОПАЛО;))) Но потом все получилось!


    Анна :

    УРА!!!!!!!!!!!!!! Все получилось! Большое спасибо!


    admin :

    Анна, поздравляю! Терпение и труд – все перетрут ))))
    Это для будущих поколений обучающихся вопрос: в чем ошибка была? Почему сразу не получалось?


    Анна :

    Ошибка была в температуре продуктов (в этот раз все положила на 1 час в холодное место), горчицу раньше брала порошковую (в этот раз магазинную), блендер поставила на самое дно и не подымала, пока жидкость не загустела до половины!


    Анна :

    Да, еще: такой майонез получается по густоте похож на 50 % магазинный, а вот если масла влить 200-250 мл , то 65- 75 % (густой).

    БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!


    Анна :

    Вот, есть рецепт (мною уже опробованный) майонез на МОЛОКЕ (для тех кто боится есть СЫРЫЕ ЯЙЦА):
    75 мл молока (с холодильника)
    150 мл растительного масла (с холодильника)
    1 ч.л. готовой горчицы
    1ч.л. уксуса
    0,5 ч.л. соли
    0,5 ч.л. сахара

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ: влить масло, молоко, уксус, положить горчицу, соль, сахар. Поставить блендер на самое дно емкости и взбивать (как в рецепте:)
    Хранить его в холодильнике можно до 10 суток.
    В майонез можно добавить любую зелень и заправлять любые салаты.


    Ника :

    Девочки, а я вот еще рецепт нашла, тоже интересный и руками взбить можно..!

    Майонез с термообработкой
    БЛПП

    Состав:
    -1 часть:
    2 яичных желтка
    2 ст.л. уксуса 5%
    2 ст.л. воды
    подсластитель по вкусу

    -2 часть:
    200 гр. раст. масла (охладить)
    1 ч.л. горчицы-порошка
    1 ч.л. соли
    перец по вкусу

    Приготовление:

    Взять первую часть продуктов, размешать, поставить на водяную баню. Варить до загустения, постоянно помешивая!
    После того, как смесь загустеет, поставить на время на холодную водяную “баню”, чтоб она быстрее остыла.
    Добавить все ингредиенты из 2 части, кроме масла.
    Потихоньку наливая охлажденное масло, тщательно взбивать до полной эмульгации масла в смесь (я это делала вручную – блендер всбесился Shocked ).
    Хранить в холодильнике до 7 дней (так сказала автор).


    admin :

    Ух, ты, сколько рецептиков вы тут навыкладывали, девочки ))) Спасибочки вам.
    Аннна, с молоком я делала, мне тоже понравился такой безопасны майонез. Я в него даже и сахар не добовляла.

    Ника, а вот с яичками на водяной бани не пробовала домашний майонез, надо будет попробовать, прям заинтриговал рецептик, интерсно, как получится ))


    Ирина :

    Спасибо большое за рецепт,супер! Я его немного изменила,так как люблю густой майонез,то использовала 230 мл.масла и вместо уксуса добавила 1 столовую ложку свежевыжитого сока лимона.Быстро,легко и вкусно! Еще раз спасибо!!!


    admin :

    Кушайте на здоровье, Ирина, и заходите почаще))


    Юрий :

    Самый вкусный майонез это магазинный, ведь там очень вкусные ингридиенты Е221, Е323, Е435, Е 258, стабилизаторы, стимуляторы, консерванты, ароматизаторы, загустители, разжижители, усилители и еще много полезного.


    admin :

    Юрий, как хорошо Вы осведомлены о составе магазинного майонеза, это Вам делает честь )) Этикетки нужно обязательно внимательно изучать.


    Marinet :

    А я делаю майонез из перепелиных яиц, так как они более безопасны (нет угрозы сальмонелоза)и полезны. На 18-20шт. беру 180-200гр масла, соль, лимонн. сок и фруктоза по вкусу, а также приправы (обязательно пажитник), майоран, базилик, можно смесь “хмели-сунели”. Иногда добавляю чеснок, а иногда горчичку… Выход готового продукта около 500гр. Очень пряный и пикантный майонез.


    Nika :

    Мммм … У меня прям слюнки потекли от перечисления пахучих ингредиентов )))


    Женя :

    Потрясающе! Только что сделала по Вашему рецепту – получилось изумительно!Слава блендеру и интернету!:)Хочу еще сделать ароматизированный уксус. Теперь буду удивляться, зачем люди покупают майонез в магазине – делать его 2 минуты:). Спасибо!


    Nika :

    Вот и я уже 15 лет удивляюсь )))


    наталья :

    скажите,а в обычном блендере без насадок никак ньльзя дклать майонез?например вливать потихоньку масло или еще как то?у меня обычный большой такой блендер в котором я молочные коктели и супы пюре делаю.


    Nika :

    Наталья, так как с погружным блендером у меня всегда 100% результат, поэтому я его и рекомендую))).
    Но вообще в блендере такого типа:
    блендер
    можно делать, но майонез в таком блендере у меня получался через раз, тут нужна сноровка.
    У моей свекрови, к примеру, всегда получается в таком, у нее погружного нет, тут важно равномерно тонкой струйкой вливать масло, в начале даже по каплям, если влить масло сразу большой порцией, эмульсия не получится.


    наталья :

    а может вы напишете рецепт свекрови,а я попробую)) обещаю не высказывать никаких претензий ,если не получится.если зря загублю продукты-что ж значит руки такие.мне бы только пропорции и технологию понять ,а то я по майонезу скучаю((


    Nika :

    Хорошо, в выходные еще раз уточню у нее нюансы и пропорции, и напишу ее рецепт)))


    Наталья :

    Подскажите, пожалуйста, а сколько может храниться домашний майонез?


    Nika :

    Домашний майонез может храниться в холодильнике 5 дней, если его держать там в закрытой емкости.


    kiss :

    а у меня редкий выодит..почему нормально не збиваеться


    Наталия :

    Попробовала. Наконец-то! Очень быстро и нормальный майонез. Если на молоке, то от уксуса или лимонного сока молоко сворачивается (проверено). По каплям – долго. А это – то, что надо.


    Надежда :

    Спасибо за рецепты и описание.Но у меня такой вопрос,а можно использовать оливковое масло?(я его люблю)вместо подсолнечного.Если нет,то какое именно подсолнечное масло лучше?


    Nika :

    Конечно, можно.
    Просто, если брать Virgin olive oil вкус майонеза может быть слишком сильным, поэтому добавляют в оливковое масло немного подсолнечного рафинированного, чтобы вкус был помягче. Но если вам нравится оливковое масло, значит вы можете обойтись только им.


    Надежда :

    Спасибо,буду пробовать.Может сделаю масло 1 к 1.


    Галинка :

    Обожаю майонез на молоке! всегда получается! масло берем в 2 раза больше молока! и лим. сок горчица соль и сахар на вкус! и 3-5 секунд и готово!


    вячеслав :

    За блендер спасибо!быстро и удобно.Два яйца
    50мл Оливковое масла, 300мл Злато рафинированное,1:2чайной ложки
    соли без горки, чайная ложка песка,половина лимона сока,горчица по вкусу можно добавить перец,если получится густой добавьте воды.


    Юлия :

    Здравствуйте! Я не очень поняла что с уксусом, какой должен быть и сколько и подходит ли яблочный уксус 6%?


    Nika :

    Да, Юлия, натуральный яблочный уксус 6% как раз подходит.


    Людмила :

    Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, важна ли насадка при приготовлении майонеза. Я пыталась взбить блендером на 300 ватт, он не взбивал, а лишь пенил продукты. Это моя ошибка, или проблемы в блендере ( насадке ) ? Заранее благодарна.


    Nika :

    Людмила, я пробовала делать майонез разными блендерами с разной мощностью, всегда получалось, использовала блендеры “с ножкой”, как у меня на фото. С венчиками не получается. Ошибка может быть в том, что “ножка” блендер не была опущена до самого дна, “ножка” блендера должна опираться на дно, буквально стоять в стакане, и только после того, как блендер упрется в дно, его можно включить, но не раньше.


    Алина :

    Ника! Огромное Вам спасибо за “Майонез с термообработкой”! Я использовала желтки домашних яиц, так мойонез желтеньким получился. И вместо сухой горчицы добавила готовую (думаю, с сухой было бы хуже). Конечно, пришлось повозиться, чтоб комков не было. но результат потрясающий! Очень вкусно! Еще раз спасибо!


    Анна :

    Ура!!!!! наконец-то получилось!!!Спасибо вам огромное,я уже столько продуктов перепортила,так хотела домашний майонез и вот свершилось!!!нашла хороший рецепт и так быстро взбился!!!Очень вкусно и просто,потрясающе,восторгу моему нет предела)))


    Алена :

    Огромное спасибо за рецепт!
    Вчера приготовили с мужем аж две порции. Сегодня рассказала всем девчонкам на работе, тоже будут пробовать!


    ирина :

    А я добавляю васаби,морскую соль.Иногда соевый соус.Уксус вообще не добавляю,у меня на него аллергия.Только с васаби надо аккуратно,он разный по остроте.Чем острее, тем меньше.С соевым соусом тоже надо аккуратно,по чуть-чуть пробуя на вкус.Храню майонез в контейнере плотной крышкой,с защелками дней на 5 хватает,потом майонез заканчивается.Стараюсь вообще на один раз сделать.Делать то его 5 минут со всеми подготовками.


    Инна :

    Ника,подскажите,а майонез домашний можно тем людям,которые сидят на диете Монти?Первая фаза)))))))))))))


    Nika :

    В БЛ прием пищи иногда можно.


    я :

    если майонез не загустел, добавьте ещё масла. 1 яйцо связывает до 5ти литров масла


    я :

    Получился оччччч густой, добавила холодной кипяч. воды. Отлично, только пересолила


    Алена Чернышова :

    Какой сахар? А как же гликемический индекс?


    Комментировать