Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Гликемическая нагрузка



  • Гликемическая нагрузка – это дополнительный показатель, к гликемическому индексу, который помогает более точному и взвешенному выбору продуктов питания.гликемическая нагрузка

    Гликемическая нагрузка рассчитывается как произведение гликемического индекса (ГИ) продукта и количества углеводов (в граммах), содержащихся в 100 граммах этого продукта, с последующим делением на 100

    гликемическая нагрузка

    В современной диетологии используются следующие значения для классификации уровня гликемической нагрузки:

    НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ – меньше 10

    СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ – между 11 и 20

    ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ – более 20

    Таким образом, следя за величиной гликемического индекса употребляемых продуктов и показателем гликемической нагрузки, можно достаточно легко контролировать и регулировать суммарные суточное значение гликемической нагрузки.

    В среднем обычный рацион питания может иметь уровень гликемической нагрузки в пределах от 60 до 180.

    Суммарный уровень гликемической нагрузки за сутки диетологи классифицируют по разному. На чилийском сайте о гликемическом индексе приводятся такие данные:

    НИЗКИЙ УРОВЕНЬ СУММАРНОЙ ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ– до 143

    СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ СУММАРНОЙ ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ – от 143 до 164

    ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СУММАРНОЙ ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ – более 165

    В медицинском журнале Здоровая Украина И.И. Никберг, д.м.н., профессор из Сиднея приводит такие цифры:
    НИЗКИЙ УРОВЕНЬ СУММАРНОЙ ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ– до 80

    СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ СУММАРНОЙ ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ – от 81 до 119

    ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СУММАРНОЙ ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ – более 120

    Даются рекомендации людям с избыточной массой тела, больным сахарным диабетом, и тем, кому требуется диетическое питание с пониженным содержанием углеводов, составлять суточный рацион питания таким образом, чтобы его суммарная гликемическая нагрузка не превышала пределов 80-100.

    Связанные записи

    Таблица гликемической нагрузки

    Метод Монтиньяка и величина порций

    Связанные записи:

    Метки:
  • 25,006 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2017, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментарии
    Ирина :

    Гликемическую нагрузку вывел не Монтиньяк,а другие диетологи? А у Монтиньяка есть какие-либо сведенья о гликемической нагрузке и если да,то где можно это почитать?


    admin :

    Ирина, гликемическую нагрузку, так же, как и гликемический индекс, вывел на Монтиньяк. Монтиньяк просто в своем методе использует эти показатели. Впервые на информацию о гликемической нагрузке я наткнулась на официальном сайте Монтиньяка( сайт на 6 языках, правда, русского нет).

    Как раз на примере с морковкой там объяснялось, что из-за ее низкой гликемической нагрузке ее можно кушать в первой фазе, в статье Таблица гликемической нагрузки как раз перевод того, что написано на сайте, плюс еще кое-что добавлено с испаноязычного блога.

    Информация меня заинтересовала, поэтому я стала искать еще. На русском много не нашла, вот хорошая статья О диете по гликемическому индексу от врача,а не из женского журнала, где порой просто чушь пишут.

    Также искала на испаноязычных блогах питающихся по Монтиньяку, что там пишут о гликемической нагрузке, нашла один http://www.livianito.cl/, но что-то он в последнее время перестал открываться.


    Катюша :

    то есть как я поняла уровень Глик. нагрузки за один прием пищи должен быть равен примерно 10 ?


    Nika :

    Катюша, если вы не худеете, тогда можно придерживаться средней гликемической нагрузки от 11-20.


    Катюша :

    эх, мене бы весы теперь купить, буду все рассчитывать)))


    Gapachka :

    Так что получается, что основным показателем можро считать не ги, а гн??


    Nika :

    Gapachka, ГН – это так сказать, более взвешенный показатель. По-видимому, чтобы не усложнять метод, Монтиньяк не стал вводить этот показатель в свои книги, хотя упоминание о нем есть на официальном сайте и в статьях.


    ольга :

    Добрый день! Хотела бы уточнить по гликемической нагрузке. Например я высчитала что ГН 250 гр. яблок =8.75. Это значит можно 250 гр. сьесть за раз, а потом через время еще столько же? Или это можно один раз в сутки? Спасибо :-)


    Nika :

    Ольга, в идеале в следующий раз нужно съесть какие то другие фрукты, а не опять яблоки. Нужен баланс. Если считаете ГН, то следите, чтобы суммарное суточное значение гликемической нагрузки не превышало среднее значение 80-100. Но у Монтиньяка нет по этому поводу никаких цифр. Данные в этой статье из других источников.
    Вот еще по фруктам подобрала материал Фрукты и ягоды в методе Монтиньяка


    Ника :

    Добры день!
    Хотела уточнить – сколько времени должно проходить между приемами пищи? Т е скажем завтрак получился ГН 10 – через какое время можно снова покушать чтобы ГН завтрака, скажем так, не увеличилась?))


    Nika :

    Ника, после БУ приема пищи нужно подождать минимум 2 часа, а еще лучше 3 часа, чтобы съесть что-то жиросодержащее (БЛ).


    Ника :

    Спасибо!


    Комментировать