Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Таблица гликемической нагрузки



  • Таблица гликемической нагрузки некоторых продуктов

    Гликемическая нагрузка рассчитывается по формуле:

    гликемическая нагрузка

    В таблице приводятся данные о гликемической нагрузке некоторых углеводосодержащих продуктов.

    Продукт

    Содержание углевода в 100 г

    Гликемический индекс

    Гликемическая нагрузка 100 г продукта

    Свекла сырая

    9

    30

    2,7

    Свекла вареная

    9

    65

    5,9

    Тыква вареная

    4,2

    75

    3,15

    Морковь сырая

    6

    30

    1,8

    Морковь вареная

    6

    40

    2.4

    Картофель отварной с кожурой

    16,6

    65

    10,8

    Картофель отварной без кожуры

    16,6

    70

    11,6

    Зеленая чечевица (в соот. на 1ч.сухой чечевицы-1,75 ч. воды)

    20

    25

    5

    Арбуз

    8,8

    75

    6,6

    Виноград

    15

    45

    6,75

    Курага

    55,7

    35

    19,5

    Фруктоза

    100

    20

    20

    Изюм

    66,5

    65

    43,23

    Гликемическая нагрузка тыквы, моркови и свеклы

    Анализ приведенной таблицы гликемической нагрузки показывает, что, не смотря на то, что вареные свекла, тыква и морковь, имеют высокий Гликемический индекс, употребление 100-150 г этих овощей дает низкую гликемическую нагрузку, поэтому в умеренных количествах вареная морковь, тыква и свекла могут употребляться наравне с углеводами с низким гликемическим индексом.

    Гликемическая нагрузка арбуза

    Тоже самое и для арбуза, из таблицы видно, что 100 г арбуза дают низкую гликемическую нагрузку – 6,6.

    Но чрезмерное употребление арбуза вызывает повышение уровня гликемической нагрузке, несложно рассчитать, что 400 г арбуза вызовут гликемическую нагрузку равную 26,4, а что является высоким показателем.

    Гликемическая нагрузка фруктозы

    Фруктоза имеет низкий гликемический индекс, но употребление 100 г фруктозы вызывает среднюю гликемическую нагрузку равную 20, именно по этой причине на официальном сайте метода Монтиньяка рекомендуют употреблять на более 30 г фруктозы в день.

    Употребление 30 г фруктозы даст низкую гликемическую нагрузку равную – 6,6

    Таким образом, несмотря на то, что метод Монтиньяка не подразумевает строгий учет и подсчет количества съеденного в один прием пищи, в случаях, когда есть сомнения по поводу допустимого объема пищи, всегда можно подсчитать степень гликемической нагрузки.

    Классификация уровня гликемической нагрузки

    Метод Монтиньяка и величина порций

    Связанные записи:

    Метки:,
  • 60,751 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2017, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментарии
    Guard :

    Да, это очень полезная таблица! Я сам специализируюсь в вопросах питания и коррекции веса. Печально, что многие пренебрегают такими знаниями. Часто проблема лишнего веса именно в том, что ест человек.


    Женя :

    Подскажите, пожалуйста, изменяется ли ГИ фруктозы, если ее добавлять в горячий чай? Я где-то слышал, что фруктоза в кипятке превращается в обычный сахар. Правда ли это?


    Nika :

    Женя, я о таком не слышала. Вы, скорее всего путаете фруктозу с медом. Мед не рекомендуют добавлять в горячий чай, потому что при высокой температуре разрушаются ферменты, которые в нем содержатся. Фруктоза не может превратиться в сахар. Происходит как раз наоборот, сахароза (сахар) в пищеварительном тракте разлагается на глюкозу и фруктозу.


    Женя :

    Nika, спасибо за ответ. Я немного неправильно выразился, сказав, что фруктоза превращается в сахар. Я имел в виду, что фруктоза в горячей воде приобретает те же свойства, что и обычный сахар (по крайней мере так мне объяснили). Вот я и заинтересовался, не изменяется ли гликемический индекс фруктозы в горячем чае/кофе.
    И еще вопрос. Если прием пищи белково-углеводный, чай можно с фруктозой, верно?
    Заранее спасибо.


    Mariam :

    Nika, я на днях прочитала, что фруктоза бывает правильная из свеклы с низким ГИ и не правильная из кукурузы с высоким ГИ, якобы наша отечественная фруктоза как правило не правильная, т.к. закупается в США, где и производится и покупать лучше европейскую. Что вы об этом думаете и какую фрутозу используете?


    Nika :

    Что у нас продается под видом фруктозы, не знаю, я ее покупаю в магазине для диабетиков и использую очень редко. То, что это не сахара, уверена, уж очень быстро она становится влажной, а это как раз один из признаков фруктозы – повышенная гигроскопичность. Да, читала у Монтиньяка, что существует некоторая путаница относительно термина “фруктоза”. В Европе фруктоза производится из сахарной свеклы или сахарного тростника и гликемический индекс такой глюкозы на самом деле 20.
    В США под термином “фруктоза” понимают не то же самое, что в Европе. Три четверти сахара, используемого в США – это псевдо-фруктоза, которая является производным кукурузного крахмала (химически это изоглюкоза), которая имеет ГИ от 90 до 100. Изоглюкоза имеет вредное воздействие на здоровье.
    Но и настоящая фруктоза при бесконтрольном ее потреблении вредит здоровью, особенно она вредна для печени.
    И Монтиньяк предупреждал, что потребление фруктозы не должно превышать 30 г в день. Так что даже при условии, что удастся купить «правильную» фруктозу, низкий ГИ – это не повод, чтобы подслащивать ей всю пищу. По любому нужно сокращать потребление сладкого и вырабатывать новые пищевые пристрастия)) Сухофрукты нам в помощь!


    Mariam :

    Насчет меры согласна полностью. Все должно быть в меру, иначе даже полезное для здоровья может стать ядом. А вот с сухофруктами, которые разрешил Монтиньяк, я как-то не подружилась:)


    Nika :

    Да, с сухофруктами, некоторым трудно подружиться, особенно с черносливом.


    Арина :

    А курагу то можно есть? У нее ведь большая нагрузка.


    Арина :

    Значит тыкву можно на 1 фазе. А с чем? С липидами или углеводами?


    Nika :

    Арина, да, можно. Если вес хорошо уходит, то можно небольшое кол-во и с липидами. А так, в БУ приемы.


    Nika :

    Ну, 5-6 штучек за раз спокойно можно. И лучше на перекус.


    Светлана :

    Интересно, а если в течении дня съесть 700 грамм отварного картофеля (и больше ничего) – гликемическая нагрузка за сутки будет допустима, чтобы не набрать лишнего веса. Или такая математика не подходит для физиологических процессов организма?


    Nika :

    Светлана, одно из важных требований метода Монтиньяка – это сбалансированность. А 700 гр любого продукта (не только картофеля) – это чудовищный дисбаланс!


    Комментировать