Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Еще раз о гликемической нагрузке



  • Когда я около десяти лет назад знакомилась с методом Монтиньяка по его книгам, у меня постоянно возникали вопросы, допустимы ли те или иные продукты и возможны ли те или иные сочетания. Приходилось полагаться на свой здравый смысл и надеться на то, что я правильно поняла основные моменты метода Монтиньяка.

    К примеру, все эти годы меня очень удивляло, почему метод Монтиньяка игнорирует морковь. Интуиция мне подсказывала, что тут что-то не так, теперь, когда благодаря Интернету есть возможность знакомиться с изменениями и дополнениями, которые появились в методе, и благодяря введению такого понятия, как гликемическая нагрузка, я наконец-то убедилась, что морковь, равно, как и тыква, вполне допустимы. Все зависит от их количества. Таблица гликемической нагрузки это иллюстрирует.

    На днях Маринет, активный комментатор нашего сайта, поинтересовалась

    «Можно ли употреблять десерт “чернослив в шоколаде” (приготовленный в домашних условиях) с фундуком. Не противоречит ли он методике Монти? Чернослив имеет индекс- 40, а горький шоколад и фундук – относятся к низкогликемическим продуктам. Но возможно ли их сочетание?»

    Для начала хочу сделать уточнение, в новых таблицах гликемический индекс чернослива 35. Предлагаю расчет, который даст нам ответ на этот вопрос, я обычно пользуюсь таким расчетом, когда есть сомнения по поводу того, допустимо ли то или иное сочетание.

    Согласно теории гликемической нагрузки возможно употребление продуктов со средним и даже высоким ГИ, если гликемическая нагрузка будет низкой.

    В таблице приведен расчет гликемической нагрузки упомянутого десерта, в состав которого входит:

    100 фундука

    100 шоколада

    100 чернослива

    содержание углеводов в 100 г

     

     

    ГИ

     

     

    Гликемическая нагрузка

    фундук

    13,7

    15

    2

    шоколад

    52

    25

    13

    чернослив

    57,8

    35

    20

    Итого

     

     

    35

    Как можете видеть из таблицы  – 300 г десерта дают суммарную гликемическую нагрузку, равную 35.

    Низкой гликемической нагрузкой считается нагрузка, равная 10.

    Такую нагрузку нам даст 85 г десерта.

    Таким образом, мы узнали, что 85 г десерта не принесет никакого вреда, согласитесь, это внушительная порция )))

    Связанные записи:

    Метки:
  • 12,254 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2017, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментарии
    Marinet :

    Спасибо большое за разъяснение!!! Теперь всё стало очень понятным и можно будет с чистой совестью, без вреда фигуре, а главное с пользой для здоровья лакомиться таким вкусненьким десертом! Если купить сочный и крупный чернослив – десерт получается просто восхитительным!! а главное забот – минимум…


    Nika :

    Marinet, была бы очень благодарна Вам, если бы Вы, когда будете готовить этот десертик щелкнули фото, и если будет время, чиркните рецептик, я его оформлю в отдельный пост для наших читательниц. У меня при одной мысли о нем уже слюнки текут ))


    Владимир :

    Здравствуйте! Контактов для обратной связи не нашел – поэтому напишу сюда. Сайт Ваш замечательный! Спасибо огромное за сбор такой интересной информации. Давно обратил внимание на диету Аткинса, Монтиньяка, “сушку” у бодибилдеров, но у Вас нашел много нового для себя. Еще раз спасибо.


    Nika :

    Владимир, Вам тоже огромное спасибо за внимание. Подписывайтесь на обновления, заходите почаще, и друзей приглашайте ))


    Антонина :

    Вообще то Монтиньяк не вводил норму по количеству и даже наоборот он пишет, что продукты с высокими гликемическими показателями нужно избегать. Из практики многих форумчан видно, что “плато” или даже набор веса бывает, когда в пише присутствуют даже очень небольшие количества крахмала или сахара. И считать равными про действию продукты с разным гликемическим индексом в смеси нельзя. Продукт с высоким индексом будет всё равно вызывать бОльшую, несоразмерную нагрузку на поджелудочную, чем сведёт на нет и переплюнет “уравновешивающее” действие продукта с низким индексом.
    Иначе, следуя такой логике, можно и хдебушек кушать, если побольше зелени добавить. Но ведь хлеб, независимо от количества зелени, будет всё равно обмен веществ гробить.


    Nika :

    Антонина, Вы правы, Монтиньяк не вводил никаких норм по количеству. В статье написано о моем личном опыте применения расчета гликемической нагрузки, когда есть сомнения по поводу того, допустимо ли то или иное сочетание.

    На официальном сайте Монтиньяка к примеру, уже давно реабилитированы морковь и свекла, и разрешено их употребление в 1 фазе (читайте на официальном сайте ответ на 23 вопрос), как раз по причине их низкой гликемической нагрузки. Поэтому стоит знать, что это такое – гликемическая нагрузка, и как ее можно использовать на благо себе и своему весу :)

    Опыт форумчан – это бесценный личный опыт, который как раз и иллюстрирует правильность методики Монтиньяка, но простите, где у меня в статье идет речь о сахаре и крахмале?

    Что касается хлебушка с зеленью. Все-таки действие на организм просто хлебушка и хлебушка с зеленью будет разным. Монтиньяк пишет в своих книгах, что гликемический индекс продукта зависит от многих факторов, и на гликемический индекс влияет среди прочего количество и качество клетчатки в пище. И даже приводит графики, которые иллюстрируют это.


    Nika :

    В обновленных таблицах гликемический индекс чернослива 35, а не 40, как указывалось ранее, поэтому расчет немного подправила.


    Катюша :

    извините за тупость, а 85 гр, это примерно сколько?))))


    Nika :

    Специально пошла взвесила :)
    10 крупных орешков + 10 крупных черносливин – это 40 г


    Катюша :

    ого! тогда это замечательно))) спасибо! а у вас специальные весы есть?


    Nika :

    Да, в конце концов купила себе электронные кухонные весы, теперь у меня нет проблем с подсчетами :) к тому же после приобретения хлебопечки, они у меня теперь почти каждый день в работе.


    Катюша :

    =) а какой фирмы брали?
    Раньше мне нравился десерт из сгущенки с черносливом…В чернослив засовываешь по грецкому орешку и заливаешь сгущенкой, и в холодильник на пол часика, очень вкусно!! Я думаю можно этот десерт сделать полезным, если купить сгущенку на фруктозе…или можно сухое молоко с фруктозой и с водой развести, похоже получается…А вы не знаете как еще можно сделать сгущенку по Монти методу?)))


    Lejkin :

    Я покупаю сгущёное молоко, которое концентрированое,без сахара, смешиваю его с фруктозой по-вкусу. Получается очень вкусно, но жидко…


    Nika :

    А я встречала в отделах для диабетиков вареную сгущенку на фруктозе. Но таким десертом лучше не злоупотреблять ))


    Александра :

    посчитала гликемическую нагрузку гречки,и я так поняла ее можно не более 50 г есть??может что то не так поняла.гликемический индекс 40,углеводоа а ней 62.1. 40*62,1/100=24,84 Великовата нагрузка на 100 грам.Как ее правильно кушать?


    Nika :

    Александра, этот расчет у вас для сухой гречки. А вы же в нее еще воду добавлять будете при варке.


    Александра :

    Ясно))я думала глик. нагрузку считают по готовому продукту)))


    Nika :

    Александра, да, нагрузку считают по готовому продукту, вот тут пример расчета посмотрите.


    Комментировать