Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Аскорбиновая кислота обязательно должна присутствовать в пище



  • Аскорбиновая кислота – «полное имя» витамина С. Каждый сегодня знает, насколько важно сие химическое соединение. Но известно ли вам, чем конкретно полезен этот витамин, на какие процессы в организме он влияет? Почему столь важно присутствие его в пище, и какие последствия могут быть при его дефиците?

    источники витамина С

    Источники витамина C

    Самым богатым источником витамина С являются такие дары природы, как фрукты, ягоды и овощи, а так же зеленые части многих других растений.

    В давние времена, когда наука только начинала выходить из тени, о витаминах не было известно ровным счетом ничего. В те времена было распространено заболевание, известная как цинга. Цингой страдали почти все жители северных широт, а так же моряки, совершавшие длительные походы. Происходило это потому, что как и у моряков, у северян практически не было доступа к свежим фруктам и овощам. Как вы уже, наверное, поняли, цинга это заболевание, причиной которого служит недостаток аскорбиновой кислоты в организме. Довольно таки неприятное заболевание, судите сами, к симптомам цинги относятся – повышенная кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, и все это сопровождается крайне неприятным ароматом изо рта. Причиной, как говорилось ранее, является недостаток витамина С, данный витамин отвечает за синтез коллагена, белка отвечающего за состояние наших сосудов. При недостатки аскорбиновой кислоты, происходит резкое сокращение выработки данного белка, что соответственно влечет за собой истончение сосудов. Как следствие нарушение питания отдельных органов и частей организма, в первую очередь, суставов и зубов.

    Витамин С для здоровья

    Аскорбинка – злейший враг простуды, поэтому в период эпидемий ОРВИ и ГРИПП, медики настоятельно рекомендуют, повысить дозы потребления данного витамина. Так же его можно принимать как профилактическое средство, при первых симптома и до начала эпидсезона. Для этого всего-навсего достаточно, ежедневно пить чай с лимоном или приготовленными с лета плодами смородины, или крыжовника.

    Гипертоники, возрадуйтесь, витамин С в вашем рационе, способен урегулировать конфликт сосудов с давлением. Так же он обладает мощными антиоксидантными свойствами, т.е. способен связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов и свободные радикалы, беспрепятственно творящие разгром в клетках вашего организма.
    Немаловажную роль аскорбиновая кислота играет и в обеспечение нормальной работоспособности, таких важных систем организма, как пищеварительная, сердечнососудистая, дыхательная и мочеполовая, то есть как выходит, практически каждой из имеющихся.

    Стало быть, преувеличить роль витамина С очень трудно, но стоит отметить, что как и все витамины, аскорбиновая кислота является сильным аллергеном и способна привести к печальным последствиям, чаще всего реакции бывают при потребление продуктов синтеза фармкомпаний, плоды природы зачастую безвредны в этом плане. Но все равно, перед тем как вы решили прибегнуть к «аскорбиновой терапии» вам стоит проконсультироваться с врачом и сдать анализы. Будьте здоровы.

    Связанные записи:

    Метки:
  • 3,994 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2017, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментировать