Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Стевия медовая трава



  • Печенье и вафли, зефир и шоколад, кола и разнообразные фруктовые напитки. И везде сахар, сахар… Тот самый, который медики давно уже называют белой смертью, и излишки которого вызывают в организме необратимое нарушение обмена веществ, провоцируют возникновение многочисленных заболеваний. Чтобы избежать подобного рода последствий ученые придумали искусственные заменители сахара, широко представленные таблетками. Но они, вопреки первоначальным утверждениям докторов, оказались ещё более опасными, чем сам сахар. Так что же делать? Есть сладкое и медленно, но неуклонно идти навстречу болезням или совсем отказаться от сладкой пищи?

    Стевия трава Выращивание и заготовка

    К счастью, не всё, оказывается, так мрачно. И этот оптимизм вселяет замечательная, но пока мало известная травка – стевия медовая, латинское название stevia reubadiana.
    По оценкам учёных, она в 150 – 400 раз слаще сахара и, благодаря своей неприхотливости, трава стевии может выращиваться как на садовых участках, так и в цветочных горшочках. Да и заготавливать траву стевии проще некуда – развесить в тени и высушить.
    стевия в горшочках

    Стевия свойства

    Изучив свойства стевии – этого замечательного растения, учёные отнесли её в разряд особо ценных растений земного шара. Исследования учёных показали, что при постоянном употреблении этого целебного растения снижается содержание сахара, холестерина и радионуклидов в организме, стевия способствует регенерации клеток и даже тормозит рост новообразований. Помимо этого, отмечен прекрасный желчегонный, противовоспалительный и диуретический эффект этого растения, а получаемый из стевии препарат стевиозид препятствует образованию язвы желудка, уменьшает аллергические диатезы у детей и даже улучшает зрение.
    Такие свойства стевии позволяют широко пропагандировать её, как наилучший заменитель сахарозы, как в медицинском, так и в диетическом питании.

    Диетологи и фармакологи считают, что употребление и производство продуктов со стевиозидом – это шаг к оздоровлению путём профилактики ожирения, диабета, большинства заболеваний обмена веществ, болезней зубов и дёсен, сердечнососудистых болезней, а также улучшения умственной деятельности.

    Чем же объясняются чудодейственные свойства стевии? Помимо названных уже сладких гликозидов – стевиозидов, в листьях стевии содержатся углеводы, протеин, жиры, витамины А и С, витамин Р (рутин) и минералы: фосфат железа, калий, кальций, магний, цинк, сода. И что особенно важно, если вы хотите полностью исключить вредный сахар и снизить калорийность своего рациона, вы можете сами обеспечить себя этим полезным и сладким продуктом.

    Стевия применение

    Известно, что в среднем взрослый человек употребляет около 30 кг сахара, а сухой лист стевии в 30 – 40 раз его слаще. Следовательно, 1 кг сухого листа полностью удовлетворит запросы среднего потребителя. Получить такое количество сухого сырья можно, вырастив 10 – 15 растений.
    стевия

    Фиточай стевия

    Чтобы получить сладкий чай со стевией, 1 – 1.5 ч. ложки сухого листа стевии (вместе с чаем) завариваем кипятком и получаем ароматный, приятный напиток. Сухие листья стевии применяются и для консервирования овощей и фруктов. Для этого стевия укладывается в банку с фруктами перед последней заливкой (на 1 л. воды 15 – 30 г. сухого листа).

    Для приготовления теста, каш, десертов рекомендуется приготовить настой из стевии: 100 г. листа стевии (в полотняном мешочке) заливают 1 л. кипятка. Через сутки, полученный настой стевии применяют для добавления в напитки, кондитерские изделия, можно использовать этот настой стевии и для приготовления варенья.

    Связанные записи:

    Метки:,
  • 28,036 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2017, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментарии
    Mariam :

    Пробовала сушеную стевию, очень-очень сладкая, но все же есть привкус травы, когда ее добавляешь куда-то. Интересно, у стевиозида тоже есть этот привкус?


    Nika :

    Да, мне вот тоже привкус травы не нравится, поэтому стевию использую исключительно при выпечке ржаного хлеба, в хлебе не чувствуется. А вот стевизоид не пробовала.


    Alla :

    А как вы относитесь к стевии в порошке,который продают в магазинах(рядом с сахаром)????????


    Nika :

    Стевию в порошке я не пробовала, только травяной порошок и таблетки мне попадались. Но если в порошке только стевия, то с ней нет проблем.


    Alla :

    Cпасибо за ответ.В составе есть порошок целюлозы.Незнаю – хорошо это или плохо((((((((


    Екатерина :

    Купила стевию в фильтпакетиках такой притарный вкус да еще отдает чем то противная как солодка . Пробовала готовый чай разбавлять черным чаем получился противный напиток.Придется кажется выкидывать траву..может из нее можно что то приготовить или как то употребить этот чай?кроме как выпикать ржаной нет хлебопечки пока.И на дрожах хлеб очень вредный , дрожжи это целый набор вредных вещест отвравляющих организм..их при Гитлере придумали бомба долгоиграющего действия.


    Alla :

    Катя,уменьшите дозу стевии,или сильно сладкого хочется чая?у меня была та же проблемма – чай только сладкий,купила и стевию и фруктозу.Прошло где то недели три с начала раздельного питания и организм стал меньше требовать сладкого.Теперь стоит и стевия и фруктоза – не употребляю ничего уже 5 мес!!!!!!!!!!!!!!!
    А если попробовать проварить яблоки со стевиевым этим порошком?получится возможно джем до чая и не будет так отдавать.попробуйте!
    Ника,не ругайтесь если влезла с советом!))))))))))))


    Nika :

    Alla, на что ругаться-то? Спасибо вам за идею с джемом :) Я свою стевию “извела” не только на хлеб, еще пекла со стевией и чуть-чуть фруктозой Ячменный пирог с черносливом . Но вот не помню, сколько я туда стевии клала.


    Екатерина :

    Alla спасибо за советы!Не подскажите рецептик с яблоками? чай стевии в пакетиках, не разрывать же их, добывая порошок или перемолоть траву нужно ? Сладкого уже меньше хочется, второй месяц на диете Монтиньяка на 1 этапе пока. Но читала что от стевии худеют, а то я в первый месяц столько сладостей ела на фруктозе.В день штук 11 конфет мармеладных (из диабетического отдела) употребляла. ГИ равен 30 кажется.Вчера попробовала сделать джем на фруктозе из лимонов и яблок, вычитала в инете не плохо получилось без желатина. Я нашла выход как отвыкнуть от сладкого, ем сухой инжир после БУПП. Ника вы клали стевию в порошке или чай холодный использовали в выпечке?Не могли бы вспомнить рецептик пирога? А ячменный пирог чаще можно есть чем изделия из миндальной муки?


    Екатерина :

    Может кто подскажет как печь хлеб или лепешки без дрожжей? Дрожжи вредны для организма? В магазинах вся выпечка на дрожжах.


    Alla :

    Катя,я такая лентяйка стала!!!раньше духовка не выключалась – пекла и пекла!!!!а сейчас ВСЕ ЧТО МОЖНО ЕСТЬ В СЫРОМ ВИДЕ – ем и выпечкой не заморачиваюсь много!
    за яблоки – я их очень люблю!это первое.и зачем такую вкусноту еще обрабатывать термически!я например и в салаты могу добавить тонко порезав!а еще на ужин делаю( коктейль или так кусочками )творог обезжиреный йогурт натуральный обезжиреный и яблоко – такое еще СЕБАРИТ кажется называют)))))))))попробуйте!


    Екатерина :

    Alla здравствуйте! Вы давно на диете монтиньяка? на сколько вы похудели? мне еще трудно привыкнуть к новой диете.Ника похоже очень занята и ей нужно отвечать многим людям, может мы с вами пообщаемся в личке? может в майле? katja__79@mail.ru напишите мне или оставьте свой электронный адрес я вам напишу.


    Nika :

    У меня стевия в таблетках. Я таблетки замочила в горячей воде на пару часов, а потом эту пасту добавила в выпечку. Пирог на днях попытаюсь повторить.
    Екатерина, с фруктозой нужно быть осторожнее – не более 30 г в день, она хоть и с низким ГИ, но дает высокую гликемическую нагрузку.


    Екатерина :

    Простите за вопрос? 30 грамм это где то 1 столовую ложку фруктозы? а в мармеладе и конфитере как рассчитать гликемическую нагрузку?


    Nika :

    Пошла взвесила, 1 столовая ложка с верхом фруктозы – 20 г.


    Екатерина :

    спасибо значит – 2 столовый ложки фруктозы-не плохо.


    Екатерина :

    я чай в фильтрпакетиках из стевии как все таки применять, описали рецепт в порошке и таблетках стевии ( стевия+)? МЕЛКИЙ СУХОЙ ЛИСТ в фильтпакетах для чая притарный, как его использовать лучше заварить густой раствор или достать из мешочка и саму траву мелко измелченную куда то добавить , например в джем или в выпечку ? не испорчу ли я ? Ника побольше бы тогда рецептиков на стевии! раз ее можно употреблять без вреда, фруктозу то нельзя много.


    Nika :

    Екатерина, со стевией нужно экспериментировать. Вкус у стевии довольно сильный и восприятие этого вкуса у всех разное. На сайтах продавцов стевии читала рекомендации о том, что сухой лист лучше заварить и раствор использовать как сироп для подслащивания. В джем бы я не стала рисковать, боюсь, что послевкусие все-равно будет. А вот в выпечке с пряностями, мне кажется, этот вкус будет не так выражен. Можно попробовать сочетать с корицей, имбирем. Про рецепты со стевией буду иметь ввиду.


    Екатерина :

    Спасибо ждем рецептики со стевией в выпечке!!!


    Комментировать