Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Плохие и хорошие углеводы



  • В комментариях к материалу Углеводы и жиры в продуктах и их допустимое соотношение, Катерина оставила такой вопрос:

    Скажите, а есть ли такие таблицы, которые делят продукты на категории: белки, жиры, углеводы и клетчатка? Например, фасоль к какой категории относится? Белок, углевод или клетчатка? Ведь в ней есть и то и другое. Я часто задаюсь вопросом можно ли тот или иной углевод употреблять совместно с жиром. Если фасоль – белок или клетчатка, то можно, а если углевод, то нельзя. Или я не права?

    Катерина, Вы правы, фасоль – это и белок, и углеводы, и клетчатка. А вот в том, что углеводы нельзя употреблять с жирами, Вы не правы. При решении что с чем можно употреблять, метод Монтиньяка предлагает в первую очередь смотреть на то, какой это углевод: плохой или хороший. Так как при употреблении плохих углеводов, а тем более при их сочетании с жирами происходит накопление жира.

    Плохие и хорошие углеводы

    Плохие углеводы – это углеводы с высоким гликемическим индексом, выше 50. И их следует навсегда исключить из питания. Что это за плохие углеводы? Наверняка, вы уже знаете, каждый уважающий себя журнал о здоровье постоянно пишет о плохих углеводах, это:

    «Плохие» углеводы

    сахар и любые продукты, его содержащие

    (мороженое, сладкая творожная масса, конфеты, халва, повидло, варенье и т.д.),

    солод

    глюкоза

    продукты, содержащие белую муку (торты, пирожные, печенье, батоны, белый хлеб, макароны, соусы с мукой и т.д.)
    картофель, кукуруза (чипсы, кукурузные хлопья)
    обычный белый рис (очищенный),
    некоторые фрукты

    (бананы, манго)

    газированные напитки, содержащие сахар (Пепси- кола)

    Хорошие углеводы – это углеводы со средним ГИ и низким ГИ. По ссылкам вы найдете таблицы углеводов, которые допустимы к употреблению.

    Если с плохими углеводами все понятно, то с хорошими есть свои нюансы.

    1 фаза метода – фаза снижения веса

    Для того, чтобы похудеть, приемы пищи делятся на 2 типа, подробнее смотрите в статье Основные принципы 1 фазы метода Монтиньяка

    Во время белково-липидного приема пищи с жирами можно кушать белковые продукты с хорошими углеводами, которые имеют низкий гликемический индекс (меньше или равный 35).

    В белково – углеводный прием пищи можно кушать белковые продукты, не содержащие жиров + хорошие углеводы с низким или средним гликемическим индексом ( до 50) без добавления жиров.

    2 фаза – фаза поддержания веса

    Хорошие углеводы (с ГИ не выше 50) можно кушать с жирами.

    Теперь давайте посмотрим, как дела обстоят с фасолью. Фасоль имеет гликемический индекс равный 35 – это хороший углевод с низким гликемическим индексом, такие углеводы можно употреблять как с жирами, так и без жиров.

    Есть еще липидо-углеводы, это продукты имеющие в составе одновременно и жиры, и углеводы. Тут тоже нужно смотреть, какие углеводы и в каком количестве входят в их состав. К примеру, колбасу и сосиски в которых содержится сахар и крахмал, в 1-й фазе следует исключить. А вот орехи, углеводы которых имеют низкий ГИ, можно кушать в белково-липидного приема пищи.

    Липидо-углеводы

    орехи любые, семечки, арахис, каштаны
    какао, шоколад,
    не обезжиренные молоко и кисломолочные продукты, брынза, творог не обезжиренный
    колбаса, сосиски, печень
    устрицы

    Связанные записи:

    В записи нет меток.
  • 35,488 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2017, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментарии
    Катерина :

    Спасибо за пояснения. Ваш сайт очень помогает таким новичкам как я. Увлеклась методом Монтиньяка совсем недавно – в руки случайно попала одна из его книг. Но первые результаты уже есть. Нормализовалось пищеварение, сошли отеки, чувствую прилив жизненных сил и энергии! Всем рекомендую!


    Nika :

    Катерина, будут вопросы еще, спрашивайте. Да, прилив сил и энергии – это один из приятных бонусов метода Монтиньяка.


    ВИОЛЕТТА :

    CПАСИБО ЗА КОММЕНТАРИИ ПРО СОСИСКИ И КОЛБАСУ НЕ ЗНАЛА ЧТО ИХ НЕ СТОИТ ЕСТЬ В ПЕРВОЙ СТАДИИ. В ом числе и благодаря вашим советам и пояснениям похудела уже на 18 кг за 6 месяцев! немного конечно, но уррра !


    Nika :

    Поздравляю! Ничего себе немного! 18 кг это очень заметно! А по 3-4 кг в месяц – это самый безопасный вариант худения.
    Что касается колбасных изделий, да, метод Монтиньяка рекомендует не злоупотреблять продуктами промышленной переработки, а колбаска и сосиски – это тот еще коктейль :)) Как пишут на официальном сайте, иногда их можно себе позволить, но выбирать нужно те, что не содержат сахара и крахмала, такие сложно, но можно найти.


    ВИОЛЕТТА :

    Простите – не поняла ? А фасоль можно есть в первой стадии потере веса с жирами?


    Nika :

    Да, Виолетта, можно! В 1-й фазе допустимо употребление углеводов в низким ГИ (менше 35) с липидами.
    Фасоль красная, пестрая, черная, белая имеет ГИ 35,
    ГИ турецкого гороха (нут) 30
    гликемический индекс у маш, фасоли мунг, гороха сухого дробленого – 25
    Так что бобовые – это идеальный гарнир для белково-липидного приема пищи. При условии, что это хорошие липиды. Вариант фасоль с грудинкой или копчеными ребрышками – не пойдет, вместо грудинки можно взять грудку, рыбку, яйца, постную ветчину (вот тут перевод статьи 10 советов от Мишеля Монтиньяка для контроля над весом )

    И стоит соблюдать осторожность с консервированной фасолью, такая фасоль имеет ГИ 45, потому что содержит сахар. Так что фасоль лучше готовить самой, вот тут я об этом упоминала Как приготовить тушеную рыбу с фасолью

    С меня статья под рабочим названием фасоль в методе Монтиньяка :))


    Натали :

    Добрый день, помогите пожалуйста разобраться в хлебе и макаронных изделиях для 1-й фазы. Что такое хлеб их муки грубого помола и макаронные изделия, и где их можно купить(г. Москва).Заранее большое спасибо.


    Nika :

    Натали, завтра будет статья на эту тему.


    Натали :

    Большое спасибо за внимание! Вот уже 15 дней я питаюсь по методу Монтиньяка, а вес очень медленно падает,За все это время я сбросила примерно 2 кг и то как-то странно , он постоянно колеблется : утро и вечер. Но чувствую себя лучше. Пока очень сложно постоянно себя контролировать.


    Nika :

    Натали, на этом методе похудения вес сходит медленно, но верно. У вас нормальная скорость снижения веса.

    Привыкнуть к ограничениям сложно, мне на первых порах помогали сухофрукты и фрукты, так сказать, жизнь подслащивали.

    А взвешиваться лучше в одно и тоже время, к примеру утром после пробуждения и гигиенических процедур. И не каждый день, раз в неделю достаточно, зачем себя каждый день фрустрировать и ловить потерянные граммы.

    Вес в течении суток меняется, да и не только в течении суток, к примеру, перед месячными может несколько дней стоять или даже чуть-чуть повыситься.


    Натали :

    Вы правы,взвешиваясь каждый день я только травмирую свою нервную систему. что касается сухофруктов и фруктов, то я боюсь их много кушать, а сухофрукты (курага и чернослив)я вообще не поняла когда их можно кушать. И вот еще с орехами (миндаль) не совсем разобралась, т.к. они содержат угл-лип. Очень рада , что могу вот так общаться, вы мне очень помогли, иначе я бы не справилась.


    Натали :

    Большое спасибо все понятно (но лучше всего печь самой , наверное, чтобы не иметь “головной боли”) Я купила макаронные изделия из муки грубого помола в “Азбуке вкуса”(решила приготовить). Но там еще присутствует сахар, Это возможно кушать?


    Nika :

    Да, чтоб голова не болела :)))
    Никогда не видела, чтобы в составе макарон был сахар. Я бы не стала с такими рисковать, можно найти и без сахара. У меня почти готов материал по макаронам, завтра в обед его опубликую.


    AnnaT :

    Скажите, пожалуйста, что же всё таки с сухофруктами? Когда и какие можно кушать? Например, у изюма и фиников высокий ГИ, допустимы ли они на 1 фазе? А орехи и семечки, какие лучше и в какие приемы пищи, ведь они липидо-углеводы? Спасибо вам за сайт, без вас бы не разобралась :) Уже благодаря вам балдею от черного шоколада, раньше не знала, что можно, теперь надеюсь на орешки с сухофруктами :)


    Nika :

    AnnaT , про сухофрукты я не забыла, по ним тоже готовлю материал, осталось проверить кое-какие цифры. От изюма и фиников в 1-й фазе лучше отказаться, ГИ изюма-65, фиников – 70.


    Тяпа :

    Опять без вас никуда! по всем советам и методам на 1 стадии похудела сейчас на 25 кг ,но после этого ничего не меняла, но вес стоит уже 3 месяца! вес все равно неприличный при росте 170см 102 кг ! вроде всего строго придерживаюсь и с методом знакома и восхищаюсь много лет, но по роду работы прихожу не раньше 21 час и ем просто овощние салатыс каплей масла или фасоль около 21 30 не раньше, на работе есть не могу, а есть очень хочется ! ложусь спать около 24 ч! посоветуйте что поменять!


    Nika :

    Тяпа, стагнация – это нормально. Не отчаивайтесь и продолжайте придерживаться метода. Вот тут собрала некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание: Вес стоит на месте при Фазе 1 .
    Постарайтесь найти возможность что-то покушать на работе – очень важно не допускать больших перерывов между приемами пищи. Если нет возможности полноценно обедать, берите что-то для перекусов: горсть орешков, фрукты, кусочек сыра, йогурт, домашние зерновые батончики.


    Антон :

    Nika вопрос по рису и картофелю. Ведь молодой картофель, приготовленный на пару или отварной(не до конца) будет иметь меньше ГИ даже чем у батата. А почему именно басмати или дикий?любой длиннозерный имеет средний ГИ, и вообще Монти почему-то не рассказывает о том, что смешав даже шлифованный рис с волокнистыми углеводами(клетчаткой) и употребляя в небольших порциях ГИ и Гнагрузка становятся совсем низкими.


    Nika :

    Антон, Вы не справедливы к Монтиньяку )) он в своих книгах писал, что клетчатка снижает ГИ)) У него ведь в книгах даже графики есть, как снижается ГИ при добавлении к печенью отрубей.
    Что касается молодого картофеля, возможно, Вы правы. Если изучить значения ГИ картофеля вот тут, то можно обнаружить, что некоторые исследователи получили ГИ у молодого картофеля равным 47. Что еще привлекло мое внимание в данной таблице, так это ГИ 41 у отварного картофеля White, cooked (Romania), как указано в примечании, низкий ГИ можно объяснить наличием овсяных хлопьев в рецепте.

    Почему Монтиньяк рекомендует именно басмати? Скорее всего из-за высокого содержания амилазы в нем.
    Ведь, если проанализировать ГИ риса в таблице Интернациональной базы гликемических индексов , то можно увидеть, что большинство исследователей получили ГИ меньше 50 у белого риса с высоким содержанием амилазы (Rice, white high-amylose). Также эти таблицы подтверждают, что большинство исследователей установили, что длиннозерный рис имеет средний ГИ.


    Аня :

    Здравствуйте! что-то я запуталась) Вы пишите, что в В белково – углеводный прием пищи можно кушать белковые продукты, не содержащие жиров, но что это за продукты? Например согласно таблице _http://edimka.ru/tables/a-0 почти все богатые белками продукты (рыба/мясо) содержат жиры. В таком случае какое количество жиров допустимо в таких продуктах? Какое максимальное значение?

    И такой вопрос: Какие жиры можно есть во время белково-липидного приема? Я так понимаю насыщенные жиры исключаются совсем?

    Спасибо)


    Nika :

    Аня, в БУ прием пищи можно белковосодержащие продукты, в которых жира 1-2%. Это может быть куриное филе, филе индейки, куриный белок, обезжиренный творог, рыба и морепродукты (отварной или паровой минтай, пикша, судак, треска, креветки, кальмары). Из растительных – много белка в бобовых, в гречке, овсянке.
    Вот тут еще гляньте УГЛЕВОДЫ И ЖИРЫ В ПРОДУКТАХ И ИХ ДОПУСТИМОЕ СООТНОШЕНИЕ. Обратите внимание на ОБЕДЫ И УЖИНЫ ПИТАЮЩИХСЯ ПО МОНТИНЬЯКУ и на это УПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКА


    Аня :

    Спасибо, Ника, вы очень внимательны :)


    Vika :

    Спасибо! Теперь буду знать употребление каких продуктов нужно ограничить.


    Настасия :

    Неделю питаюсь продуктами с ГИ ниже 50, но приемы пищи не разделяю на БУ и ЛП. Путаюсь, как определять. Вес не изменился =)
    Есть много вопросов.
    Если ГИ продукта, содержащего углеводы, меньше 35 (фасоль или нут, авокадо, овощи), то его можно кушать с орехами?
    Наверное, все слышали про Шелтона и его теорию раздельного питания. Согласно его теории белки нельзя употреблять с углеводами, так как углеводы перевариваются в щелочной среде желудка, а белки в кислой. Как вы на это смотрите с позиции питания по Монтиньяку?
    Если масло в основном содержит ненасыщенные жирные кислоты (как, например, льняное, обожаю его), то его можно употреблять в любой прием пищи: и БУ, и ЛП?


    Nika :

    Настасия, если углеводы с ГИ ниже 35, то их можно кушать с орехами.
    Насчет Шелтона ничего Вам сказать не могу, у Монтиньяка про кислые и щелочные среды для переваривания тех или иных продуктов не встречала информацию.
    Да, масла с ненасыщенными жирными кислотами можно употреблять и в БУ, и в БЛ приемы пищи.


    Настасия :

    О, это здорово! Благодарю, Ника! Это многое облегчает в моем питании)


    Влада :

    Скажите пожалуйста, какой ги имеет булгур . На сайте указан и в таблице со средним ги и с высоким . Спасибо.


    Nika :

    Влада, гликемический индекс у булгура цельнозернового – 45, а гликемический индекс у очищенного булгура – 55 (это по информации с montignac.com/fr/).


    Комментировать