Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Какой хлеб выбрать



  • родолжаем разбираться с углеводами, в комментариях к материалу Плохие и хорошие углеводы Натали спрашивает:

    Добрый день, помогите пожалуйста разобраться в хлебе и макаронных изделиях для 1-й фазы. Что такое хлеб их муки грубого помола и макаронные изделия, и где их можно купить(г. Москва).Заранее большое спасибо.

    Натали, с хлебом действительно сложно, найти правильный хлеб не просто. Могу посоветовать внимательно читать информацию о составе хлеба на упаковке.

    Сейчас в супермаркетах можно найти хлеб из цельнозерновой муки. Еще примите к сведению, что обойная мука – это то же самое, что цельнозерновая, цельная, зерновая.

    Например, в Седьмом континенте продается хлеб «Тонус». Вот так выглядит этикетка и упаковка. На сайте производителя сообщается, что гликемический индекс хлеба – 41.

    Хлеб ТонусЭтикетка хлеб Тонус

    100% ржаной хлеб имеет ГИ 40. Не стоит брать хлеб с солодом, все-таки солод имеет высокий гликемический индекс.

    Также имейте ввиду, что обдирная мука содержит значительно большее количество размолотых оболочек зерна по сравнению с мукой высшего сорта, так что ищите на этикетках обдирную и обойную муку.

    Ржаную обдирную муку в составе хлеба можно встретить часто, правда, к ней еще добавляют пшеничную муку 1-го сорта.

    Пример – Дарницкий хлеб (в нем 60% муки ржаной хлебопекарной обдирной и 40% муки пшеничной хлебопекарной 1 сорта). Дарницкий хлеб, изготовленный по ГОСТ не содержит сахара и  солода. Не знаю точно, какой у него ГИ, но думаю, что должен быть не больше 50. Предположения основываются на том, что в таблицах ГИ нашла информацию по шведскому хлебу (80% ржаной муки, 20% пшеничной) с ГИ 41, поэтому, думаю, что при соотношении 60:40 будет где-то 50.

    За неимением ничего более подходящего у меня на завтрак иногда Дарницкий, иногда хлеб домашней выпечки.

    дарницкий хлеб

    Хлебцы из муки грубого помола тоже подойдут. Но внимательно читайте состав, выбирайте без искусственных добавок, кукурузы и риса.

    Хлебцы Finn-crisp

    Если найдете немецкий Пумперникель, он тоже годится, этот хлеб из ржаной муки грубого помола с включениями частичек зерна.

    pumpernickel

    Но, конечно, идеальный вариант печь свой хлеб, так вы будете на 100 % уверены, что в вашем хлебушке. Главное тут найти правильную муку.

    В продаже встречается вот такая Мука пшеничная обойная производства КФК «Беловодье», Орловская обл., можно поискать ее в интернет магазинах.

    Мука пшеничная обойная производства КФК «Беловодье», Орловская обл

    Есть вот такая мука цельнозерновая “Здоровье Алтая”
    hd107

    Обзор макаронных изделий в следующей статье.

    Связанные записи:

    В записи нет меток.
  • 28,051 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2018, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментарии
    Елизавета :

    найти правильный хлеб невероятно сложно оказалось(((
    Зато я очень люблю сухарики Finn Crisp и их вроде как можно, в составе только ржаная мука.


    Nika :

    Да, эти сухарики можно! А хлеб проще печь, чем искать, хотя тут другая проблема – нужно муку цельнозерновую найти. Но тут могу посоветовать поискать специализированные магазины для диабетиков. Я была приятно удивлена, когда на днях зашла в такой магазин. Там и мука, и макароны, и шоколад, и всё правильное! :)


    Елизавета :

    очень-очень люблю макароны:) слава богу вседа покупала из твердых сортов и без яиц. а аль денте они просто прелесть.


    Nika :

    а если их на следующий день есть холодные, то ГИ еще ниже будет :)))


    Тяпа :

    ДЕНЬ ДОБРЫЙ! Опять хочу обратиться к Вашему бесценному опыту ( я поменяла “Ник”-была Виолетта) , подскажите пож ,хлеб Пумперникель можно есть и в БУ И БЛ ПРИЕМ ПИЩИ? и относительно наших российских хлебцев даже которые считаются диетические и якобы лайт, если в составе кукуруза и рис ?


    Nika :

    Хлеб Пумперникель имеет средний гликемический индекс – 45-50. Так что он только для белково-углеводного приема подходит. А вот хлебцы российские мало какие подходят, они производятся по экструзионной технологии, а это не очень хорошо (если честно, до конца не разобралась почему эта технология плоха, но Монтиньяк не рекомендовал такие хлебцы), к тому же в них обязательно что-то не то всегда добавляют. Однозначно “нет” тем хлебцам, в составе которых кукуруза и рис.


    Катюша :

    а какой ГИ у правильных хлебцов, и как их выбрать в магазине, на что стоит обращать внимание?? что должно быть в составе?


    Екатерина :

    Здравствуйте! А мука ржаная обдирная производство Пека не подходит Гост Р52809-2007 ?ГИ = 45. У нас в магазинах не продаются хлебцы Ваза с 24% клетчаткой, да и немецких не видела тоже. Распространены российские: Капитан хлебцев, хлебцы серии финес и т.д. в аптеках продаются. В магазине Магнит тоже хлебцы Молодцы , мне тоже кажется не подходят.Целый месяц ела круглые хлебцы Д. Кернер, узнала вчера что оказывается они воздушные и из нельзя расстроилась, значит весь месяц насмарку.Не подскажите Ника, какие еще можно употреблять хлебцы? Где еще можно купить Ваза хлебцы?


    Екатерина :

    Читаешь состав хлеба в магазине, везде есть солод и даже сахар. ДОкторский хлеб с отрубями, или батоны отрубные ,не известно что там положили отруби или остатки с пестицидами?Какой у них ГИ? Стали продавать черный хлеб Белорусский Нестерка бездрожевой, там в составе есть и патока и солод и духи даже и джем.Правда они на последнем месте в составе. Можно ли такой есть?Солод присутствует в каждом хлебе , который на полках магазина Как раза или Магнита.Придется сами печь что ли? самим то обычно лень?


    Екатерина :

    Нашла в магазинах хлебцы “Ого” столовые без дрожжей и сахара, их тоже есть нельзя по ГИ? Состав: : мука пшеничная 1 сорт, мука ржаная обдирная, отруби, соль, лук сушеный. Хотела узнать почему не подходят Хлебцы молодцы , состав:цельные зерна ржи с зародышами и зерновыми оболочками, ржаной солод, соль профилактическая с пониженным содержанием натрия.Это ржаные. Есть еще и цельнозерновые овсяные и ржано-пшеничные, состав: пшеница, рожь, соль поваренная.Что с ними не так?


    Nika :

    Екатерина, желательно выбирать хлебцы из цельного зерна, потому что сложно узнать, достаточно ли отрубей положили в те, что из муки 1 сорта.

    Вот как раз “Хлебцы молодцы” подходят, но не все сорта, смотрите, чтоб там не было в составе солодового экстракта и кукурузы. Не подходят “Хлебцы молодцы” Минерал Плюс, Железо Плюс – они с солодовым экстрактом.
    Да, и хлебцы исключительно для БУ приемов.


    Екатерина :

    Спасибо


    Екатерина :

    А мука ржаная обдирная производство Пека не подходит Гост Р52809-2007 для выпечки?ГИ = 45. Алтайскую муку не встречала. цельнозерновая -это не то же что обойная ржаная?А пшеничная 1 сорта это не ржанная мука? чем они отличаются? Хорошо ли выпекать лепешки на кефире и ржанной муке без яиц?подходит ли для диеты?


    Nika :

    Ржаная мука – и обдирная, и обойная, и цельнозерновая подходит для БУ приемов. Пшеничная 1 сорта это не ржаная, отличаются они исходным сырьем. Пшеничная – мелется из пшеницы, ржаная из ржи. Если не удается найти ЦЗ пшеничную, то можно в 1-го сорта добавить отруби, я раньше делала хлеб с овсяными хлопьями, на стакан муки брала стакан отрубей. Лепешки ржаные на обезжиренном кефире, выпеченные на сухой сковородке или на масле виноградной косточки подходят для 1-ой фазы для БУ завтраков.
    Екатерина, а фото у вас есть ваших лепешек? Интересно, как они выглядят.

    Я из ржаной муки только хлеб пеку, намучившись с поиском подходящего хлеба, купила хлебопечку. Уже 1,5 года у меня правильный хлеб. Подготовка занимает всего 5 минут, остальное дело техники, через три с половиной часа хлеб готов.

    Но если вы не хотите дрожжевой хлеб, то пеките лаваш из ЦЗ муки.


    Екатерина :

    Ржаные бездрожжевые лепешки, Хлебцы из цельнозерновой муки, Цельнозерновой Лаваш, Открытый пирог, Хлеб в хлебопечке из цельнозерновой муки, Яблочный пирог из цельнозерновой муки ( рецепты перенесены на страницу ВКонтакте).

    Ника у вас есть правильный рецептик лаваша цельнозернового без дрожжей?не выложите?жду вашего одобрения!


    Nika :

    Екатерина, рецепты, которые вы опубликовали, адаптировала и перенесла на страницу ВКонтакте, так как они скопированы с других сайтов и не проверены, то лучше их тут не собирать. На этом сайте я стараюсь только опробованные нами рецепты публиковать. В сети много чего публикуют, начинаешь делать, и не всегда выходит так, как обещают. Если еще будут попадаться подходящие рецепты, кидайте их туда. А тут можно ссылку на них дать.


    Екатерина :

    Тесто бездрожжевое на кефире (для лепешек)мы такое делали, мне кажется белую можно ржаной заменить.А из яйца взять белок.

    Испеките замечательные лепёшки на кефире, которые можно начинять любыми начинками из мяса, творога, яблок или ягод. Тесто на кефире получается легкое, пышнее обычного пресного теста и готовится гораздо быстрее и проще, чем дрожжевое.
    Продукты
    кефир 0.5 л
    яйца 1 шт.
    сода пищевая 0.5 ч. ложки
    мука 1 кг
    соль по вкусу

    Замесить тесто на разделочной доске или в широкой кастрюле, хорошо вымесить. Скатывая тесто в жгут и отрезая от него кусочки, раскатать их на лепешки толщиной не более 0,5 см и диаметром 10—15 см. Уложить на середину лепешки начинку. Накрывая начинку с двух сторон противоположными краями лепешки, защипнуть тесто над начинкой и сформировать пирожок в форме лодочки. Уложить на смазанный жиром противень, обмазать сверху сладкой водой и испечь в духовке.

    Такая лепешка на кефире ничуть не хуже пирожков из дрожжевого теста!


    Екатерина :

    Из ячневой муки не пробовали делать хлеб?Нашла тесто для пельменей :100 мл воды, 1 яйцо, 400мл ячневой муки , щепотка соли. На 2 порции.

    http://forumonti.com/showthread.php?2831-%D0%9F%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8-(%D0%91%D0%9B) для БЛ приема пищи заварное тесто можно.


    Екатерина :

    Лепешки делать: кефир 1 стакан(250мл), мука 2,5 стакана, сода 1ч.л без горки, соль 1ч.л, сахар (фруктоза)немного, тмин 0,5-1ч.л, Любые специи орехи. это тесто для лепешек.


    Екатерина :

    только нужно поменять вместо белой муки заменить ржаной…


    Nika :

    Из ячневой муки не пробовала ни хлеб, ни пельмени. Только вот такой Ячменный пирог с черносливом частенько делаю.


    Екатерина :

    Ника вы не пробовали цельнозерновой лаваш делать? есть ли рецептики опробованные?


    Екатерина :

    РЖАНЫЕ БЛИНЧИКИ

    Ингредиенты:

    1 стакан ржаной муки
    1 стакан пшеничной муки
    2 яйца(4 БЕЛКА)
    2 стакана кислого молока
    2 ст.л. сахара( ФРУКТОЗЫ)
    1 ч.л. соли

    Муку просеиваем с солью в большую миску. Всыпаем сахар. Постепенно добавляем молоко и взбитые яйца. Замешиваем однородное густоватое тесто.

    Печем довольно толстые блинчики. Перед каждым наливаем в сковородку 1-2 ч.л. растительного масла.

    Поливаем вареньем или сладким соусом.

    НИКА КАК ЭТО РЕЦЕПТ ОДАПТИРОВАТЬ ПОД НАШ?в ЧАСТНОСТИ С МУКОЙ? ПШНИЧНУЮ ЭТО КАКУЮ МОЖНО-БЕЛУЮ?


    Nika :

    Рецепт ржаных блинчиков в Монти-варианте будет таким:
    РЖАНЫЕ БЛИНЧИКИ
    Ингредиенты:
    1 стакан ржаной муки
    1 стакан цельнозерновой пшеничной муки
    4 яичных белка
    2 стакана кислого обезжиренного молока
    2 ст.л. фруктозы
    1 ч.л. соли

    Муку просеиваем с солью в большую миску. Всыпаем фруктозу. Постепенно добавляем молоко и взбитые белки. Замешиваем однородное густоватое тесто.
    Печем довольно толстые блинчики на антипригарной сковороде, смазанной маслом виноградной косточки.
    ==============================================
    Екатерина, если решите попробовать, напишите, пожалуйста, о результате. Пшеничная мука нужна цельнозерновая, обычно продается в диабетических отделах или в магазинах здорового питания.


    Екатерина :

    Я все путаю…обойную муку от Пеки и цельнозерновую. Мне пекарь начинающий бизнесмен в Иваново у нас перемолол ..пшеничную, это похоже цельнозерновая, есть и мелкого и крупного помола,Очень напоминает пшеничную крупу для каш.Такая подходит мука?
    Белую муку нельзя с отрубями употреблять? Например 1 стакан белой + 1 стакан отрубей и чтонибудь выпечь, даже и блины. Я пробовала блины по рецепту, плохо они пеклись ,мне кажется мало жидкости; в том году я другие на воде делала: 2 стакана воды, 1 стакан цельнозерновой мелкого помола муки + 1 стакан цельн. муки крупного помола+ 1 яйцо- вывпекала пролучались.


    Nika :

    Екатерина, как вам повезло с бизнесменом-пекарем! Да, если перемололи зерно и не отсеивали ничего, это как раз ЦЗ мука. Кстати, и чем крупнее размолота, тем лучше, но правда, она тогда тяжелее.
    На магазинной пшеничной муке кроме “обойная” еще должно быть написано “Цельнозерновая”. Теоретически в серую пшеничную муку 1 или 2 сорта можно добавить 10% отрубей, но все равно это не будет ЦЗ мука,так что лучше таким способом не злоупотреблять. Уж лучше пшеничную крупу размолоть в кофемолке. Или печь чисто из смеси овсяных и пшеничных отрубей.
    Ржаная подходит любая, не обязательно чтоб было написано цельнозерновая, может быть обойная или обдирная.


    Екатерина :

    А белую вообще лучше не брать муку , если снизить стаканом отрубей,или лучше просто на чистых отрубях?


    Nika :

    Екатерина, белую муку лучше не брать. Сейчас можно найти цельнозерновую пшеничную в супермаркетах.
    Кстати, во многих городах есть отделы Компас здоровья (по ссылке можно уточнить адрес в вашем городе ). У меня такой отдел недалеко от дома появился, там кроме продукции Компас здоровья (лен и льняная мука и каши) еще продают ЦЗ пшеничную муку вот такую

    Но если никак не найдете, то теоретически можно в муку 1-го или 2-го сорта добавить 10 % отрубей, но все равно в этой смеси не будет всего того, что есть в ЦЗ муке. Уж лучше тогда из ржаной печь хлеб.


    Лара :

    Порадовалась за женщин, которые не только пекут сами хлеб, но и стараются, чтобы он был “правильным”! Ленивым, как я, рекомендую в “Пятерочке” подовой хлеб: мука пшеничная 2 сорта, мука ржаная обдирная. Без солода. У хлеба натуральный серый цвет. Всем здоровья!


    Эла :

    Скажите,а если на муке нет слова обойная? Я в магазине видела “цельнозерновая дурум”,есть фирмы пекарь и гарнец. И все. Только дурум. Нам такую можно? А ржаная мука любая только в БУ приемы?


    Комментировать