Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

По поводу выбора макаронных изделий



  • Начиная питаться по Монтиньяку, приходится довольно серьезно подходить к выбору продуктов. Очень важно выработать привычку читать этикетки продуктов, об этом в материале какой хлеб выбрать я уже упомянала. Сегодня немного о том, какие макаронные изделия выбрать, если вы решили изменить свои привычки питания.

    Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

    Для белково-углеводного приема пищи подходят макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы, например, «дурум». Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы имеют гликемический индекс 50.

    Есть такой ньюанс: если спагетти из твердых сортов пшеницы сварить al dente (недоварить), у них ГИ будет не 50, а 40.

    Пример таких макарон – Макфа, Шебекинские, Знатные, Экстра-М. В составе этих макарон мука, вода и соль.

    Поищите вот такие “Станичные” от Макфа. Они из муки дурум 2 сорта.

    3549493

    Еще есть вот такие низкокалорийные спагетти «Добродея для Здоровья» производятся из муки второго сорта твердых сортов пшеницы. Производит их ОАО «Омская макаронная фабрика»


    Челябинская компания СоюзПищепром выпускает макароны из твердых сортов пшеница марки “Царь” и “СоюзПищепром”

    Марка СоюзПищепром чуть дешевле, так как в них добавлена мука дурум 2 сорта.

    upakovki

    Макаронные изделия из цельнозерновой муки

    Ну, а если это будут макароны из цельнозерновой муки, еще лучше, правда, они подороже, чем из твердых сортов пшеницы.

    Макаронные изделия из цельнозерновой муки имеют гликемический индекс 40. Есть вот такие Макароны зерновые производства ООО “Макарон-сервис”, Москва. Ниже фото этих зерновых макарон с seryogina.ru

    Вот еще пример таких макаронных изделий Цельнозерновые макароны vollcorn nudeln, их я видела в сети “Перекресток”.

    Встречала цельнозерновые макароны Penne Rigate из пшеничной муки.

    Макароны «Lubella» из цельнозерновой пшеничной муки.
    Макаронные изделия из цельнозерновой муки
    Макаронные изделия изготавленные из хлебопекарской муки

    Обычные дешевые макаронные изделия изготавливаются из хлебопекарской муки, отваренные обычным способом они имеют ГИ 55, но если их отварить al diente, ГИ будет 50. А если еще и охладить, то и того ниже. Так что обычные макароны можно кушать в недоваренном виде (желательно холодные), но если вам такие макароны не нравятся, значит, следует выбирать из твердых сортов пшеницы или цельнозерновые.

    Макаронные изделия
    Разваренные

    Недоваренные(al diente)

    Обычные из хлебопекарской муки
    55
    50
    из муки твердых сортов пшеницы
    50
    40
    Цельнозерновые
    40
    35
    Соевая вермишель
    30

    Напомню, что в 1-й фазе макаронные изделия допустимы во время белково-углеводного приема пищи с овощами или с отварной(тушеной) рыбой, креветками, кальмарами, никаких жиров добавлять нельзя. 160 г сухих макарон достаточно для 1-й порции.

    Так как цельнозерновые макаронные изделия al diente и соевая вермишель имеют гликемический индекс 35 и 30, соответственно, их можно употреблять как в белково-углеводный, так и в белково-липидный приме пищи.

    Связанные записи:

    В записи нет меток.
  • 56,210 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2019, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментарии
    ВИОЛЕТТА :

    ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! Какая же ВЫ молодец, опять что-то новенькое для себя у ВАС вычмтала ! я САМОНАДЕЯННО считала , что поклоняясь Монтиньяку долгие годы уже ВСЕ про диету ЗНАЮ-ан нет, ПРО ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ -не представляла! Подскажите, если сможете, а где в Москве купить соевую вермишель или макароны? Огромное Спасибо что ВЫ есть!!! Вперед навстречу НОВЫМ УБЫВАЮЩИМ КИЛОГРАММАМ!СЕЙЧАС В МИНУСЕ ПОКА ЕЩЕ ТОЛЬКО 18 КГ!


    Nika :

    Виолетта, цены на соевый деликатес заоблачные, скорее всего придется их поискать в отделах японской и китайской кухни в супермаркетах дорогих. Проще сходить в ресторан китайской кухни :)))

    Еще есть вариант делать домашнюю соевую лапшу, все-таки соевая мука подешевле будет.

    Вот есть у меня в закладках такие интернет магазины (услугами их я еще не пользовалась), _http://organictrade.ru/index.php?cPath=63_36
    _http://www.fuji-san.ru/category/soevaja-lapsha/ но тут у них какая-то неточность, лапша “Фунчоза” – это рисовая лапша с ГИ 65 , а не соевая с ГИ 30.


    Артур :

    Макароны из грубого помола куда относятся?


    Nika :

    Артур, тут не все так просто )) Если они из муки дурум, и сварены (al diente), то теоретически их можно кушать и в белково-липидный прием пищи. Но это будет, так сказать, “на грани фола”. Ведь все-таки макароны относятся к продуктам с высоким содержанием углеводов на 100 г, поэтому гликемическая нагрузка будет высокой, хоть они и имеют ГИ-35. Поэтому на 1-ой фазе безопаснее для нашего веса их не смешивать с жирами. Хотя, существуют и макаронные изделия с низким ГИ. Есть в природе итальянские спагетти марки “Монтиньяк” с инулином и повышенным содержанием клетчатки, вот у них ГИ 10, и их можно кушать даже с сыром. В базе гликемических индексов Университета Сиднея есть данные о спагетти марки Catelli у которых ГИ 27.

    Ну, и еще такой ньюанс: у мужчин на методе Монтиньяка похудение идет легче, поэтому, можете попробовать включать их в БЛ трапезы, но следите за динамикой веса, если встанет, значит, виной тому макароны, и придется их оставить для БУ трапез ))


    Артур :

    Я много занимаюсь спортом и просто сьесть “правильный” кусочек, два, хлебушка намазанный чем-либо и апельсин утром, ну я просто никак не могу ). Я понимаю, что там советы для женщин больше, но хоть и увеличить дозу в два раза, все равно мало, поэтому я почти каждый день ем углеводы. Я большой поклонник картофеля с отбивной, но я понимаю, что это плохие привычки и вот пытаюсь разнообразить свое питание правильным образом, читаю Ваш сайт (спасибо Вам, много интересного в одном месте (happy)) и составляю свой рацион учитывая с занятием спорта. Сначала ел только рис и гречку, в основном, на столько это надоело, сдался, на гречку вообще не могу смотреть. Теперь я сделал свой рацион таким образом, 2 раза в неделю – рис, 2раза – макароны, 2 раза – фасоль, это гарнир для говядины, тунца, курицы. А мой дневное примерное расписание
    В 8 часов(перед спортом) яблко/апельсин или орехи и крепкий зеленый чай,
    в 11 белковый протеин с бананом(свежий фрукт),
    13 рис/макароны/фасоль с тунцом/говядиной курицей
    16 перекус (орехи/ фрукты/обезж. творог или йогурт)
    18 рис/макароны/фасоль с тунцом/говядиной/курицей
    21 перекус (фрукты или йогурт/творог)
    Главные приемы пищи 500-550ккал, перекусы ~200
    Почитал ваши ответы, долго не думая понял, что Вы девушка которая много знаете о питании), а столько много знаете, уверен, что выглядите еще лучше ), вот бы хотелось узнать ваше мнение/наблюдения по поводу такого рациона, я был бы очень Вам благодарен ).
    П.С. Я не есть полный фанатик Монтиньяка, но отдельные его наблюдения очень даже разумны.
    П.С.С. Орехи ем каждый день, по 30 гр в среднем (один перекус), но вот недавно прочитал на Вашем сайте, что творог и йогурт не очень можно, а для меня это был легкий способ получить белок, потому что мяса или рыбы много не наешь…


    Nika :

    Артур, вы забыли про ячку – у нее низкий ГИ ( см. ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ЯЧМЕННЫХ КРУП), ее смело можно с курицей и тунцом. Еще кроме фасоли есть чечевица и нут – это хорошие углеводы. Еще не заметила в вашем меню свежих овощей (зимой же можно свежую капусту, морковку и редьку кушать). Не вижу сухофруктов ( курага, чернослив, сушеные яблоки) для спортсменов – это прекрасный источник углеводов. Да, на молочные Монтиньяк советует не налегать, но сухой обезжиренный творог содержит не много сыворотки, отдавайте предпочтение ему. И еще раз повторю, для мужчин все ограничения можно ослабить. У вас физиология другая, вам легче расстаться с лишними килограммами. И вот еще советы для спортсменов, применяющих метод Монтиньяка.


    Артур :

    Скажите, а крупы можно варить по Монтиньяку? Т.е. я не представляю не варенную овсянку или рис. Спрашиваю, ибо много натыкался, где пишут, что просто кипятком ошпарят и вуаля – готово. Если я варю, то я варю до такого состояния, что бы зерно не лопнуло, так сказать, что бы не получилась каша. Правильно ли это?
    П.С. ГИ пишется только сырых продуктов? Т.е. какой ГИ вареного басмати?


    Nika :

    Артур, вы правильно вАрите, чем меньше крупы варить, тем ниже у них будет ГИ. Что касается ГИ, то в самой крупной базе ГИ Сиднейского Университета указывают вареный или сырой продукт. И там указан ГИ как для сырых, так и для вареных хлопьев. У сырых он 40, а у каши 60. Поэтому и пишут, что хлопья нужно не варить, а заливать кипятком, и ждать, когда они остынут, а еще лучше залить холодной водой или молоком, можно на ночь, чтоб успела размякнуть. Если в таком виде хлопья вам не нравится, попробуйте в виде смузи, если и смузи не пойдет, тогда просто исключите хлопья из своего рациона, что себя мучить-то? Кроме хлопьев есть крупы, их варить можно. ГИ вареного басмати – 50, время варки 10-12 минут.


    Олег :

    Я ком.дир-р мельзавода, производящего дурум. Полная ерунда про муку 2 сорта и отруби. В макаронной крупке есть присутствие “отрубинистых” частиц. Это вызвано технологией производства – помол крупинчатый, а не пылевой, как у муки хлебопекарной. Смотрите настоящие итальянские макароны дурум – там обязательно должны быть коричневатые частички. Если их нет – это подделка из хлебопекарной муки, которая ровная и однородная.
    Но писать про отруби во 2 сорте дурум – БРЕД. Частички близкие к внешнему слою зерна присутствуют в 1 и 2 сортах, но речь идет о полупроценте.


    Nika :

    Олег, огромное спасибо за разъяснение.


    onkerman :

    Приветствую Nika. Сколько минут варить макароны из цельнозерновой муки, чтобы они были недоваренными?


    Nika :

    onkerman, обычно хватает 6-7 минут, но для начала уменьшите время вполовину от того, что указано на упаковке. Если там указано варить 12 минут, значит варите 6. И попробуйте раскусить, если будет сильно хрустеть, значит добавьте еще пару минут.


    onkerman :

    Вопрос Олегу и вообще всем кто вкурсе. При варке макарон(любого сорта и муки) выделяется белая густая жидкость, что это?

    Еще вопрос: не снижается ли процент углеводов при варке макарон? т.е например заварил 100г сухих макарон, сварил, вес уже не 100г а больше, 150-200г но по идее калорийность и кол.во углеводов в этих 200г должно быть тем же что и в 100г. нет?


    Ольга :

    Макороны варю 2 мин, с момента закипания, затем выключаю газ, закрываю крышку и отстаиваю около 5-10 мин. Самое то,что нужно!Аль-денте вкусняшка!
    ПРОБУЙТЕ!


    Nika :

    Ольга, спасибо за вариант, он еще и экономный (нагревание всего 2 минуты :))


    Екатерина :

    Макароны цельнозерновые мак мастер недовареные можно значит есть с курицей и рыбой с 1 ст\л раст масла?Обычные из твердых сортов вообще нужно же без масла если есть с курицей..или рыбой.


    Nika :

    Да, Екатерина, верно мыслите :))


    Екатерина :

    А с говядиной можно есть с гуляшем цельнозерновые на ужин не доваренные?


    Nika :

    Нет, на ужин не стоит.


    Екатерина :

    понятно значит макароны “черные” тогда едим только на обед с курицей, мясом или рыбой…на ужин едим легкую пищу..почему лучше не есть? мясо вообще не надо есть или сочетать с макаронами , у них же ГИ =35? а ячку можно ?


    Nika :

    Екатерина, да, всё правильно!
    На ужин едим легкую пищу, поэтому мясо (курица) и углеводы с низким ГИ, но с высокой углеводной плотностью (ЦЗ макароны, ячка, дикий рис, бобовые) лучше кушать на обед. А на ужин желательно выбирать суп или овощи (у них низкая углеводная плотность) с рыбой. И если на ужин едим углеводы с высокой углеводной плотностью (100-150 г в сухом виде), то без мяса и с хорошей порцией салата из свежих овощей. Углеводная плотность – показывает количество углеводов в 100 г продукта, чем больше углеводов, тем выше углеводная плотность.


    Екатерина :

    спасибо


    Александра :

    Можно узнать по поводу бобовых макарон,Попробовала очень вкусно,но ничего не могу про них найти.


    Nika :

    Если в составе нет дополнительного крахмала, то ГИ должен быть не выше 30.


    Александра :

    Понятно)Спасибо,в составе бобовая мука и вода.


    Комментировать