Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Когда допустимы орехи, семечки и сухофрукты в методе Монтиньяка



  • Орехи в методе Монтиньяка

    Орехи – отличный вариант для перекуса. Если вы испытываете голод, в течение дня, можно съесть яблоко с горстью семечек, миндаля, фундука или любых других орехов (арахис, грецкие орехи, кедровые орехи, кешью), но они не должны быть подкопченными или солеными (избыток соли способствует задержке воды и кишечному всасывания глюкозы и, следовательно, способствует увеличению веса).

    Если вы правильно следуете рекомендациям, данным в книгах Мишеля Монтиньяка, то вы не должны чувствовать голод между основными приемами пищи, но это не значит, что нельзя есть более трех раза в день (например, можно перекусить после завтрака, перед обедом).

    Орехи имеют низкий ГИ – 15 и содержат белки и жиры, так что это очень хороший вариант для того, чтобы «заморить червячка». Вы также можете закусить вместе с орехами 1 или 2 кусочка шоколада (70% какао).

    Во время 1- ой фазы в основной прием пищи орехи и семечки допустимы только в белково-липидный прием пищи. Во время и после белково-углеводного приема пищи их не стоит кушать.

    Орехи на завтрак

    В 1-ой фазе во время белково-углеводного завтрака орехи и семечки лучше исключить. Но они допустимы во время белково-липидного завтрака, так как имеют низкий ГИ.

    Во 2-ой фазе орехи и семечки можно употреблять на завтрак.

    Любители арахисового масла и ореховых паст (миндаль, фундук, кунжут) в 1-ой фазе могут себе иногда позволить на завтрак кусочек цельнозернового хлеба с арахисовым маслом или ореховой пастой, но только в качестве исключения, потому что арахисовое масло и ореховые пасты содержат жиры (да, хорошие полиненасыщенные жиры, но жиры!)

    Во 2 – ой фазе вы можете кушать ваши любимые бутерброды из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом и ореховой пастой, если вы это так любите. Но крайне важно следить, чтобы продукт содержал только орехи и натуральный пектин в качестве загустителя, но без сахара, без подсластителей или сиропов, крахмала и т.п.

    Сухофрукты в методе Монтиньяка

    Из сухофруктов только инжир, чернослив, курага и сушеные яблоки имеют средний и низкий ГИ, в отличие от фиников и изюма.

    Сухофрукты с низким и средним гликемическим индексом можно употреблять в пищу во время белково-углеводного завтрака вместе с зерновыми хлопьями или просто на десерт.

    В качестве перекуса подойдут курага и сушеные яблоки, так как они имеют низки ГИ.

    Особенно рекомендуются сухофрукты тем, кто занимается спортом, сухофрукты очень полезно употреблять до, во время и после физических нагрузок. Если сухофрукты сочетать с миндалем, то получится перекус с высокой энергетической ценностью и низким ГИ.

    Таблица гликемических индексов сухофруктов, орехов и семечек

    Источник: Официальный сайт метода Монтиньяка montignac.com
    Сухофрукты, орехи, семечки ГИ
    курага 35
    яблоки сушеные 35
    чернослив 40
    инжир 40
    изюм 65
    финики 70
    грецкие орехи 15
    фундук 15
    кедровые орехи 15
    арахис 15
    кешью 15
    миндаль 15
    ореховая паста (фундук, арахис и т.п.) без сахара 25
    Тыквенные семечки 25
    Семечки подсолнечника 35
    Кунжут, семя льна, мак 35
    Паста из кунжута, 40
    Кокосовый орех, кокосовая стружка 45

    Связанные записи:

    Метки:,
  • 27,689 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2017, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментарии
    AnnaT :

    Cпасибо огромное за информацию! Вы просто ЧУДО :) Только возникает один вопрос: если орехи из-за жиров входящих в них можно только в БЛ прием пищи, то почему же шоколад70%, который тоже содержит жиры, можно и в БУ и в БЛ прием пищи?


    Натали :

    Большое Вам спасибо. Все очень понятно и вообще вы супер!


    Nika :

    Спасибо Вам за вопросы, вы меня ими мотивируете, интересно собирать материал, когда знаешь, кто это еще кому-то пригодится.

    Что касается горького шоколада, по нему я тоже собираю материал на монти-форумах иностранных, на днях опубликую развернутый материал. Думаю, что шоколад разрешен из-за меньшего, по сравнению с орехами, содержания жиров, их в шоколаде 30г, в орехах 60-70г. Да, и такое уточнение дается на сайте Монтиньяка: есть горький шоколад лучше после еды, на десерт.


    AnnaT :

    Спасибо огромное, Nika!!! Вы мне очень помогаете, я в этом деле новичок, только месяц питаюсь по Монтиньяку, но уже есть результаты – 4 кг за месяц :) Благодаря вам поняла, что это очень даже вкусно! И совсем не нужны эти “плохие” углеводы ;) Скажите, пожалуйста, а с семечками поступать также как и с орехами? И можно ли поджаренные орешки и семечки?


    Nika :

    Рада за Вас, Анна. Скорость у Вас нормальная, в среднем так и уходит по 4-5 кг, при этом и кожа не обвисает, как если бы за месяц ушло 20 кг и никаких голодных мучений.

    К семечками те же самые правила. При этом важно не объедаться. Монтиньяк всегда призывает всё кушать в разумных кол-вах. Вчера я на французском форуме, где его дочь Сибилла Монтиньяк отвечает на вопросы, нашла такие рекомендации от нее: сухофрукты 5-6 плодов в день плюс 10 плодов миндаля.
    Жарить семечки и орешки можно, но важно не пережаривать. Лучше всего это делать не на плите, а в духовке, в ней легче регулировать температуру. Поджаривать лучше при температуре не выше 180 градусов, чтобы полезные полиненасыщенные жиры не стали из-за высокой температуры насыщенными.


    Mariam :

    Ника, очень благодарю вас за ваши статьи, ответы и вообще за ваше дело!:))


    Nika :

    Спасибо на добром слове)) заходите почаще, вместе “жир сушить” веселее )))


    Mariam :

    Да, это точно:))


    Alla :

    Как мало порой нужно для счастья!!!!Вот только только стала на путь правильного питания.Вопросов больше пока .чем ответов.И чем больше читаешь – тем больше их возникает)))))))))
    А тут Вас всех “встретила”)))))))))записываюсь в вашу компанию!
    Очень много нужного нашла в ваших вопросах – ответах!
    Вижу тут Нику засыпают вопросами,а она дает толковые содержательные ответы – за что огромное спасибо!!!!!!!!
    Фраза “вместе веселее жир сушить”подняла настроение!!!Напишу девизом на холодильнике!!!!!!!!!
    Всем правильных шагов на пути к здоровью и велликолепной фигуре!!


    Nika :

    Alla, добро пожаловать! Ждем ваши вопросы, надеемся, что у нас на них найдутся ответы :))))


    Alla :

    Ника,здравствуйте,принимайте вопросс!!!Очень люблю чернослив “фаршированный” грецкими орехами,ну и конечно же сметана с сахаром.Без сахара уже 10 дней,понимаю что нельзя и теперь поняла что можно обходиться.Сметану можно обезжиренную найти(минимум 15% у нас есть) Вот как быть с таким лакомством и когда его кушать????????Спасибо.


    Nika :

    Alla, чернослив фаршированный годится :) вот тут у нас даже гликемическая нагрузка рассчитана чернослива в шоколаде. Сметану лучше на время 1-ой фазы вообще забыть. Дело в том, что для первой фазы рекомендуемое кол-во насыщенных жиров – 10 г в сутки, а эти 10 г и так быстро набираются из мяса и яиц. Но если очень хочется сладкой сметанки, то исключительно с фруктозой и после БЛ приема пищи.


    Alla :

    Какое счастье!!!!!!!!))))))))Обрадовали!!!Как говорит моя подруга(тоже стала правильно питаться!)))можно “сходить на лево” – у нас это выражение понимается в плане питания!Значит можно позволить чуток НЕДОЗВОЛЕННОГО скушать!)))))))))))Спасибо.


    Roman :

    Почему на всех Сайтах Гликимический индекс показан Разный?
    Откуда у вас вобще эти данные?


    Nika :

    Roman, на нашем сайте данные о гликемических индексах с официального сайта метода Монтиньяка – montignac.com и с официального сайта Гликемического индекса -www.glycemicindex.com.


    Анна :

    Здравствуйте, Ника! Не подскажите какие хлебцы кроме Wasa, я имею в виду покупные можно еще использовать( в белково-липидный прием). Искала их и в ОКее и в Призме, нигде не могу найти, а так же где купить льняное семя, чтобы самой спечь. спасибо.


    Nika :

    Анна, боюсь, что сложно будет найти такие хлебцы, мне такие не встречались. Даже Wasa 24% сложно найти.

    Правда, на днях в отделе здорового питания, что торгует продукцией “Компас здоровья”, видела льняные хлебцы по цене 150р за 100г, не знаю, что за производитель, но цена уж больно кусачая.
    Проще уж свои хлебцы печь из льняной муки и отрубей.

    Читала, что в Украине есть Хлебцы из клетчатки “Наше наследие” без муки и дрожжей.

    Хлебцы из клетчатки

    Льняное семя можно купить в любой аптеке.

    А льняную муку поищите у дилеров компании “Компас здоровья”, вот тут их адреса можно посмотреть.


    Аня :

    Здравствуйте! Я не много не поняла, то есть кроме инжира чернослива сушеных яблок и кураги сухофрукты есть нельзя?или ГИ сухофруктов не намного выше чем у свежих братьев? Я спрашиваю к тому, что я очень люблю вяленые груши, их можно есть?))


    Nika :

    Аня, обычно ГИ у сухофруктов или такой же, как у свежих фруктов, ии на 5 единиц выше. Так что у вяленых груш ГИ будет 30-35, и их можно есть в любой прием пищи.


    Rosa :

    Здравствуйте! Можно ли на ужин сочетать кефир/йогурт/творог (естественно, 0%) с 1) указанными допустимыми сухофруктами? 2) маком и миндалем?


    Nika :

    Rosa, можно, но не переусердствуйте с миндалем и сухофруктами, придерживайтесь рекомендованного количества.


    Полина :

    Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,можно после обеда есть сухофрукты с низким ГИ и в каком количестве?И еще вопрос;в Окее продаются хлебцы с составом:мука гречневая,отруби,соль.Подходят они?Хотя,не написано:из какого сырья(цельного,или нет)сделана эта мука гречневая..Еще есть:Бородинские хлебцы,там в составе:цельные зерна пшеницы,солод,дрожжи,вит.Е и написано:медленные углеводы,их можно?


    Nika :

    Полина, сухофрукты есть можно, но в разумных количествах – 3-4 штучки.
    Если хлебцы похожи на Finn Crisp по структуре, то можно. А вот Бородинские из “дутого” зерна, их не стоит.


    Наталья :

    Здравствуйте, допустим ли ужин такой: тофу, пророщенные бобы, огурец, помидор, зелень и на десерт цикорий с черносливом или курагой?


    Nika :

    Наталья, да, допустим.


    Наталья :

    Ника, благодарю вас, люблю делать следующий завтрак:
    1,5ст.ложки овсяных отрубей, 0,5ст.ложки пшеничных отрубей, 1ст.ложка семена льна, 0,5ст.ложки кунжута, 3-4шт чернослива, 2шт курага, 1ст.ложка жмых кедровых орехов – все заливаю водой на ночь и завтракаю, все ли верно? Нет нарушений? Дневную норму получается сухофруктов и орехов закрываю на завтрак и больше нельзя употреблять?


    Nika :

    Нет, нарушений нет, такая смесь подходит для БУ завтрака. С количеством сухофруктов вы не злоупотребляете, поэтому ими еще можно перекусывать иногда.


    marinica :

    Посоветуйте, пожалуйста: я не могу пить не сладкий чай вечером, ну вообще никак. Можно ли его пить вприкуску с курагой? А с шоколадом 70% (3 дольки если)? Или лучше джемы на фруктозе?


    Алла :

    marinica :
    а попробуйте стевию,натуральный подстаститель…
    есть и в порошке и в листьях.
    возможно поначалу будете чувствовать привкус…


    Арина :

    Подскажите,пожалуйста, а можно ли с цикорием съесть кусочек сыра на 1 фазе? Или у цикория большой ГИ для такого сочетания?


    Комментировать