Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Фарината или сокка



  • Наконец-то попробовала испечь фаринату или сокку – лепешку из нутовой муки. Результат очень порадовал. Готовится фарината (сокка) из жидкого теста в сильно разогретой печи.
    Так как в моей духовке отказал вентилятор, пришлось запекать фаринату на режиме «гриль», благо толщина небольшая, и пропеклась она прекрасно. Свежей зелени у меня не было, делала фаринату с сухими травками.

    фарината или сокка

    Ингредиенты:
    145 г нута (турецкого гороха)
    650 мл теплой воды
    ½ ч.л. соли
    1 ч.л сушеной петрушки
    1 ч.л. сушеного базилика

    Приготовление фаринаты(сокки)

    Размолоть нут в кофемолке (молола в два приема, так как моя кофемолка рассчитана на 80г зерен).
    В кастрюльку или миску всыпать нутовую муку, залить теплой водой, посолить, добавить специи и оставить на 1 час, чтобы нут набух. Влить 1 ст.л. растительного масла, в идеале оливкового (у меня рафинированное подсолнечное)

    тесто для фаринаты

    Разогреть духовку и противень или сковороду, в которой будете печь фаринату.

    В Италии используют чугунные сковороды. Если у вас нет такой в наличии, не беда, возьмите то, что есть. На мой вкус, силиконовые формы тут не подойдут, в них выпечка получается влажноватой, хотя можно попробовать запечь и в силиконовой форме. У меня был обычный алюминиевый противень с антипригарным покрытием, размером 30х20.

    В противень налить столовую ложку растительного масла, и поставить на 5 минут в разогретую духовку.
    Через 5 минут осторожно вынуть противень или сковороду из духовки и налить туда жидкое тесто толщиной 5-7 мм. Выпекать 35-40 минут до золотистой корочки (пекла в гриле при 180 градусах).

    фарината или сокка
    При выпечке в духовке можно смело ставить температуру 220 градусов, выпечка должна занять минут 15-20.

    фарината или сокка

    Фаринату можно использовать в качестве гарнира, или как основу для канапе с ветчиной или жареной курочкой. Тунец тут тоже прекрасно впишется, в общем, есть простор для творчества!

    Если испечь фаринату или сокку без масла на антипригарном противне, тогда это будет белково-углеводный вариант, и можно ее кушать на завтрак с обезжиренным творогом или йогуртом.

    Связанные записи:

    Метки:
  • 7,533 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2017, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментарии
    Катя :

    Ооооо, это же так вкусно, а для меня еще и актуально – собрались в Италию, а пиццы и пирогов их вкуснейших не поесть, а вот оказывается фарината делается из нута – ура! Не буду чувствовать себя ущемленной))) Grazie!


    Nika :

    Катя, наверняка, в Италии найдутся варианты фаринаты с сыром или пиццы из цельнозерновой муки.
    Читала, что в Уругвае и в Аргентине готовят “Пиццу-наездницу” (Pizza a Caballo), это когда на пиццу сверху (или под пиццу) подкладывают фаринату. Тоже, должно быть очень вкусно!
    Пицца с фаринатой


    Катя :

    Класс! Надо ехать в Уругвай! Но в Лигурии (где фарината – местая фишка) ее только так готовят – голышом, без лошадей))) А с сыром, наверное, очень вкусно… Жаль, духовки у меня нет!


    Nika :

    Вот и я теперь бездуховочная, делала фаринату в гриле микроволновки :)


    Людмила :

    А из гороховой муки можно приготовить фаринату.


    Nika :

    Можно, но все-таки у гороховой муки есть свой “гороховый” привкус, если он вам по-вкусу (просто некоторые не любят), значит нет проблем, ну, еще можно добавить чуть побольше специй.

    У нута вкус помягче.


    Екатерина :

    сверху пирог такой румяный по фото? как будто сыром посыпан.Пиццу тоже можно сделать на нуте?что класть туда для без вреда для фигуры?


    Nika :

    Да, он у меня пекся высоко прям под грилем, поэтому так зарумянился. Я сама не ожидала, что так аппетитно будет выглядеть. Да, пиццу тоже можно, вот рецепт есть Пицца с тунцом на сковороде


    Екатерна :

    Ника пробовала печь в духовке, застелив пергой протвинь не получилась фаринатта.Потом еще в гриле вообще как то вздулось. Тесто какое жидкое…надо погуще делать.


    Комментировать