Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Гликемический индекс ячменных круп



  • Ячмень – это то сырье, из которого вырабатываются такие крупы, как ячневая и перловая.
    В состав этих круп входит немалое количество, полезных человеческому организму, микроэлементов: магния, калия, железа, марганца, цинка, йода, брома, стронция и никеля. Также в этих крупах находится много клетчатки, белка и углеводов, а жиров лишь незначительный процент. Для сравнения: в пшенице клетчатки, белков и углеводов находится гораздо меньше.

    ячменные крупы и хлопьяКроме того, в ячмене, как и в овсяной крупе, присутствует достаточное количество витаминов группы В, а также есть витамины А, Е, РР и D. Среди всех имеющихся злаковых культур, ячмень стоит в списке первым по наличию фосфора, а значит, приносит пользу для головного мозга и нормализирует обмен веществ у человека. Многие люди не знают об этих фактах и недооценивают крупы из ячменя.

    Гликемический индекс ячменных круп

    Что касается гликемического индекса ячменных круп, на официальном сайте Монтиньяка указан ГИ шлифованной ячменной крупы перловой (Orge perlé) – 60, а вот у ячменной крупы, у которой сохранены семенные и плодовые оболочки (Orge mondé) – 25.

    ячменная крупа

    На фото( щелкнуть для увеличения) можно видеть, как выглядит (слева направо) ячмень, “правильная” перловка, “неправильная” перловка.

    В англоязычной Интернациональной базе гликемических индексов www.gilisting.com, такая информация по ячменной крупе от разных производителей:

    Ячмень, крупа перловая 22
    Ячмень (Канада) 22
    Ячмень, крупа отваренная в подсоленн. воде 20 минут 25 ± 2
    Ячмень (Канада) 27
    Ячмень, крупа перловая (Канада) 29
    Ячмень (Индия) 37
    Ячмень (Индия) 48

    Ячмень дробленый (Тунис) 50
    Ячменные хлопья (Австралия) 66 ± 5

    Теперь давайте разбираться, что же выпускается в России. Согласно ГОСТ 5784-60 ячменные крупы делится на два вида: ячневую крупу (ячка) и перловую крупу (перловка). Для их производства ячмень обрабатывают, снимая цветочные пленки, частично избавляются от плодовых и семенных оболочек и зародыша. Ячменное зерно подвергается шлифовке и полировке при производстве перловой крупы, а при производстве ячневой – дроблению и шлифовке.

    Характеристика видов ячменной крупы

    Перловая крупа
    Ячневая крупа

    Связанные записи:

    Метки:
  • 29,588 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2017, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментарии
    Ольга :

    такое ощущение, что статья не дописана. Ну так и можно нашу отечественную перловку есть или нет? ее ГИ сколько? 60?


    Nika :

    Ольга, правильное у Вас ощущение. В статье не хватало ссылочек. Теперь всё на месте.


    Алена :

    Здравствуйте. Помогите разобраться, пожалуйста.

    “Как ни удивительно, но можно встретить немало людей, не подозревающих о том, что ячка и перловка – это практически одна и та же крупа, производное ячменя. Различаются они только способом обработки. Перловая крупа не что иное, как отшлифованные зерна отборного ячменя, а ячневая – это нешлифованные частицы размолотого ячменного ядра, тоже отборного.”

    Т.е. у перловой крупы ГИ всегда должен быть выше нежели ячки? Как насчет ячменных хлопьев? на гилистинг 66, только не могу понять изза чего, только изза того, что хлопья?


    Алена :

    И если перловка всегда шлифуется в каком случае ее ги может быть 25?


    Nika :

    Алена, ГИ перловой крупы зависит от степени шлифовки крупы. Есть в продаже перловая крупа плохо отшлифованная (спасибо производителям, не соблюдающим ГОСТ, это чаще всего перловка от всяких сельских ИП, а не от крупных производителей), это крупа с так называемым недодиром, вот она практически цельнозерновая, как на среднем фото, тогда у нее ГИ 25. Если крупа аккуратная с беленькими крахмалистыми бочками, тогда это шлифованная ГОСТовская перловка с ГИ 60 (она чаще всего красиво упакованная). А так как ячневая крупа (ячка) не шлифуется перед размолом, то у нее ГИ 25 должен быть.
    Хлопья имеют более высоки ГИ, потому что зерно перед плющением не только шлифуют, но еще и подвергают гидротермической обработке, чтобы хлопья были легко развариваемыми.


    Алена :

    Ячневую кашу Петр 1 признавал самой спорой и вкусной.


    Комментировать