Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Перловка для питания по методу Монтиньяка



  • Из чего делают перловую крупу?

    Ответ на вопрос: “Из чего делают перловую крупу?” довольно прост.
    Перловая крупа является цельным ядром ячменя, очищенным от цветковых пленок и хорошо отшлифованным. Зерно перловой крупы или перловки имеет овальную или шарообразную форму, преимущественно бледно-желтого или белого цвета. Название этой крупы соответствует её внешнему виду, ведь слово «перловый» с французского переводится, как «жемчужина». Обычно ядра перловой крупы так хорошо отшлифованы, что имеют гладкую поверхность. Перловая крупа – это эндосперма самого ячменя с остатками семенных и плодовых оболочек.

    ГОСТ крупа перловая

    В России перловая крупа выпускается согласно ГОСТ 5784-60. По этому ГОСТу перловая крупа может производиться пяти размеров. Перловые крупы под №1 и №2 имеют цельное и крупномолотое шлифованное ядро овальной формы от белого до желтоватого или бледно-зеленого оттенка.
    Также перловка под №1 и 2 может иметь недодир ядра, где присутствует около 25% остатков цветочных пленок.

    Размеры перловки №1 3,0-3,5мм, а №2 2,5-3,0мм.

    Перловая крупа

    По моему мнению, перловая крупа №1 – это и есть Orge mondé с ГИ 25 (смотрите материал Гликемический индекс ячменных круп).

    Перловка под №3 – 5 имеет размеры ядра от крупных до мелкодробленых, с более округлой формой нежели у №1 и 2, с окрасом белого цвета и затемненными бороздками.

    Размеры этих перловых круп: №3 2,5-2,0мм, №4 2,0-1,5мм, №5 1,5-0,56мм.

    orge-perle

    Перловая крупа №3-5- это и есть Orge perlé с ГИ 60.

    Перловка для питания по методу Монтиньяка

    Для питания по методу Монтиньяка подходят углеводы с гликемическим индексом меньше 50, поэтому нам подходит перловая крупа №1. Подходит она для любого приема пищи в 1-ой фазе, и само собой, подходит для 2-ой фазы.

    Но так как производители не всегда пишут номер перловой крупы, приходится рассчитывать на свой здравый смысл и определять визуально пригодность перловки для питания по методу Монтиньяка.

    Я для себя решила так: если передо мной перловая крупа удлиненной формы, темная, практически не отшлифованная,  смело её покупаю, ем такую перловку в любой прием пищи. Но стараюсь не злоупотреблять количеством, чтобы гликемическая нагрузка не зашкаливала.

    Если крупа выглядит красиво, беленькая, шарообразная, похожа на жемчуг, на ней видна темная полосочка – это шлифованная перловка ГИ 60, для нас она не годится.

    Как варить перловую крупу


    При приготовлении, перловке необходимо достаточно времени на варку – от 40-90 минут на медленном огне, при этом она значительно увеличивается в объеме, примерно в 6 раз.

    Перед приготовлением перловую крупу рекомендовано часов на 8 замочить.

    Варить в подсоленной воде в соотношении 1:3. После варки такая каша отлично сохраняет форму ядра и получается рассыпчатой.

    Перловка может использоваться и для приготовления супов.

    Связанные записи:

    Метки:
  • 51,774 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2017, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментарии
    Lana :

    Добрый день!Подскажите,пожалуйста,какое количество перловой крупы употреблять за раз,чтобы Г-Н не зашкаливал?МОжно ли употреблять перловку с чечевицей или машем?Заранее, спасибр!


    Комментировать