Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Овсяные хлопья: варить или запаривать?



  • Вопрос от Виолетты:

    ДОРОГАЯ НИКА ! Cпешу ВАС переспросить по поводу гречневой и настоящей (долгой варки) овсяной каши! ее можно по Монти… есть нормально сверенную или категорически только запаривать и не варить! ( у меня от такой очень желудок болит). И подскажите еще пож сок свежев. и фрукты разреш.можно за полчаса до еды (любой) или обяз за 2-3 часа?

    Виолетта, как раз на днях эти вопросы по форумам промониторила.

    Для тех, кто не в курсе уточню, что это за овсяная коша долгой варки: это “правильные” овсяные хлопья, на упаковке которых указано время приготовления 15-20 минут.

    Вот какие мнения: так как вареная каша из овсяных хлопьев имеет ГИ 60-65, она не подходит, НО можно попробовать снизить ее ГИ добавлением в уже готовую охлажденную кашу отрубей или фруктов, содержащих много клетчатки (яблоко, груша, ягоды).

    Если при употреблении каши в таком виде вес не замрет, значит, все в порядке, если вес будет стоять, тогда лучше отказаться от овсянки вообще и кушать на завтрак какие-то другие каши или бобовые, раз Ваш организм не принимает запаренную овсянку.

    С гречкой проблем нет, при отваривании ее ГИ выше 50 не поднимается.

    Еще вот такая идея: в сухие хлопья добавить немного фруктозы, разложить на противень и подержать в гриле 10-15 минут, охладить. Хлопья станут хрустящими и намного приятнее на вкус, их можно заливать холодным обезжиренным молоком, лучше соевым или соком.

    Еще попробуйте делать смузи с овсянкой, вот тут рецепт Клубничный смузи по Монтиньяку для завтрака . В таком виде вообще очень вкусно получается.

    По поводу фруктов такое уточнение: если сырые фрукты не вызывают вздутия, то их спокойно можно кушать с едой или после еды. Рекомендация употреблять их до еды касается тех, у кого наблюдается вздутие от сырых фруктов.

    Связанные записи:

    Метки:,
  • 59,482 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2018, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментарии
    ВИОЛЕТТА :

    Дорогая НИКА! Не откажите в любезности и просветите по поводу пшенной каши\ я имею ввиду обычную пшенку конечно не быстрой варки\! Можно ли ее есть на завтрак нормально сваренную конечно без жиров и молока ?


    Nika :

    Виолетта, хочу Вас огорчить, к сожалению, пшенка имеет ГИ -70. Так что пшенная каша по утрам – это не наш выбор :(


    blackira :

    Здравствуйте. Меня вот что интересует. Если овсянку залить горячей водой и на 2 минуты в микроволновку(я ем ее с курагой), то так допустимо для фазы 1, просто я привыкла к ней в таком виде и люблю такой, а запаренная, она фактически сырая получается. И ее можно кушать лишь раз в день и по утрам? Заранее спасибо


    blackira :

    А! Забыла еще сказать, что после овсянки я съедаю 2ст.л ржаных запаренных отрубей.


    Nika :

    blackira, ну раз вы меры предосторожности принимаете (я имею ввиду употребление отрубей) :), и если у вас “правильная” овсянка, то вес должен снижаться, наверняка так и есть.
    Просто имейте ввиду, что если вдруг вес замрет, тогда можно будет попробовать исключить из рациона овсянка, чтобы стимулировать дальнейшее похудение.

    Но вечером лучше такую овсянку не есть, а оставить ее только для завтрака. На вечер лучше готовить безпроблемные кашки: ячку, перловку, гречку или пшеничную.


    blackira :

    Спасибо большое! Овсянку я беру развесную.Не доверяю я почему-то упакованным, так как не видишь что внутри, написать на упаковке можно много…


    Nika :

    Вспомнила об этом рецепте Клубничный смузи по Монтиньяку для завтрака , очень рекомендую тем, кому не нравится овсянка, она тут вообще не чувствуется!


    Mariam :

    Ника, а что можно добавлять в кашу, чтобы было не так скучно ее кушать? Сухофрукты ведь не желательно, орешки тоже, ведь у овсянки средний ГИ, или чуть-чуть орешков все же можно? И насколько снижается ГИ у каши, если в нее добавлять отруби?
    Заранее благодарю Вас!:))


    Nika :

    В утреннюю кашку сухофрукты можно класть, ничего в этом страшного нет. Выбирайте сухофрукты со средним и нзким ГИ (курагу, чернослив, сушеные яблоки). Чуть-чуть орешков тоже можно на 100 г кашки-10 г орешков. На сколько снижают отруби ГИ, точно не скажу, но думаю, что едениц на 5.


    St@r :

    Читаю книу, но все равно не могу понять, там же пишут что овсяные хлопья можно? Или я не права? Просто я не могу без овсянки на завтрак, понятно чтоизюм туда ложит нельзя, а на молоке варить можно или хотябы сварить на воде а молоко потом добавить? И главное овсяные хлопья экстра нельзя использовать, только геркулесовые?????объясните по подробнее, спасибо)))


    Nika :

    St@r, в том-то и дело, что именно овсяные хлопья (сырые) имеют ГИ-40. А вот ГИ у овсяной каши – 60. Если овсяные хлопья «Экстра» длительной варки (15-20 минут) , то они тоже подойдут, но опять же, не в виде каши, а запаренные, а еще лучше залитые на ночь холодной водой или холодным молоком.

    Для справки: ГИ традиционных овсяных хлопьев -40, а вот гликемический индекс быстроварящихся овсяных хлопьев (варка 1 минута) уже -60, овсяные хлопья не требующие варки имеют ГИ – 75.


    st@r :

    Да попробовала я сегодня хлопья овсяные с холодным молоком гадость еще та половину съела, но есть не хочется ну и хорошо))а варенные овес можно, не хлопья сам овес в зернах????и для здоровья и желудка это нормально есть овсянку сырую не веренную, с желудком проблем не будет?


    Nika :

    Да, мне вот тоже они не идут, только в виде смузи.

    У овса ГИ 40, его можно варить. Но я не пробовала, видела на рынке, продают для птичек, надо бы попробовать, как он на вкус ))

    Ни разу не встречала информацию про возможные проблемы с желудком от хлопьев. По большому счету – мюсли, это те же хлопья, плюс всякие сухофрукты, и во всем мире, люди, следящие за своим здоровьем и весом, кушают их сырыми, просто холодным молоком или соком заливают. Так что, если бы они вредили желудку об этом бы уже давно трубили.


    st@r :

    Просто овес я обычно на выходных варю, просто его варить долго надо, на вкус нормально, как любая каша, но у нас в магазинах продается в пакетиках как каши)


    Nika :

    А как ваш овес выглядит? Для птичек вот такой продают:


    st@r :

    завтра куплю покажу фото, а то дома нет, но мне кажется не такой он более полный , а этот как полупостой


    st@r :

    не знаю как вставить фото


    Nika :

    Да, вставка изображений в комментарии сейчас не работате. Попробуйте через _http://www.radikal.ru/. Когда вставите там фото, сюда просто ссылку скопируйте.


    Алексей :

    Добрый вечер! Не могу найти инфы по поводу “не варки” овсянки. Можно ли её просто замачивать в чистой воде, например на сутки и есть?


    Nika :

    Алексей, овсянку можно замачивать в воде или обезжиренном молоке, и не обязательно на сутки. Хватит и на меньшее время. Вот тут гляньте идеи МОНТИ ЗАВТРАКОВ


    Kira :

    У меня вопрос по утренним кашам. Дело в том, что если говорить об основательности завтрака, то он для меня становится таким именно в случае наличия каши на столе. То, что пшено имеет высокий ГИ я прочитала. А можно ли готовить в УЛ-завтрак те же ячку и пшеничку на 0% молоке? Обычно я кашу начинаю варить на воде и уже позже добавляю молоко. Естественно, всё без сахара и слив.масла. И что можно кушать с такой кашей (если она разрешается в УЛ-завтрак) кроме фруктов? Мы абсолютно не любители смесей фрукты+хлопья или каши+молочка. Можно ли какие-либо маринованные овощи? Или ту же квашенную капусту?


    Nika :

    Kira, конечно можно крупы на обезжиренном молоке, еще вы про гречку забыли. И овощи тоже к крупам не только можно, но и нужно, и желательно не только маринованные, а и свежие. Так что кушайте спокойно квашенную капустку с кашками на завтрак.


    Kira :

    Nika, спасибо:)
    Теперь я по утрам буду сыта!


    Nika :

    Еще про макароны не забывайте, вот тут рецепт макароны с творогом, их тоже лучше на завтрак.


    Ellis :

    а что касается пророщенных зерен пшеницы сухих?


    Татьяна :

    Ника,а подскажите пожалуйста,я заливаю кипятком хлопья 4 злака(),что бы они не были сухими,а потом приправляю их обезжиренным фруктовым йогуртом без сахара и запиваю чашкой кофе с молоком 1.5 % жирности(меньше я к сожалению найти нигде не могу.Это допустимый завтрак,а то я сама как-то никак не разберусь(((Спасибо.


    Татьяна :

    Забыла указать хлопья(пшеничные,ржаные,ячменные,овсяные)


    Nika :

    Татьяна, да, допустимый. Единственное замечание – следите за количеством молочных продуктов, вот тут о роли молочных продуктов в похудении


    Top :

    Добрый день,
    Выше вы писали что:
    “4/2/2012 в 1:07
    St@r, в том-то и дело, что именно овсяные хлопья (сырые) имеют ГИ-40. А вот ГИ у овсяной каши – 60. Если овсяные хлопья «Экстра» длительной варки (15-20 минут) , то они тоже подойдут, но опять же, не в виде каши, а запаренные, а еще лучше залитые на ночь холодной водой или холодным молоком.
    Для справки: ГИ традиционных овсяных хлопьев -40, а вот гликемический индекс быстроварящихся овсяных хлопьев (варка 1 минута) уже -60, овсяные хлопья не требующие варки имеют ГИ – 75.”

    Но как мы все знаем, важнее чем ГИ является ГН (гликемическая нагрузка)и исходя из этого у меня вопрос.
    Овсяные хлопья сырые = ГИ 40, Углеводы 50. Получаем что ГН (гликемическая нагрузка на 100гр.) = 40*50/100 = 20
    Овсяная каша на воде = ГИ 66, Углеводы 9. Получаем что ГН (гликемическая нагрузка на 100гр.) = 66*9/100 = 5,94

    Как же так? Куда деваются углеводы при приготовление каши? означает что каша лучше чем сырые ? (что противоречит выше сказанному вами)


    Nika :

    Top, у вас с исходными данными для расчета нестыкова.

    Вы же не сухие хлопья жевать будете, а также, как и в случае варки, будете заливать их водой, поэтому для начала нужно пересчитать количество углеводов в порции запаренной овсянки.

    К примеру, для запаривания мы берем 50 г сухих хлопьев(это 32 г чистых углеводов) и добавляем 300 мл воды, у нас получается порция в 350 г, которая содержит 32 г чистых углеводов. Если пересчитать на 100 г порцию, то это будут те же 9г чистых углеводов, что и в случае каши на воде, которую сварили в той же пропорции: на 50 г хлопьев, взяли 300 мл воды.

    Поэтому, гликемическую нагрузку считаем так:
    Овсяные хлопья сырые( ГИ 40), залитые водой, порция 100 г (содержит 14г сухих хлопьев, что соответствует 9 г чистых углеводов).
    Гликемическая нагрузка на порцию 100гр. = 40*9/100 = 3,6
    Порция 350 г (содержащая 50 г сухих хлопьев+300 мл воды) имеет ГН= 12,8

    Овсяная каша на воде = ГИ 66, в 100 г каши – 9 г чистых углеводов. Получаем что ГН (гликемическая нагрузка на 100гр.) = 66*9/100 = 5,94
    Порция 350 г каши на воде (содержащая 50 г сухих хлопьев+300 мл воды) имеет ГН= 20,8

    Теперь, как видите, никакого противоречия нет :)


    Top :

    спасибо за очень быстрый ответ. Я в принципе подозревал что дело в воде, но небыл уверен :)


    Юля :

    Здравствуйте, Ника!
    Что вы можете сказать об овсяной крупе, такой как на картинке по ссылке? Это цельный очищенный недробленый овес, как я понимаю.
    овсяная крупа
    Допустима ли каша из такой крупы для БУ завтрака? И влияет ли время варки на ГИ? Такую крупу я варя в течении примерно 20 минут до тех пор пока зерна не станут мягкими, оставаясь при этом достаточно плотными.


    Nika :

    Юля, да, это цельный овес. У него ГИ 40. Он идеально подходит для БУ завтрака. Время варки влияет на ГИ, чем дольше варить продукт, тем выше у него ГИ. Поэтому вы все правильно делаете, не разваривая в кашу крупу.


    Эла :

    У меня вопрос про гречку,скажите,можно ли кушать продел или только цельную гречку (для каши)?спасибо


    Nika :

    Да, можно. Продел – это дробленая гречка.


    Комментировать