Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Ячневая крупа для питания по методу Монтиньяка



  • Ячневая крупа – это дробленое ядро ячменя без цветковых пленок, только частично без плодовых оболочек, в виде крупинок разной формы и размера.
    Ячневая крупа бывает трех размеров, в зависимости от степени измельчения.
    Ячневая крупа №1 2,5-2,0мм, №2 2,0-1,5мм, №3 1,5-0,56мм.

    Так как при производстве ячневой крупы ячмень не подвергается полировке, а только шлифовке и дроблению, в такой крупе сохраняется больше плодовых и семенных оболочек, чем в перловой крупе, даже допускается незначительное наличие цветочных пленок.
    Значение гликемического индекса ячневой крупы, продаваемой в России мне не удалось найти, но не сложно предположить, что если ГИ цельнозернового ячменя равен 25, тогда ГИ дробленого ячменя или ячневой крупы будет не выше 35, так что ячневую крупу можно смело кушать в любой прием пищи. Лучше использовать ячневую крупу №1, так как она покрупнее.

    Для приготовления ячневой крупы необходимо около 45 минут, при этом крупа увеличивается в 5 раз и получается вязкой консистенции. Варить в подсоленной воде в соотношении 1:3. Чтобы в результате получить ячневую кашу рассыпчатой, после варки ее необходимо откинуть на дуршлаг и промыть горячей водой.

    Из ячневой крупы получается очень вкусный кус-кус, планирую на днях выложить его рецепт, после того, как опробую приготовить.

    Связанные записи:

    Метки:
  • 14,604 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2017, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментарии
    Ольга :

    Купила напиток “Талкан” состав таков: Ячменная крупа,(экстракт) соль,корица и ваниль. Очень вкусная вещь,я с детства люблю корицу и ваниль,но насчет крупы “сомнения”, Действительно потом кушать не хочется долго пила утром,и вечерком разок.
    Когда разводишь,то получается немного вязкая жидкость.
    Можно ли употреблять сей чудный напиток? Если,конечно,без “фанатизма”?Или это все-таки крахмал?
    С уважением,Ольга.


    Nika :

    Нет, там не крахмал, а мука из пророщенных зерен. И гликемический индекс талкана уж точно должен быть ниже 50. Так что, пейте его спокойно. И что-то мне подсказывает, что его можно в БЛ прием, но для этого нужно провести расследование :)


    Ольга :

    Спасибо!!Очень порадовали,утро обеспечено!Класс!


    Настасия :

    Я подсчитала гликемическую нагрузку ячневой крупы, и получилась внушающая цифра 22,89. По тарелке размазать и есть? =D


    Nika :

    Настасия, а какую порцию вы считали? Уже готовой каши или считали сухую крупу?


    Настасия :

    А как можно подсчитать ГИ сухой крупы? Разве исследуемые могли съесть всухую крупу, чтобы исследователи могли вычислить ГИ?
    Вобщем, подсчет я неверно произвела. Перевычислила. Углеводов 65,4 на 100 грамм сухой крупы и ГИ 25 – нагрузка 16,35. Но как можно вычислить ГИ сухой крупы?! =)


    Nika :

    Настасия, ГИ 25 – это, конечно, у готовой каши. И при подсчете гликемической нагрузки нужно верно рассчитать кол-во углеводов в порции, потому что в Таблицах состава продуктов данные по углеводам на сухую ячку.


    Настасия :

    В интернете нашла, что углеводов в 100г каши на воде 15,7. Получается тогда


    Настасия :

    Не дописала. Получается нагрузка 3,925. Вот и хорошо! Кашка вкусненькая)


    Nika :

    Почти на порядок снизилась нагрузка! :) Подсчитала углеводы в своей ячневой каше, варю ее жидкую на завтрак, иначе не идет (беру на 50 г крупы 300 мл воды), получилось в 100 г жидкой ячневой кашки всего 9,4 г углеводов.


    Светлана :

    Нашла в магазинах только ячневую крупу фирмы “Чистая крупа”. На пачке написано ” ГОСТ 5784-60. Степень очистки – 4″. Она мелкая и почти беленькая. Как Вы считаете такую можно с жирами употреблять?


    Nika :

    Светлана, можно такую. К тому же она от мучки продута, должна получаться рассыпчатой.


    Комментировать