Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Вопросы и ответы по методу Монтиньяка



  • Читателям сайта Питание по Монтиньяку представляю новую рубрику Вопросы и ответы по методу Монтиньяка, здесь в комментариях Вы можете задавать вопросы относительно метода Монтиньяка. Что знаю, расскажу, что не знаю, постараюсь выяснить и дать подробный ответ на заданный вопрос.

    На открытие этой рубрики меня подтолкнул комментарий, оставленный постоянной читательницей sng99:

    Предлагаю Вам ввести новую рубрику “Вопросы и ответы”, где можно было бы Вам задать вопрос о питании на любую тему, чтобы не писать свои вопросы в комментариях к статьям :) У меня такой вопрос: можно ли по Монти употреблять перловую крупу и ячневую крупу, и в каких фазах? Спасибо.

    По ссылочке материал про перловую крупу, а вот про ячневую.

    Связанные записи:

    В записи нет меток.
  • 16,200 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2017, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментарии
    Виктория :

    Я хотела бы узнать на счет халвы на фруктозе, а также шоколад на фруктозе. Можно ли их употреблять? И если шоколад содержит меньше 60% какао, но там нет сахара?


    Nika :

    Виктория, хорошие вопросы!
    Про халву на фруктозе вот тут написала подробно.
    Относительно шоколада я Вам посоветовала бы внимательно читать состав, если шоколад содержит какао продукты, фруктозу, если в нем нет “плохихи” добавок, печенья или вафельной крошки, то смело кушайте. Мы же кушаем шоко-десерты с 70% шоколадом, куда добавляем немного фруктозы и других ингредиентов.


    Виктория :

    Спасибо большое за ответ. У меня еще вопрос. Каким образом нужно готовить овсяную кашу? Я слышала, при долгой варки ее гликемический индекс повышается. Так ли это?


    Nika :

    Виктория, во-первых, нам подходят овсяные хлопья длительной варки, вот тут с картинками про них. А вот ответ на ваш вопрос, его уже задавала Виолетта, я его оформила сейчас в отдельный пост Овсяные хлопья: варить или запаривать?


    Anastasiia :

    Nika dobrii den!) Esli chestno sovsem ne davno poznakomila s metodom Montinyaka! I prosto vliubilas v nego! I voobshe vsiu jizn strimlius k zdorov’iu!) A tut eshe i vash sait nashla!! I on menia pokaril polnostiu! Uje kak 3i dnia izuchaiu!!!)
    I metod izuchaiu postipenno!! Hotela bi uslishat vashe mnenie, iz nego sdelaiu svoi vivodi! Shto ne dobustimo v moem obede:
    Ovoshnoe ragu(Kabochek, sil’derei,kr.perec,belokochanaia kopusta,kurinie serdechki, bez zajarok, bez masla i soli(I sol ne em, voobshe) dobavila lojku yegurta(2,4 aktiviiu pit’evuiu) i soevogo sousa(sudia po itiketke bez sahara, hotia I ne uverena!) salatik iz kal’rabi s kapliu olivkogo masla i paru kusochkov sira 17%!)
    Eto mojno schitat kakim priemom?)
    Ogromnoe spasibo!)


    Nika :

    Anastasiia, сочетание прекрасное, очень вкусно, много овощей, мало жиров, но они были (йогурт с жиром, сыр содержит сыр, и сердечки куриные содержат 10,3 г жира на 100 г.), значит это был белково-липидный прием пищи.

    Если вместо сердечек взять рыбку или постное куриное филе, обезжиренный йогурт, и вместо сыра – 50-75 г обезжиренного творога или тофу , тогда это был бы белково-углеводный прием пищи.


    Tanny :

    Девочки, я полюбила этот сайт, он просто супер!!!! Вопрос я постоянно покупаю немецкие овсяные хлопья Haferflochen экстра нежные, они мне нравятся, и их и варить то не надо, если с оливковым маслом это нормально для первой фазы или лучше исключить?


    Nika :

    Tanny, посмотрела на сайте Монтиньяка, ГИ Haferflocken, grob – 40. А у Вас, наверное, Haferflocken, zart. А вы их чем заливаете, только маслом? Если Вы их не варите и добавляете не больше 1 ст.л. оливкового масла, а еще лучше льняного или любого другого, содержащего полиненасыщенные жиры, тогда можете преспокойно кушать.

    10 лет назад, когда только познакомилась с методом и не было Интернета под рукой, и спросить было не у кого, я преспокойно завтракала финскими быстроразваривающимися хлопьями вот такими и заедала их приличным количеством обезжиренного творога, вес снижался.
    Овсяные хлопья
    Так что, если у вас вес снижается, не стоит заморачиваться. А вот если вес стоит, тогда это может быть из-за овсянки. И стоит попробовать от нее отказаться, посмотрев за результатом.


    Зоя :

    Добрый день! Питаюсь по Монтеньяку 2ую неделю, вес уже снизился на 1,8 кг. Но у меня небольшие сложности с счочетанием продуктов, для того, чтобы избежать смешения ем совсем все отдельно,ну или если это белки или углеводы ем их только с овощами (помидора, огурец), такое ощущение, что это не правильно, подскажите какие-нибудь простые сочетания или, может, у Вас есть свои секретики, поделитесь. пожалуйста:) Еще вместо конфет и шоколада стала есть курагу (по 3-4 штучки до обеда с чаем) – это приемлемо для первой фазы? И про горький шоколад (75% какао) его можно при первой фазе?


    Nika :

    Зоя, для эффективного снижения веса нужен белок, употребление достаточного количества белка способствует повышению эффективности 1-ой фазы похудения.. Вот тут об этом подробнее. Так что вам в углеводные приемы пищи нужно добавлять белок, это может быть рыбка, постная грудка, яичный белок, тофу, обезжиренный творог. Обязательно почитайте о роли молочных продуктов в похудении.

    Курага нам подходит, вот тут про сухофрукты почитайте Когда допустимы орехи и сухофрукты в методе Монтиньяка.

    Шоколад 70% какао можно на 1-ой фазе, завтра выложу давно обещанный материал по шоколаду.


    Татьяна :

    Как относиться к меду?Пью на тощак стакан напитка(мед,яблочный уксус,вода).Считается,что это очень полезно и сжигает жиры.Может можно подслащивать медом (а не фруктозой)ту же выпечку(тесто всходит на меду прекрасно),чай???


    Nika :

    Татьяна, раз вы уже пьете по утрам очищающий напиток из меда и яблочного уксуса с водой, и Ваш вес снижается, может быть не стоит и беспокоиться? Выпечку я бы не советовала Вам подслащивать медом, точно так же, как и чай, при нагревании даже до 40° мёд претерпевает изменения, которые снижают его полезные свойства. Кстати, надеюсь, что чай у Вас не черный, его Монтиньяк тоже советует ограничить. Вот тут еще предлагаю почитать заметочку Мёд и питание по Монтиньяку


    Зоя :

    Здравствуйте! У меня такой вопрос: я хожу на фитнесс 4 раза в неделю, есть ли какие-нибудь особенности в питании при занятии физической культурой?


    Виктория :

    Здравствуйте! Помогите с выбором муки, в магазине увидела гороховую муку, ржаную, гречневую, овсяное толокно. Какая из них имеет наименьший ГИ? И какая более предпочтительней?


    Nika :

    Виктория, толокно не подходит – эту муку делают из предварительно обработанного зерна.
    Гликемический индекс ржаной муки – 45
    Гликемический индекс гречневой муки – 40
    Пшеничная цельнозерновая мука имеет ГИ – 45
    У гороховой муки ГИ не знаю, но если смотреть по аналогии с соей и соевой мукой, у сои ГИ – 15, у соевой муки – 25, думаю, что гликемический индекс гороховой муки должен быть не выше 35, так как сухой горох имеет ГИ 25.

    Что касается вопроса о предпочтительности, я бы взяла каждой понемогу, и экспериментировала с ними. Из ржаной можно печь хлеб, из гороховой можно делать фаринату и пиццу, так же, как из нутовой. Из гречневой – блины.


    Yulia :

    а как на счёт мороженого вроде ГИ не выскокий, а сахара там полно


    Nika :

    Yulia, гликемический индекс сливочного мороженого с сахаром – 60.
    Так что, нам приходится делать домашнее мороженое на фруктозе или на стевии самим.
    У меня есть пара простых рецептов домашнего мороженого, на днях постараюсь их выложить.


    Юлия :

    Здравствуйте,скажите пожалуйста,правильно ли я завтракаю,если выбираю:овсяную кашу(~3ст ложки), варю ее на молоке(~250мл) и иногда добавляю 5-6 шт изюма без косточек.и в этот же прием ем 2 кусочка цельнозернового хлеба со 100г обезжиренного творога(по 50г на кусок).а через пол часа после еды пью цекорий или зеленый чай.


    Nika :

    Юлия, боюсь, что совсем не правильно. Ваш завтрак содержит углеводы с высоким гликемическим индексом и много молочных продуктов, которые тоже способствуют набору веса.
    Вот как можно его модифицировать: овсянку залить теплым, а еще лучше холодным соевым молоком, изюм заменить на курагу или чернослив.
    Вот ссылочки на некоторые материалы, которые вам помогут:
    Полезные завтраки
    Метод Монтиньяка о роли молочных продуктов в похудении
    Овсяные хлопья: варить или запаривать?
    Когда допустимы орехи и сухофрукты в методе Монтиньяка


    sng99 :

    Добрый день! Приятно, что Вы воспользовались моим предложением открыть новую рубрику “Вопросы и ответы”. Спасибо! У меня вопрос:1.) можно ли по методу Монтиньяка пить молочную сыворотку, которая образуется при изготовлении домашнего творога? Ведь там жиров, наверное, нет – только углеводы (они “хорошие или плохие”?) 2)Какой процент жирности допускается в сметане по Монти, в каком количестве можно кушать и в какой фазе? Заранее большое спасибо ;)


    Nika :

    Добрый день, sng99, вот тут написала ответ на ваш вопрос Можно ли пить сыворотку и есть сметану, питаясь по методу Монтиньяка? , а вот тут еще еще материалы по теме:
    Метод Монтиньяка о роли молочных продуктов в похудении


    Нелли :

    Здравствуйте! Огромное спасибо за сайт. Вот только я не понимаю, когда девочки пишут про 3-4 стол. ложки овсянки или омлет без масла. Я прочитала все книги Монтиньяка, и он писал, что в белково – липидный обед мясо, рыбу и птицу мжно варить, тушить и даже жарить, но без кожи и не в панировке.


    Нелли :

    Забыла сказать, что порции Монтиньяк не ограничивает.


    Nika :

    Нелли, спасибо за вопросы. Вы правы, порции не ограничиваются, но всегда есть оговорка: “без излишеств” :) Поэтому на официальном сайте Монтиньяка в ответах на вопросы о том, что значит “без излишеств” и какая она – “нормальная порция”, написано, что овсянка – это 4 ст.л., порция хлеба на завтрак – 150 г, порция спагетти – 160 г (сухих). То же самое касается и белково-липидных приемов пищи, можно жарить, но лучше это делать не на сливочном масле и не на сале. Для того, чтобы процесс похудения шел интенсивнее, лучше свести к минимуму долю плохих(насыщенных) жиров, ведь они очень легко откладываются.


    Нелли :

    Большое спасибо за ответ и за такой чудесный сайт. Такого обилия рецептов по Монтиньяку я нигде не видела, отдельное спасибо за десерты и выпечку.Всем своим родственникам зарубежом ссылку отправила.
    Если нужна какая-нибудь помощь по переводу с английского, по сайту,обращайтесь.Если посидеть, то и с французского смогу(его я подзабыла).До 1 сентября я в отпуске.


    Nika :

    Спасибо за предложение, буду иметь ввиду. С английским у меня не сложилось :) Школьных знаний только на рецепты хватает.


    Даша :

    Здравствуйте Ника, присоеденюсь к теплым словам по поводу сайта и гигантской работы, которую вы делаете. Спасибо Вам. Разрешите и мне вопрос. Я уже две недели изучаю метод и пытаюсь ему следовать. Мне не очень много нужно скинуть, всего 3 кг, но они никак не уходят. За две недели по Монтиньяку 1 кг вроде с трудом ушел, но сегодня встав на весы я поняла, что за один день набрала 800 г. Что было не так? вчера завтрак хлеб из муки грубого помола 1 кусок, плюч обезжиренный творог 25 г, перекус 20 г. орехи миндаль и грецкий, через полчаса кофе, обед тушеные без масла овощи (перец, помидор, баклажан), 100 г. малосольного лосося, лечо собственного пр-ва, перекус 20 г. орехи, ужин мисо-суп, чука салат (водоросли без заправки) 100 г. сашими из лосося, 3 бокала вина, вечером красный перец. Может во всем орехи виноваты, но т.к. ГИ у них низкий я их включила и с удовольствием ем. Подсткажите пож-та, что было неправильно и почему вес скаканул так сильно?


    Nika :

    Даша, посмотрела ваше меню. На что сразу обратила внимание, так это на 3 бокала вина. Как разъясняют на официальном сайте метода Монтиньяка, на 1-ой фазе можно не более 1-го бокала в день, и не во время еды, а после еды. Для справки: крепкие спиртные напитки вообще не рекомендуются.

    Орехи вы ели между приемами пищи, и в небольшом кол-ве, тут не должно быть проблем.

    Кстати, еще одна причина такой резкой прибавки веса может быть связана с вашим женским циклом. У некоторых женщин, особенно, после 30-ти, перед месячными вес увеличивается, прибавка может составить до 3-х кг. Так что перед месячными лучше не вставать на весы, чтоб не пугаться )))


    Даша :

    поправка, на завтрак не 25 г.творога, а 125, и еще скажите пож-та можно ли есть хлебцы Кернер? и можно ли например вино с сыром? вино с орехами? и если на обед например брокколи и куриная грудка и салат из свежих овощей, это Белково-липидный прием?и если гречка с творогом на завтрак, это углеводно белковый прием?или все таки белково липидный, ведь в гречке много белка? и пож-та подскажите как увеличить к-во белка в рационе? за счет чего? кроме куриного мяса и творога на ум ничего не приходит…спасибо заранее, и извините за огромное кол-во вопросов, уж больно хочется чтоб метод работал и худелось


    Nika :

    Даша, чем больше вопросов, тем лучше. Мы ж так с вами и другим помогаем, ведь вопросы неизбежны, когда начинается знакомство методом.
    Начну по порядку:
    1)Про Хлебцы Кернер пока ничего не могу сказать, но обещаю изучить их на пригодность к методу ))
    2)Вино с сыром или орехами в конце белково-липидного приема пищи (и вина не больше 1-го бокала)
    3)брокколи, куриная грудка и салат из свежих овощей. Если грудка не обезжиренная, тогда это белково-липидный прием.
    4)Гречка с обезжиренным творогом – это белково-углеводный прием
    5) Количество белка можно увеличить за счет яичного белка, рыбы (чем больше, тем лучше, и можно жирную рыбу), морепродуктов (креветки, кальмары). Не забывайте про растительный белок ( фасоль, горох, нут, соя)


    Даша :

    Ника, спасибо огромное за разъеснения и ответы! а если (по третьему пункту) грудка не обезжиренная, или к примеру кусок говядины, брокколи и салат из свежих овощей, это какой будет прием пищи?


    Даша :

    простите, наоборот обезжиренная грудка


    Nika :

    Если грудка обезжиренная (не более 2% жиров), тогда такой прием пищи можно считать просто белковым ))) так как в нем практически нет ни жиров, ни углеводов.
    Даже самая постная говядина содержит больше 2% жиров, поэтому если кушать овощи с говядиной, тогда это белково-липидный прием пищи.


    Даша :

    Ника, и снова спасибо:) и снова вопросы, сорри:)…Скажите пож-та:
    1) Заливное с осетриной, это совместимое блюдо, оно же белоково-либидное получаетс? и правильно ли я понимаю – его нельзя с хлебом?
    2)я прочитала на сайте про утренний очищаюющий напиток (теплая вода с лимоном и оливковым маслом) можно ли его в фазе 1, не страшно ли, что после этого завтрак белково-углеводный (там же масло в напитке), может заменить оливковое масло на масло из виноградных косточек?
    3) правильно ли я поняла, в белоково-углеводный прием никаких жиров?
    4)В чем разница рафинированного и нерафинированного масла и какое предпочтительнее в фазе 1?
    5) По вашему опыту сколько веса терять в неделю нормально и есть ли цифра, ко-во калорий в день, т.е. какова каллорийность рациона в день?
    6) И что бы так часто и обильно не мучать вас вопросами, может есть какая-то общая система, чтобы легче понимать что с чем можно, белково-липидный или белоково-углеводный, может есть какая то секретная формула, что бы один раз понять и не мучаться с пониманием?
    спасио вам заранее огромное за ответы!


    Nika :

    Даша, вопросы смело задавайте, и чем больше, тем лучше ))
    1) Заливное с осетриной, при условии если оно не содержит никаких других жиров, кроме тех, что есть в самой осетрине, можно даже в белково-углеводный прием пищи с правильным хлебом на завтрак, и с правильным углеводным гарниром на обед или на ужин.
    Если в заливное добавлены какие-то другие жиры, тогда его только в белково-липидный прием можно.
    2)правильно
    3)Нерафинированное масло содержит больше витаминов, но оно более склонно к прогорканию, чем рафинированное масло
    5)Сложно сказать, неделя на неделю не приходится, может быть всего 100г, а может и 1,5 кг уйти. На методе Монтиньяка калорийность мы не считаем, обращаем внимание на правильное сочетание продуктов и на гликемический индекс углеводов.
    6)Нет, секретных формул я не знаю, к сожалению )) Могу только посоветовать распечатать себе таблички гликемических индексов, чтобы всегда были под рукой, и на первых порах каждый раз с ними сверяться.Если есть какие-то сомнения, спрашивайте, не стесняйтесь!


    Даша :

    Спасибо Вам, Ника)) ну тогда еще пару вопросов, из вышеотвеченного, т.е. в утрениий напиток добавить масло из виноградных косточек и можно пить, безопасно, правильно? и я не очень поняла какое в фазе 1 лучше применять масло, нерафинированное? так же скажите пож-та можно ли на завтрак правильный хлеб жарить в тостере, и можно ли есть вареную свеклу, я посмотрела у нее достаточно высокий ГИ, но я слышала что нельзя вареную морковь, а про свеклу не поняла..спасибо заранее, жду ответа


    Nika :

    Даша, вообще – то на завтрак можно кушать оливковое масло. На официальном сайте Монтиньяка в разделе вопросы и ответы на вопрос: “Можно ли на завтрак оливковое масло с цельнозерновым хлебом и помидорами?” Ответили так: “Да, отлично. Четыре столовые ложки оливкового масла на завтрак достаточно.”
    Но для чистоты эксперимента )), и чтоб не думалось )), перед углеводным завтраком добавляйте в напиток масло виноградной косточки.
    Насчет выбора рафинированного или нерафинированного масла нет строгих требований, выбирайте на свой вкус.
    Тосты всегда предпочтительнее свежего хлеба.

    Вареные морковь и свекла реабилитированы )) несмотря на то, что у них высокий ГИ, они дают низкую гликемическую нагрузку, если ими не злоупотреблять. Вот тут подробнее почитайте Таблица гликемической нагрузки


    Даша :

    Ника, добрый день. Дела вроде пошли веселее, вес сдвинулся с мертвой точки. Можно еще пару вопросов: правильно ли я поняла, что рафинированное маслов (масло виноградной косточки) в фазе 1 предпочтительнее чем нерафинированное (оливковое) ? 2.) можно ли при приготовлении мяса использовать хрен и горчицу (там же есть немного сахара) ? 3.) можно ли употреблять джем Delfour? и можно ли джемы, где присутствуют пектин-желирующее средство? что лучше джемы с концентрированным виноградным соком, или с фркутозой? или и то и другое можно? 4) рис Басматри, вы его всегда рекомендуете, я посмотрела в магазине он смесь белого и коричневого риса, это нормально, или лучше брать дикий? коричневый?5) можно ли мюсли, немецкие Fruechte, там присутствует сахар в кукурузных хлопьях


    Nika :

    Даша, здравствуйте, очень рада за Вас! Раз процесс пошел, значит вы всё правильно делаете. Что касается вопросов:
    1)для белково-углеводного приема пищи предпочтительнее масло виноградной косточки, а вот для белково-липидного оба масла хороши.
    2)Хрен и горчицу использовать можно, кстати, встречается горчица и без сахара.
    3)Насчет джемов: можно и с фруктозой, и с виноградным соком, но только для углеводного приема. Delfour имеет ГИ 45, так что он тоже подходит, но только для углеводного приема пищи. Пектин-желирующие вещества нам не запрещены, вот еще посмотрите С чем кушать хлеб на завтрак.
    4) Рис басмати встречается в продаже и в чистом виде, без бурого и без дикого, но если он в смеси с бурым и с диким, еще лучше. Во всех крупных супермаркетах встречается рис басмати, а москвичи за пакистанским рисом басмати могут в магазин Индийские специи сходить.
    5)Мюсли Fruechte не стоит кушать, там и сахар, и кукурузные хлопья, это не наш продукт.


    Оля :

    Здраствуйте. очень понравился Ваш сайт и надеюсь что поможет.Уже похудела больше чем на 23 кг и теперь на протяжении можно так сказать 1 года все встал и надо просто не есть чтобы хоть немного вес ушёл и во случилось что нашла эту систему и очень ей заинтерисовалась. Но вот немного зашла в тупик, можно попросить Вашей помощи вот в чём:
    1.Белково-липидный приём пищи- это основа белок + жиры и + углеводы с низким ГИ до 35?
    2.Белково-углеводный приём пищи-это углеводы не более ГИ 50?а какие тогда брать белки?
    3.как я поняла то в первой фазе можно не более 2ух белково-липидных завтрака,это только к завтракам относится или есть какие то критерии к остальныс приёмам пиши?
    У меня уже всё совсем запуталось в голове, прочитала много информации на сайте и всё же прошу Вашей помощи.
    Заранее Вам Спасибо


    Nika :

    Оля, а как вы эти 23 кг сбросили? По какому методу худели?
    Судя по вашим вопросам Вы всё правильно поняли:
    1.Все верно
    2.Белки можно те, что не содержат насыщенных жиров (яичный белок, обезжиренный творог, рыба, обезжиренная куриная грудка, кальмары, креветки)
    3.На это вопрос дала развернутый ответ Обеды и ужины питающихся по Монтиньяку

    Наверняка, еще будут вопросы, пишите обязательно, будем вместе разбираться. Удачи!


    Оля :

    Здравствуйте. Я просто с детства большой девочкой была.Эти 23 сбросились так что в один прекрасный момент я перестала есть сладкое совсем. И ещё самое простое после 6 не ела и движение, хотя я всегда двигалась и много, спорт каждый день , может что то там на гормональном фоне, но вот получилось так. А так старалась больше есть белка- творог обезжиренный, молоко маложирное, курицу варила а когда появилась пароварка то стало вообще очень интересно готовить. Когда жила с родителями то готовила отдельно для себя и они иногда пробовали. Немного их приучила не есть картошку с мясом а добавлять больше овощей. И всё кажется хорошо, но вот сладкое сладкое я начала потихоньку употреблять. То есть можно сказать что я и так питаюсь правильно, без жарки и фаст фуда, раздельно, но как я сказала ранее, вес остановился, надеюсь что этот метод мне поможет.
    Спасибо большое за ответы и за помощь. По мере продвижения буду ещё задавать вопросы.
    Думаю что появился вопрос, Диетическая выпечка, рецепты который есть тут например, разрешены только во 2ой фазе?


    Nika :

    Эти десерты и для 1-фазы подходят )) Но, естественно, это не значит, что нужно каждый прием пищи заканчивать каким-нибудь таким десертиком. Вот тут про десерты и перекусы почитайте


    Оля :

    Это ясно, что десерты для особого случая)))Спасибо большое за помощь=))


    Nika :

    Заходите почаще, надеюсь, что дело у вас сдвинется с мертвой точки. Но имейте ввиду, что ждать минус 5 кг за месяц не стоит, лучше настраивайтесь на 1 кг. А если уйдет больше – это будет приятным сюрпризом ))


    Оля :

    Я даже 500 граммам радоваться буду))) а если и 1 кг уйдет так это вообще замечательно, я сейчас настроена но то чтобы вес с мёртвой точки сдвинуть и как говориться идти к тому весу о котором мечтаю)))


    Даша :

    Ника, здравствуйте, скажите пож-та можно ли заменить кофе цикорием? и можно ли цикорий употреблять в любой прием пищи, независимо от БУ либо БЛ,


    Nika :

    Да, кофе можно заменить цикорием. Но для БЛ он не подходит, потому что напиток из цикория имеет ГИ 40. Так что оставляем его для БУ трапез ))


    Елена :

    Попала на интересную переписку читаю и задумываюсь.Я сама уже 1 месяц питаюсь по 1 фазе. Скинула 5 кг. Но когда начала заниматся фитнесом дома по специальной программе на каждый день то поправилась на 1 кг то получила обьяснения это мышечная масса увеличелась. На сегоднешний день мышци тренирую и 1кг ушёл. Питаюсь далее очень довольна и хочу узнать ещё больше.


    Александра :

    Здравствуйте:)сегодня решилась всетаки сесть на диету и составила вот такое меню на сегодня.утро 7.30:кур.ножка из духовки,1 сосиска и примерно гр. 80 туш.капусты;в 11.00:100 гр. овсянки с изюмом(под рукой оказался только изюм);2.00 дня:100 гр. марин. салата и 2 вар. яйца; 5 часов: зел чай, 1 вар. яйцо,50 гр.сыра;вечер: яблоко . Не уверена что правильно,по этому прошу совета…большое спасибо.


    Александра :

    p.s:Салат из фасоли,цв. капусты,грибов и зел. горошка.


    Nika :

    Александра, вынесла ваш вопрос в отдельный пост, там и ответила Анализируем менюшки. Наверняка, еще будут сомнения и вопросы по меню, жду ваши вопросы там ))


    Александра :

    Здравствуйте,вот очень захотелось селедки:(можно ли её есть вообще и,если можно, то с чем?


    Nika :

    Иногда можно )) Но имейте ввиду, что не следует злоупотреблять соленым, чтобы избежать накопления жидкости в тканях. Также соль способствует всасыванию кишечником глюкозы. Так что селедка исключительно для БЛ трапез.


    Александра :

    как хорошо)спасибо)


    Mariam :

    Добрый день:) Хотела прояснить по поводу масел. Какие масла можно в БЛ, а какие в БУ приемы пищи. Обычно я использую оливковое, подсолнечное, льняное, масло тыквенных семечек и кокосовое. Насчет кокосового, хотела бы отметить, что хоть оно и содержит насыщенные жиры, но свойства имеет отличные от других насыщенных жиров, т.е. полезно для нашего организма и перерабатывается в энергию, а не в жиры. Так же на кокосовом масле хорошо готовить еду, при нагреве оно не преобразуется в транс-жиры и не образует канцерогенов.
    Еще к слову о кокосовом масле хотела уточнить, можно ли при методе Монтиньяка кушать жареное, конкретно меня интересуют овощи и соевые продукты.
    Заранее благодарю:)))


    Nika :

    Mariam, для БЛ приемов подходит любое масло из перечисленных. Для БУ лучше всего исключить любые жиры, хотя в салаты допускается до 1 ст. ложки масел, содержащих мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты, так что оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное – иногда можно. А вот про кокосовое не знаю, что сказать. Да, я тоже читала, и писала на этом сайте, что в кокосовом масле особые насыщенные кислоты, которые не откладываются в жир. Но, так как в книгах Монтиньяка о нем нет информации, тут просто нужно “включить” голову и принять решение самостоятельно ))


    Mariam :

    Nika, благодарю Вас за ответ:) Буду экспериментировать с кокосовым маслом. Кстати одна уважаемая мной фитнес-леди ест в основном только с кокосовым маслом, выглядит она шикарно:))


    Алина :

    Здравствуйте, Ника! Назрел у меня один вопрос: как быть, если на первую фазу выпадает какое-то торжество? Может ли одно застолье всё испортить? Не хочется быть за столом белой вороной и что-то кому-то объяснять, но и сильно себе навредить тоже желания нет…


    Алина :

    Сегодня я захотела хлеб испечь, и возникло еще пару вопросов. В рецепте бородинского хлеба на 470 г ржаной муки добавляют 80 г пшеничной. Можно ли заменить пшеничную муку клейковиной (прочла, что это белок, а не углевод)? И как добавление ржаного солода влияет на общий глик. индекс хлеба?


    Nika :

    Ржаной солод – это пророщенные ржаные зерна, высушенные и измельченные. ГИ солода мне не удалось найти, но так как ГИ ржи 45, у солода не должен он быть выше 50. Да, пшеничную муку можно заменить клейковиной, пшеничную муку как раз ради клейковины и добавляют в ржаной хлеб, у меня клейковины нет, кладу цельнозерновую. Хотя, в последнее время пеку ржаной хлеб без пшеничной муки, получается не плохо. Вот по этому рецепту ФРУКТОВЫЙ ХЛЕБ С КУРАГОЙ И ФУНДУКОМ В ХЛЕБОПЕЧКЕ, беру половину нормы. Делала и без сухофруктов, с кориандром, а-ля Бородинский. Где-то было у меня фото такого хлебушка, вечером рецептик выложу.


    Nika :

    Алина, одно застолье может вам стоить +1 кг, но на торжествах не сложно изловчиться и не нарушить метод. Просто отодвигайте на край тарелки тесто и картошку. На столе всегда найдется что-то из следующего: колбаса, сыр, рыбка, оливки, какой-нибудь не сильно неправильный салатик. А уж основное блюдо, обычно нам можно. По большому счету ведь нам и пельмени можно,только, как мой сынок говорит, без шкурок :)


    Алина :

    Огромное спасибо за ответы!!!
    Честно говоря, ржаной хлеб с ц/з пшен.мукой (или без нее) мне не нравится, он такой забитый, тяжелый (буханки мне на целую неделю хватает – просто надоедает, даже с разными добавками)… Поэтому и хочу добавлять глютен, чтоб хлебушек пушистей стал. Сегодня попробую испечь бородинский из того, что есть…


    Алина :

    Здравствуйте! У Вас тут посылание есть на сайт “худ.вм.”, так там написано, что солод по Монтиньяку имеет самый высокий глик. индекс :(. Это действительно правда? Если да, то придется от бород. хлеба отказаться… Скажите, а можно на завтрак брать ржаные зерновые (не из муки) хлебцы? Они такие воздушные, как сладкий воздушный рис из детства, еще такие овсяные и пшеничные у нас продают (думаю, у Вас тоже такие делают).


    Nika :

    Алина, возможно, тут закралась ошибка из серии “трудности перевода”. Предполагаю, что попутали солод с солодовым сахаром (мальтозой). Вот у мальтозы ГИ 110-105, а ГИ солода мне не удалось найти. В базе ГИ Сиднейского Университета есть солодовый хлеб с ГИ 59, но что это за хлеб, там не уточняют.


    Nika :

    Что касается хлебцев воздушных, хоть они и сделаны из зерна, а не из муки, ГИ у них высокий. Дело в том, что вот эта технология “вздувания” модифицирует структуру зерна и увеличивает ГИ.


    Алина :

    Спасибо!


    Кисюша :

    Здравствуйте Ника!Сегодня приготовила себе салатик : 50 г свеклы + 5 г грец.ореха + зубчик чеснока(второй завтрак).Скажите такое сочетание допустимо и что можно еще сьесть с таким салатом ?
    утром ела яблоко 50 г+ морковь 50 г ,овсянка 100 г + клубника 50 г.Ника посоветуйте если пить кофе с маленьким кусочком шоколада то когда лучше это делать?Заранее спасибо за ответ.


    Nika :

    Кисюша, к салатику со свеклой можно рыбку или грудку куриную. Завтрак у вас замечательный и вкусненький :)
    Шоколад с кофе или как перекус, или как десерт после БЛ приема пищи. Из-за того, что в шоколаде содержится жир, он не подходит для БУ приема пищи.


    Кисюша :

    Ника,большое спасибо за ответ.Подскажите ,я спокойно ем :свеклу,морковь, капусту.А вот некоторые считают что на фазе 1 эти овощи есть нельзя.И как вы относитесь к употреблению орехов на фазе 1( в умеренных количествах)


    Кисюша :

    И подскажите чем я могу заменить сахар?


    Nika :

    Кисюша, в книгах, что изданы у нас в России в 90-е годы, написано, что свеклу и морковь следует исключить из рациона. Но в более поздних версиях книг Монтиньяка (которые не были переведены на русский язык), и на официальном сайте метода, есть примечание, что в этих овощах малое количество углеводов, посему при употреблении небольшого количества (100 г) они не оказывают существенного влияния на гликемию. Вот тут можете глянуть о гликемической нагрузке моркови и свеклы. А у капусты ГИ низкий, так что она вообще вне подозрений :) Про орехи вот тут читайте Когда допустимы орехи, семечки и сухофрукты в методе Монтиньяка

    А сахар можно заменить сухофруктами, фруктозой, стевией, сиропом агавы.


    Кисюша :

    Большое спасибо за ответ:)


    Кисюша :

    Ника,здравствуйте,подскажите где я могу почитать на счет фруктов,как и когда их лучше употреблять,сейчас я фрукты использую вместо десертов(кроме ужина),но не знаю правильно я делаю или нет.Еще интересует инф. на счет грибов,когда их лучше употреблять и с чем.


    Nika :

    Кисюша, вот тут про фрукты есть Перекусы и десерты на обед и ужин на 1-ой фазе похудения. Только из фруктов можно устраивать БУ ужины.
    Грибы имеют низкий ГИ – 15, поэтому их можно в любой прием пищи. Грибы подойдут в качестве гарнира в БЛ прием пищи, или в качестве дополнительного источника белка в БУ прием пищи.


    Кисюша :

    Ника,здравствуйте!Подскажите можно ли иногда устраивать такой вкусный завтрак:одно киви,цельнозерновой хлеб 2 кусочка + 2 кусочка сыра,кофе с молоком без сахара.


    Nika :

    Кисюша, такой вкусный завтрак можно только на 2-ой фазе. На 1-ой фазе для завтрака с сыром вместо цельнозернового хлеба нужно выбрать хлебцы wasa 24%, у них ГИ низкий, или же, например, льняные хлебцы, или БИСКВИТ ИЗ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ, который можно делать и в соленом варианте, уменьшив количество фруктозы, с добавлением пряных трав и оливок.


    Елена :

    Ника,добрый день! Очень рада,что нашла Ваш сайт!Возможно,я не внимательна,тогда направьте меня,но я не нашла на сайте раздел “Для начитающих 1 фазы”,с указанием последовательности действий. Много интересных статей, прекрасно подобрана информация, но вот я – заблудилась.


    Nika :

    Елена, такого раздела нет, но наверное, стоит сделать, чтобы было куда новичков отсылать :) Вот тут собрана информация для начинающих и еще советую просмотреть рубрику МЕТОД МОНТИНЬЯКА.


    Мария :

    Добрый день! хочу задать вопрос о чечевице. у нее низкий гликемический индекс, можно ли ее употреблять в 1 фазе?


    Nika :

    Мария, конечно можно. Причем, чечевица универсальна и подходит для любого приема пищи.


    Мария :

    Спасибо Ника! у меня еще вопрос, можно ли в белково-липидный прием употреблять соевые продукты, или это уже считается белково-углеводный и тогда их нельзя совмещать с, например, оливковым маслом?


    Nika :

    Мария, соевые продукты можно в любой прием пищи, у них низкий ГИ.


    Мария :

    Здравствуйте!подскажите пожалуйста по поводу винограда, Монтиньяк его употреблять не рекомендует, хотя ги винограда на официальном сайте – 45. я так понимаю, виноград все-таки можно?


    Nika :

    Да, получается, что можно, но осторожно. Похоже, что со времен выхода книг Монтиньяка, ГИ винограда уточнили, и по последним данным ГИ винограда – 45. Но не сбрасывайте со счетов, что содержание углеводов в винограде высокое (если сравнивать с другими ягодами и фруктами) – 16 г в 100 г


    Мария :

    Добрый день! хочу задать вопрос по поводу измельчения продуктов, например гликемический индекс яблочного пюре или горохового будет выше чем у самих яблок и вареного гороха?


    Nika :

    Мария, да, при измельчении ГИ продуктов увеличивается примерно на 5-10 единиц.


    Мария :

    Здравствуйте! Я уже спрашивала о чечевице, хотелось бы уточнить по поводу всех бобовых. правильно ли я понимаю, что и горох и фасоль и чечевицу можно в блпп? меня например смущает ги гороховой каши – 60. также я читала, что ги пюре из чечевицы имеет высокий индекс.


    Nika :

    Мария, все бобовые и чечевицу можно в БЛ прием пищи. А откуда у вас информация, что у гороховой каши ГИ 60? На сайте Монтиньяка указано, что ГИ сухого гороха – 25. Вот смотрите таблицу гликемических индексов бобовых


    Настя :

    Я вообще ничего не понимаю в этих сокращённых словах что за бл и бу что с чем можно есть как понять белково липидная пища и белково углеводная в 1 фазе какую надо пищу употреблять?


    Nika :

    Настя, чтобы разобраться в методе Монтиньяка, нужно прочитать одну из его книг, сейчас их в продаже найти сложно, по ссылочке можно скачать электронный вариант Секреты питания Монтиньяка. Для всех, особенно для женщин. После прочтения уже появятся другие вопросы, добро пожаловать с ними, и сразу будет понятно, что БЛ – это белково-липидный прием пищи, а БУ – это белково-углеводный прием пищи.


    Мария :

    Здравствуйте! можно узнать индекс пророщенных зерен пшеницы? нигде не могу его найти


    Александра :

    Добрый день.Хотела сказать спасибо за такой полезный сайт)У меня след вопрос:я питаюсь строго по системе,стараюсь уменьшать порции,но я совсем не похудела,даже на 1 кг(питаюсь так около 3 недель).
    Может ли это быть из за того,что я похудела уже до своего предела.Мой рост 173,вешу 57 кг.Для модельного бизнеса мне нужно скинуть еще кг 7((Очень жду от вас ответа.Спасибо


    Nika :

    Мария, ГИ пророщенных зерен пшеницы 15


    Nika :

    Александра, скорее всего это так. Монтиньяк отмечал в своих книгах, что организм сам решает, когда нужно прекратить похудение. А в вашем случае, не то, что лишний вес, а уже явный недобор веса.


    Александра :

    Спасибо большое за ответ.Придумаю наверное что то другое,хотя мне так нравилось так питаться,такая легкость внутри)


    Леся :

    Здравствуйте! Совсем недавно случайно нашла ваш сайт и оказалась в полном восторге! С методом знакомилась очень давно, по старым книгам. Я буквально прыгала от удовольствия, когда выяснила, как много новых горизонтов открылось передо мной теперь. Парочку вещей хотелось бы уточнить, если позволите. Первое. Если я делаю на завтрак такую вещь – овсяные хлопья “Геркулес” смешиваю с пшеничными отрубями, иногда с пророщенными зернами пшеницы, заливаю их обезжиренным кисломолочным продуктом “Био баланс кефирный”, добавляю курагу или чернослив и так их ем, похрустывая, все ли здесь нормально? И еще, можно ли есть на завтрак крупу овсяную, в пакетиках для варки? Мне очень нравится эти зернышки клевать ))
    Второе. Правильно ли я понимаю, что могу в БЛ прием делать котлеты и оладики, используя в качестве панировки отруби (пшеничные, ржаные овсяные)?
    Жду ответов. И еще раз, спасибо огромное за сайт!


    Nika :

    Леся, добро пожаловать!
    1)С завтраком все отлично у вас, вот тут про Овсяные хлопья небольшое уточнение. Дробленую овсяную крупу тоже можно, у каши из такой крупы ГИ 50, а если вы крупу в сыром виде клюеете :), то еще меньше.
    2) Да, все верно, в БЛ приемы можно панировать в отрубях, у отрубей ГИ 15.


    Леся :

    Спасибо за ответ!
    Только крупа у меня не дробленая, а вот такая:
    http://www.mir-vkusa.ru/catalog/krupa/krupa-ovsyanaya-metaka-5100g/
    Я пакетик варю все же, не сырую, но ем просто так, без добавок. Очень нравится, кажется сладкой.
    Очень довольна, что про отруби узнала. Теперь смогу наконец-то рыбных котлеток сделать.


    Леся :

    Еще вопрос один есть. Появился у меня топинамбур. Раньше никогда с ним дела не имела, посмотрела, что у него ГИ-50, так что на БУ пойдет. Только вот что с ним сделать, ума не приложу. Может у вас опыт есть и посоветуете чего-нибудь?


    Nika :

    Леся, я про него только читала, живьем не видела, у меня топинамбур только в сухом виде, ввиде порошка. Думаю, что его можно попробовать с макаронами, например, вот в этих двух рецептах (СПАГЕТТИ С КАБАЧКАМИ В СОУСЕ БЕШАМЕЛЬ и СПАГЕТТИ С ТЫКВОЙ) вместо тыквы и кабачков можно использовать топинамбур. Сейчас еще посмотрю, подходящие рецепты и выложу сегодня-завтра. Такое упущение, что нет ни одного рецепта из этого полезного растения!


    Nika :

    Ну, если не дорбленая, то еще лучше. Кстати, для панировки можно еще использовать нутовую и соевую муку.


    Леся :

    Да я вот тоже раньше не видела, а теперь вырос у родителей в огороде, так что будем осваивать новый корнеплод. Тем более, что разнообразие продуктов – только плюс в нашем деле.
    Спасибо за предложения и вообще за отзывчивость. Я вот тоже подумывала его к спагетти, или измельчить в пюре и к рису добавить. А еще вот такой незатейливый салатик нашла, может кому еще пригодится рецепт.

    6 небольших клубней топинамбура, 1 морковь, имбирь свежий, укроп, лимон, соль, масло ВК для заправки.
    Чистим топинамбур, морковь, немного имбиря. Трём на средней тёрке, мелко режем укроп, добавляем сок лимона, соль, заправляем маслом и перемешиваем.


    Nika :

    Думаю, в винигрет топинамбур еще можно вместо картошки. Благо, нам теперь разрешено морковку со свеклой кушать.


    Леся :

    Свеклу я никогда особо не любила, а вот по поводу моркови и шоколада я очень благодарна за информацию, что нашла у вас. Теперь грызу морковь с удовольствием :-) И раз такое дело, позвольте еще спросить, не поменялось ли отношение к печени (свиной, телячьей, куриной)? Насколько я помню, ее следует избегать, так было рекомендовано в книге, которую я читала. Эти рекомендации в силе?


    Nika :

    Леся, вот тут ответила Печень и метод Монтиньяка


    sng99 :

    Nika, два вопроса:
    1. До сих пор ли под запретом употребление авокадо?
    2. Ячневая мука “Гарнец” разрешена ли? И что можно из такой муки приготовить? Спасибо.


    lenok :

    Меня мучает вопрос можно ли из ржаной обдирной муки делать тесто для пельменей и если нет то чем же заменить?(второфазничаю)


    Nika :

    lenok, если вы второфазничаете, то конечно, можно! Я вам даже больше скажу, вам можно тесто для пельменей и из цельнозерновой пшеничной муки делать, если вы не собираетесь питаться пельменями каждый день :)


    Мария :

    Здравствуйте! а можно ли сочетать орехи и фрукты?


    Nika :

    Мария, можно. Вот тут подробнее про Орехи и сухофрукты в методе Монтиньяка


    Лейсан :

    Доброго всем дня и успехов в похудении!!! Я сегодня решила начать питаться по Монтиньяку, и как у многих из здесь присутствовавших накопилось огромное количество вопросов. Я мама грудного ребенка, поэтому долго сидеть за компьютером и читать статьи нет возможности, а я даже не совсем понимаю какие продукты в какую группу входят, где не искала, пишут только в общих чертах, а я. так понимаю, дажу куриная грудка может быть либо белком либо липидом, или я все перепутала? Пожалуйста погогите разобраться во всем этом море информации.
    Да, и если конечно возможно, помогите разобраться, все таки, что с чем можно сочетать…
    Заранее огромное спасибо.


    Нина :

    Вчера на ужин приготовила омлет с обезжиренным молоком, свежими шампиньенами, луком и зеленью, правильно ли это? И можно ли чечевицу с овощами и грибами есть на ужин?


    Nika :

    Нина, да, все правильно – омлет с овощами – это БЛ ужин. А чечевица с овощами и грибами – это будет БУ ужин.


    Татьяна :

    Добрый день,Nika!Подскажите пож-та,а можно ли есть зефир на фруктозе и диабетические батончики и конфеты?К сожалению на упаковке не указан их состав,но может быть вы в курсе?Спасибо.


    Nika :

    Татьяна, если в зефире кроме белков, яблочного пюре, фруктозы, пектина и желатина или агар-агаоа ничего больше нет, то можно. Но иногда в промышленный зефир добавляют патоку, а у нее ГИ высокий. Лучше делать домашний зефир, он, конечно, не такой, как промышленный, но зато будет безопасным для нашей талии :) Кстати, у зефира с сахаром ГИ 65.

    С батончиками и конфетами диабетическими сложнее, в их составе может быть печенье или вафли или воздушный рис, вобщем, их ГИ может быть выше 35, а ведь в них еще и жиры есть. На мой взгляд, самыми безопасными диабетическими конфетами будут конфеты типа мармелад в шоколаде.

    Но в любом случае, такими сладостями лучше не злоупотреблять.


    Маша :

    Ника, здравствуйте!
    У меня есть несколько вопросов:
    1)Нашла шоколад 75% с кусочками миндаля. Можно ли такой? Или лучше без орехов все-таки?
    2)Еще по поводу шоколада.) это для меня такая тема,-я лет 6 не ела его из страха набрать вес, а тут такое..)
    В общем, хотела узнать, шоколад как отдельный прием пищи-это белково-липидный или белково-углеводный..? знаю, что это не идеальный вариант, но часто вообще нет времени пообедать и я просто пропускаю прием пищи, и тем самым замедляю свой метаболизм. А 30 г шоколада был бы для меня спасением.
    Еще хочу уточнить, что я не употребляю жиров,- давняя привычка. Тоесть, шоколад был бы единственным его источником.
    Все продукты готовлю на пару, без добавления масла.
    Также исключила молочные продукты и сухое вино (вот это больно..)) как только стала следовать методу.

    Заранее спасибо за ответ.)


    Nika :

    Маша, шоколад с миндалем можно. И на мой взгляд, даже лучше, в орехах клетчатка есть.

    Заменять прием пищи шоколадом – это, конечно, не вариант. Но на работе всякое бывает, если считать шоколад перекусом, то это будет БЛ перекус. И если есть шоколад после еды, то после БЛ приемов. Добавлю еще ссылочки в тему Метод Монтиньяка и горький (темный) шоколад и Перекусы на 1-ой фазе похудения

    Еще хочу прокомментировать отказ от жиров. Есть очень хорошие жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности Омега-3 (рыбий жир, репсовое масло, льняное масло…), которые стимулируют липолиз (расщепление и сжигание жировых отложений), способствуя тем самым похудению. Вот от таких жиров лучше бы не отказываться.


    Маша :

    Охх..вот знаете, кому-то трудно исключить что-то из рациона, а мне наоборот-сложно добавить..)культура масла у меня вряд ли приживется,но я нашла выход в виде клетчатки льна,-судя по описанию, там эти жиры полезные есть.
    Ника, не хочу злоупотреблять вашей добротой, но у меня по ходу дела возникают вопрос за вопросом. Я, конечно, стараюсь самостоятельно информацию находить, но не всегда удается.

    Вот сейчас неразбериха с той же клетчаткой..)На упаковке написано, что там столько-то углеводов (преимущественно углеводы,конечно),жиров и белков. Тоесть, любой прием пищи с клетчаткой будет углеводным..?А данных по ГИ и ГН его нет, и не просчитать..

    У меня какая-то проблема с определением вида: БУ и БЛ. Так как я вегетарианка, категории белок и углеводы как-то размыты (за исключением ячменя и тофу,хоть тут все понятно..)
    Овощи вроде спаржи и грибов считать как белки, а брокколи и капусту-как углеводы?

    И еще один вопрос..(простите!))
    Вот думаю сделать из соевого молока кефир/йогурт, но с помощью заквасок бифидобактерий такого плана: http://www.zakvaski.com/production.html

    Как думаете, такое можно или же это тот же сывороточный белок, который будет тормозить похудение?


    Nika :

    Маша, углеводы бывают плохие и хорошие. Хорошие – это те, у которых ГИ ниже 50, мы их кушаем, а плохие углеводы с ГИ выше 50, мы игнорируем (с этим разобрались).
    Теперь, делим хорошие углеводы дальше: для БЛ-приемов пищи мы используем углеводы с ГИ ниже 35. Для БУ-приемов углеводы с ГИ ниже 50.

    Продукты для БЛ-приемов – это продукты, в которых не только белок и жиры, но могут еще присутствовать и углеводы с низким ГИ (ниже 35).
    Продукты для БУ-приемов – это продукты, в которых не только белок и хорошие углеводы, но могут присутствовать еще и хорошие жиры (содержащие полиненасыщенные жирные кислоты).
    Как правило, у клетчатки низкий ГИ (ниже 35) и она содержит малое количество жиров (меньше 2%), поэтому клетчатка подходит как для БУ, так и для БЛ приема пищи.

    В случае с льняной клетчаткой, даже если в ней больше 2% жиров, это хорошие жиры, поэтому и эта клетчатка подходит для любого приема.
    Овощи, в которых жиров меньше 2%, есть белок и углеводы с низким ГИ подходят для любого приема пищи (грибы, спаржа, бобовые, брокколи, капуста и т.п.).
    А вот при употреблении жиросодержащих, например, авокадо нужно смотреть на порцию – Авокадо и метод Монтиньяка
    Насчет заквасок: думаю, что с ними нет проблем, там же только штаммы, про белок в составе не пишут. Но даже если он там и есть, то в дозе в 0,5 г его мизер!

    PS: За вопросы не извиняйтесь, задавайте, как появляются. Ваши вопросы мне пищу для размышления подбрасывают и идеи для новых материалов.


    Маша :

    Ника, спасибо вам большое!
    Вы- просто находка.)


    Nika :

    Маша, приличных вам отвесов! :)


    Саша :

    Здравствуйте, ваш сайт просто потрясающий, благодарю вас за колоссальную работу, которую вы проделали, многое узнала благодаря этому сайту. Хотела спросить, нет ли у вас таблицы инсулиновых индексов?


    Nika :

    Саша, спасибо, заходите почаще. Таблица есть, но на английском. На днях постараюсь перевести и выложить.


    Саша :

    Nika, а есть у вас ссылочка с таблицой ИИ?


    sng99 :

    Nika!
    1. Можно ли КАЖДОЕ УТРО употреблять на завтрак яблочный пирог из цельнозерновой муки? Дело в том, что по утрам мне нужен очень плотный завтрак, так как иначе через час-два я испытываю дикий голод (он происходит только после завтрака, после обеда и ужина я так сильно кушать не хочу). Это однообразие по утрам может сказаться на сбросе веса? Мясное по утрам есть не хочется – больше склоняюсь к углеводным завтракам.
    2. У меня предложение, которое, думаю, поддержали бы многие читательницы: возможно ли на сайте сделать опцию “Личные Закладки”, куда бы пользователи могли бы складывать полезные для себя рецепты и статьи, которые нашли на этом сайте? На сайте много всего интересного, но бывает, что находишь какую-то супер полезную информацию для себя в разных разделах, а потом спустя месяц уже сложно найти необходимую информацию или статью среди общей массы.


    Nika :

    sng99, если посмотреть на примеры меню, которые приводятся в книгах Монтиньяка, то завтраки там довольно однообразны. Так что, скорее всего, не должно быть какого-то отрицательного влияния на потерю веса, если вместо ЦЗ хлеба с джемом без сахара будет яблочный пирог из ЦЗ муки. Главное, чтоб в пироге не было ничего плохого.

    Насчет личных закладок на сайте, пока не знаю, как это сделать. Но как вариант, можно воспользоваться кнопками на соцсети под постами, с их помощью можно отправлять ссылку на понравившийся пост в свой аккаунт соцсети. Например, на http://my.ya.ru/ и в livejournal.com можно сортировать ссылки по меткам.


    Аня :

    Здравствуйте Nika!
    Благодарю вас за этот сайт, очень многое узнала благодаря нему. Хочу спросить на счет употребления круп и бобовых с растительным маслом?есть ли какие то ограничения на какие либо масла? Просто я добавляю оливковое масло во все блюда. Около года назад я читала статью в которой говорилось что ненасыщенные жиры снижают гликемический индекс блюда, а у вас на сайте везде написано что жиры и углеводы со средним ги не совместимы. Это относится и к моему любимому оливковому маслу?


    Nika :

    Аня, по жирам рекомендации следующие: оливковое масло можно добавлять в БУ блюда, но не более 1 ст.л. и делать это не чаще 2-3 раз в неделю, потому что кроме мононенасыщенных жиров в оливковом масле есть еще и насыщенные жиры – 15%. Кроме оливкового масла еще можно добавлять рапсовое, масло виноградной косточки. Можно спокойно кушать в БУ ПП жиры с омега-3 (см. таб. содержания Омега 3 жирных кислот в продуктах питания )
    Вот тут еще гляньте про жиры и десерты.


    Нонна :

    Здравствуйте, хотелось бы узнать про ГИ запаренной крупы? Он меняется? Например если гречку или булгур теплой водой на час, ги повышается?Спасибо заранее))


    Nika :

    Нонна, ГИ запаренной крупы ниже, чем у вареной. В таблицах дан ГИ вареных круп, а не сырых.


    Lenna :

    Здравствуйте! Можно ли пользоваться виноградным сахаром для приготовления полезного варенья? Или другим подсластителем (стевия, финиковый сироп…)


    Nika :

    Lena, виноградный сахар и финиковый сироп имеет высокий ГИ. А вот стевия подходит.


    Ика :

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли в БУ прием пищи на 1 фазе использовать подсолнечное масло, например чтобы смазать противень для выпекания хлеба, или для обжаривания лука?


    Nika :

    Ика, Монтиньяк “разрешает” для этих целей иногда использовать оливковое. Можно еще масло виноградной косточки. Из расчета не более 1 ст.л. на один БУ прием пищи.


    Екатерина :

    У меня вопрос, можно ли есть на ужин кешью?


    Ика :

    Nika,спасибо за ответ, но у меня еще вопрос: по Монтиньяку питаюсь уже 3 месяца, за первый похудела на 1 кг и вес больше не уходит, может я что не так делаю? На завтрак обычно яйца и сыр, на обед тушеные овощи и или творог, или рыба, на ужин тоже тушеные овощи, последний прием пищи за 6 часов до сна. Заранее спасибо


    Ика :

    Здравствуйте, у меня еще вопрос, можно ли кушать обычную (дробленую) ячку с молоком, сливочным маслом, то есть в БЛ прием пищи?


    Наталья :

    Почему же толокно не подходит?.. Его делают из цельного овса, ГИ у него 25. А по питательной ценности оно просто уникально.


    Комментировать