Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Метод Монтиньяка и горький (темный) шоколад



  • Подборка ответов с официального сайта метода Монтиньяка о горьком шоколаде (перевод с испанского).

    Почему, питаясь по методу Монтиньяка можно есть темный шоколад, тогда как и молочный и белый употреблять не рекомендуется? Ведь в большей части диет любой шоколад есть запрещают.


    Ответ:
    Интересно то, что шоколад – это продукт, приготовленный из какао, однако белый шоколад какао не содержит, а молочный содержит его немного, но зато в нем много сахара. Шоколад с долей какао 70% имеет очень низкий гликемический индекс (25). А поэтому его можно употреблять в обеих фазах диеты Монтиньяка. Например, две-три дольки после приема пищи. Можно есть его в качестве десерта вместе с миндалем или фундуком. В какао содержится много пищевых волокон, которые и отвечают за снижение ГИ шоколада с содержанием какао 70%. Именно поэтому, такой шоколад, несмотря на содержащийся в нем сахар, имеет низкий ГИ.

    Состав темного горького шоколада европейского качества прост: какао-масло, сахар, ванилин и эмульгатор. Для изготовления шоколада требуются высококачественные продукты и хорошее производство. Некоторые современные производители шоколада заменяют качественные ингредиенты веществами, в состав которых входят растительные жиры. Среди них, масло ши и пальмовое масло, которые гораздо дешевле, и их использование позволяет делать шоколад более термоустойчивым. Это изменение в составе неизбежно ведет к отличию таких продуктов от «настоящего» шоколада, который содержит много какао (более 70%). Такие модифицированные продукты не только содержат чисто символическое количество какао, но и имеют множество прочих добавок.

    Какова природа какао-масла и других жиросодержащих веществ, входящих в состав темного шоколада? Сведения рознятся. Речь идет о насыщенных, ненасыщенных или полиненасыщенных жирах, и т.д.? Какова их истинная природа?

    Ответ
    В какао-масле содержится, приблизительно, следующее: 60% – это насыщенные жирные кислоты (из них 34% приходится на долю стеариновой кислоты и 28% – пальмитиновой кислоты); 3% – это полиненасыщенные жирные кислоты, в основном линолевая кислота; 35% – это незаменимые мононенасыщенные жирные кислоты, в основном олеиновая кислота. Такое соотношение могло бы оказаться тревожным, однако Кейс доказал, что при переваривании стеариновая кислота подвергается химическому превращению в олеиновую кислоту. Так что в конечном итоге в кровь при усвоении шоколада уже поступает следующий липидный состав: на 28% – это насыщенные жирные кислоты, 3% – полиненасыщенные жирные кислоты и 69% – мононенасыщенные жирные кислоты.

    Можно ли есть шоколад каждый день?

    Ответ
    Темный шоколад с содержанием какао более 70% можно есть ежедневно, но не более 30-40 г в день, то есть треть или четверть плитки и употреблять его лучше в конце белково липидного приема пищи.

    Связанные записи:

    Метки:
  • 16,176 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2017, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментарии
    Катюша :

    А какой горький шоколад посоветуете?? Еще в каждом горьком шоколаде есть сахар…как же быть?


    Nika :

    Если в шоколаде 70% какао продуктов, то на долю сахара остается не много.

    Из серии “подешевле” мне нравится горький шоколад фабрики Рошен

    Из серии подороже Шоколад Коркунов и вот этот Lindt Intense Orange Dark


    Катюша :

    О!! я Lindt как раз и покупала) тоже нравиться, брала 85%, ела с курагой….. просто в курагу по кусочку запихивала, вкусно)) а можно растопить шоколад и залить курагу, будет как конфетки)
    А курагу, я покупала на рынке, такую рыжую-коричневую (она вроде не обработанная, не импортная), она даже мягенькая такая в отличии от желтых, магазинных


    Nika :

    Я вот тоже предпочитаю на рынке покупать курагу, беру ту, что посуше и поморщинестее, а красивая магазинная меня как-то настораживает.


    Катюша :

    А может я тогда ошибаюсь?? мне казалось как раз которая посуше, такая желто-оранжевая, вредная. Оказывается та мягкая вредная? Что то я запуталась..


    Катюша :

    вот скорей такую…
    курага


    Nika :

    Вот-вот, такая, она ж как раз сморщенная и не дюже красивая :)
    Мне вот такая еще нравится, сахарная курага. Она сухонькая и твердая.
    курага


    Nika :

    А вот такая уж больно подозрительно-ровненькая. Я б такую не брала.


    Катюша :

    то есть картинку которую вы оставили хорошая курага?))


    Nika :

    Что-то картинки меня не слушаются, сейчас разберусь с ними :)


    Катюша :

    А что за сахарная курага?, что я ее не видела у нас..


    Nika :

    Разобралась с картинками :) Теперь они стоят там, где нужно.
    Сахарная курага на вид очень невзрачная, и довольно твердая, ее нужно обязательно отмачивать минут 15-20 в теплой воде.


    Катюша :

    Разобрались с курагой))
    надо будет поискать сахарную курагу…


    Mariam :

    А в Lindt с апельсином сколько % какао? Я видела подобный шоколад, только марки Frey, но там указано, что какао только 50 %. Я думаю, может это из-за апельсинового наполнителя % какао занижен…


    Alla :

    Ой,какая радость – можно КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!30 – 40 гр шоколада!а я уже третью неделю ем только 10 гр((((((((((((((( Ну теперь держите меня…………..))))))))))
    Курагу очень люблю и тоже покупаю более сухую.
    НЕ ПО ТЕМЕ – где то нужно как то зарегистрироваться чтоб проще было темы находить?что то не догоню никак!подскажите,пожалуйста!спасибо.


    Nika :

    Alla, на этом сайте нет регистрации вся информация в открытом доступе для всех. Если что-то нужно найти, можно пользоваться поиском – в правом верхнем углу. Если есть вопросы, то пишите их в комментах, я вас сориентирую :))


    Alla :

    Вот такие конфетки делаю с кураги и чернослива….и кокосовый орех!![URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s44.radikal.ru/i103/1210/36/aae01a5c02ea.jpg[/IMG][/URL]


    Alla :

    (((((((((((ой,а почему только ссылка,а не картинка????????


    Nika :

    Alla, нужно было другие варианты кода выбирать – под номерами 6 или 7. А тот, что вы выбрали он для форумов.
    Ну, вот она, картинка ))) Только рецептика не хватает…
    Конфетки из Кураги, чернослива и кокосового ореха


    Alla :

    Спасибо,Ника,за подсказку очередной раз…..(буду учиться добавлять правильно!)
    РЕЦЕПТ КОНФЕТ.
    300 ГР ЧЕРНОСЛИВА (УЖЕ БЕЗ КОСТОЧЕК)
    300 ГР КУРАГИ
    КОКОСОВАЯ СТРУЖКА(ДЛЯ ПРИСЫПКИ)
    ШОКОЛАД ДЛЯ УКРАШЕНИЯ))))
    Курагу и чернослив пропустить через мясорубку,чередуя (потом легче перемешать!).Перемешать хорошо.скатать шарики(у меня по 40 гр шарик),я вставила лесной орех,наверное нельзя????? и обваляла в кокосовой стружке.Растопила НАШ шоколад и украсила.
    Хочу еще сделать фаршированный орехами чернослив в шоколаде….Когда то давно покупала в Польше,до этих пор помню этот вкус!!!!!!!!Супер.


    Nika :

    Надо будет завтра устроить себе сладкую жизнь :) Лесной орех можно, эти конфетки же на после БЛПП. Да, такой десерт – фаршированный чернослив, мы вот тут по косточкам разбирали )))


    Елена :

    я когда худела,в книге по Монтиньяку прочитала, что можно в 1 фазе похудения только 2 штучки шоколада, если большой и 3-4, если квадратики маленькие, а тут 40 г! что то много…


    Елена :

    у нас в Ташкенте есть сахарная курага, она настолько сладкая, что ее даже хочется запить… а вот оранжевая-она разная и кислая и сладкая и мягкая и пожестче..выбирают по вкусу..а я заливаю кипятком,стоит ночь и ем на второй перекус..настой сладкий, пью, как компот..


    Елена :

    скажите, а какой горький шоколад лучше из наших российских фабрик? Бабаевская фабрика, а вот некоторые названия Путешествие, Русская душа, из них можно выбрать и сколько их есть?


    Nika :

    Елена, Путешествие – это темный, не горький, у него процент какао низкий для нас. Мне нравится Российский горький 70%.
    Вот такой

    И 30-40г шоколада – это на день, а не за раз! И написано, что не более этого количества :)


    Елена :

    спасибо за совет! буду есть этот шоколад..и тем не менее не более 2-3 штучек в день…


    Комментировать