Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Не употребляйте продукты, содержащие транс-жиры



  • Большая часть населения во всем мире употребляют в пищу продукты с транс-жирами, причем это касается всех возрастов. Транс-жиры – это ненасыщенные жирные кислоты, которые образуются из растительных масел, когда те проходят обработку, для получения твердой консистенции или для увеличения их устойчивости при хранении. В некоторых натуральных продуктах также могут содержаться транс-жиры.

    По данным с портала Geosalud.com, на такие жиры приходится 2-4% от общего количества потребляемых организмом калорий, в то время как на насыщенные жиры приходится 12%. Большинство этих жиров поступает с пищей из полуфабрикатов, либо из мяса определенных сортов и молочных продуктов. Например, молочный жир может содержать до 5,6% транс-жиров, а говяжий жир до 6%.
    Транс-жиры содержатся в жареных, запеченных блюдах и маргарине. Мягкий маргарин может содержать до 17% транс-жиров, а маргарин для выпечки – до 40% таких жиров.

    Если транс-жиры так вредны для организма человека, то почему же они все-таки входят в состав продуктов? Все просто, потому что частично гидрогенизированные масла используются для приготовления полуфабрикатов, поскольку помогают сохраняться им свежими гораздо дольше, а также придают им привлекательный на взгляд покупателя вид.
    Продукты, приготавливаемые с использованием частично гидрогенизированных жиров портятся не так быстро, как те, что готовят с использованием гидрогенизированных. Специалисты Медицинского института Национальной Академии наук Венесуэлы пришли к выводу, что насыщенные жиры, транс-жиры и холестерин пищи увеличивают уровень «плохого» холестерина в крови, кроме того, существуют данные, что употребление транс-жиров снижает уровень «хорошего» холестерина. Поэтому врачи рекомендуют людям, следящим за уровнем холестерина в крови, и употребляющим в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное масло с целью повышения уровня “хорошего” холестерина, не употреблять продукты, содержащие транс-жиры, к которым относится, например, лапша быстрого приготовления. Кроме этого существуют данные, что употребление транс-жиров связано с такими заболеваниями, как рак, диабет, депрессии и болезнь Альцгеймера.

    Продукты, в состав которых входят транс-жиры:
    – Попкорн, это продукт с наибольшим содержанием транс-жиров.
    – Десерты, дело в том, что для большей продолжительности хранения и улучшения вкуса в них добавляют транс-жиры.
    – Продаваемые продукты для перекусов, так называемые снэки, также содержат довольно много транс-жиров.
    – Фаст-фуд. Растительные масла, на которых готовят эти блюда, содержат много транс-изомеров жирных кислот.
    – Полуфабрикаты, для того, чтобы они выглядели аппетитнее в их состав и добавляют избыточное количество транс-жиров.

    Связанные записи:

    Метки:
  • 10,026 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2018, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментарии
    Ева :

    Врачи не рекомендуют людям, употребляющим в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, употреблять продукты, содержащие транс-жиры, к которым относится, например, лапша быстрого приготовления.

    как это понимать???


    Nika :

    Ева, спасибо за вопрос, в этом пассаже мысль не до конца была раскрыта, поправила в тексте это место. Надеюсь, что теперь понятно, что речь идет о том, что употребление транс-жиров снижает уровень «хорошего» холестерина, для повышения которого и употребляют в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное масло.


    Ева :

    Спасибо.)))


    Комментировать