Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Рецепт соевого молока



  • Во многих рецептах блюд метода Монтиньяка используется соевое молоко. Соевое молоко можно купить во многих супермаркетах, а можно сделать самостоятельно.

    Этот рецепт соевого молока уже опробован мною ни один раз. Молоко получается очень вкусным. Вот так оно выглядит у меня.

    Рецепт соевого молока


    Из 250 г сухой сои можно получить 1,5 литра соевого молока. Обычно используют такое соотношение: на 1 часть сухой сои берут 10 частей воды.

    Предлагаемый ниже домашний рецепт соевого молока переведен с блога la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com, фото иллюстрирующие рецепт оттуда же.

    Вымойте сою, переложите в глубокую емкость и залейте водой так, чтобы она покрыла все семена. Оставьте вымачиваться. Лучше, если для замачивания вы используете минеральную воду, потому что хлорированная, которая идет из крана, может придать в итоге нежелательный привкус. Соя будет вымачиваться, по меньшей мере, 8 часов, если будет стоять в тепле, и дольше – при холодной температуре.

    Рецепт соевого молока

    Я обычно оставляю ее как минимум на всю ночь.
    Как только соя вымочится, приготовьте технику, с помощью которой вы будете ее измельчать. Для этого подойдет любой пищевой процессор. Для фильтрации используйте тканевый фильтр. При размельчении сои используйте ту воду, которая осталась от ее вымачивания, а если потребуется больше, добавьте кипяченой воды, пока не получится паста, как на фото.

    Рецепт соевого молока

    Перемещаем пасту в фильтр и начинаем процеживать. Если вы используете тканевый фильтр, а не сито, это займет чуть больше времени. Как только жидкость перестанет проходить сквозь фильтр, добавьте кипяченой воды, чтобы облегчить ей путь.

    То, что останется в фильтре – это окара, ее можно использовать в разнообразных рецептах, например, в выпечке или для приготовления котлет. (см. Рецепт запеканки из окары)

    Рецепт соевого молока

    Рецепт соевого молока

    Я еще не использовала именно этот рецепт соевого молока, я готовлю по более быстрому рецепту: увеличиваю объем пасты в 5 раз, влив кипяченую воду и ставлю вариться на слабый огонь.

    Постоянно помешивайте, чтобы молоко не пригорело. Как только молоко закипит, уменьшите огонь и варите 8-10 минут. Затем процедите с помощью тонкого фильтра (чтобы молоко хорошо профильтровалось, я использую бязь в 2 слоя).

    Можно полученное молоко фильтровать ситом или микрофильтром. Таким способом вы смягчите натуральный привкус сои. Когда вы варите пасту, будет много пены, учтите это при выборе кастрюли. Чтобы уменьшить пену, добавьте несколько капель холодной воды.

    Рецепт соевого молока

    После всего вышеописанного у нас получится соевое молоко, но учтите, что оно еще не готово к употреблению, т.к. содержит в себе вещества, препятствующие пищеварению. Чтобы избавиться от них, нужно прокипятить молоко снова. Во время кипячения, если хотите, можете слегка ароматизировать его с помощью корицы и ванилина. Кипятите еще 15-20 минут.

    Мой любимый рецепт соевого молока: на 1,5 литра соевого молока я беру пакетик ванилина и чайную ложку корицы. Как только молоко прокипело со специями, его можно употреблять в пищу.

    Соевое молоко, приготовленное по этому рецепту может храниться неделю в холодильнике. Но у меня через пару дней оно кончается.

    Связанные записи:

    Метки:
  • 13,824 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2017, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментарии
    Mariam :

    Интересно, какая примерно жирность получается у домашнего соевого молока?


    Nika :

    Давайте подсчитаем )) в 250 г сои – 50 г жиров. Если мы делаем из этого количества 1,5 л молока, то получается, что максимальная жирность у него может быть 3,3%, но наверняка она ниже, ведь значительная часть жира останется в окаре.


    Mariam :

    Спасибо Вам:)) Получается что для БУ ПП молочко лучше разбавлять 50/50.


    Артём :

    “После всего вышеописанного у нас получится соевое молоко, но учтите, что оно еще не готово к употреблению, т.к. содержит в себе вещества, препятствующие пищеварению. ”
    Можете подсказать от куда такая информация, интересно подробнее узнать об этом. В интернете,например, есть много рецептов где нужно кипятить один раз и не более минуты.


    Nika :

    Артем, вот собрала информацию о сырой сое – СОЯ – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?.
    Если хотите больше информации, можете подробнее почитать о сое и соевом молоке в англоязычной и русскоязычной Википедии.


    Артём :

    Nika спасибо большое за ответ, почитаю.)


    Комментировать