Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Польза употребления в пищу листовых овощей



  • Учеными было обнаружено, что употребление взрослыми людьми дополнительной порции в день таких овощей, как шпинат, капуста и брокколи снижает на 14% риск развития у них диабета второго типа.

    Употребление в пищу большего количества листовых овощей способно снизить риск развития диабета, так утверждают специалисты. Команда ученых из Великобритании опубликовали уже результаты шести исследований, посвященных поиску взаимосвязи между развитием диабета и употреблением в пищу овощей и фруктов. Ими было обнаружено, что употребление дополнительной порции таких овощей как шпинат, капуста и брокколи у взрослых снижает риск развития диабета второго типа на 14%.

    Тем не менее, полученные результаты вовсе не говорят о том, что овощи сами по себе способны остановить развитие диабета. Те испытуемые, что ели больше листовых овощей, ели вообще более полезную для здоровья пищу, больше занимались спортом, либо обладали лучшим положением в плане заработка, чем те, которые ели меньше овощей.

    Любой из вышеперечисленных факторов мог повлиять на вероятность развития диабета. Однако, по словам Патрис Картер из Подразделения по исследованию диабета при Университете Лейчестера (Великобритания): «Результаты все же показывают, что употребление листовых овощей играло ключевую роль в этом». В обзор, опубликованный в журнале British Medical Journal, были включены результаты шести исследований более чем 200 тыс. человек, возрастом от 30 до 74 лет, проживающих в США, Китае и Финляндии.

    «Все фрукты и овощи полезны, однако данные говорят о том, что именно листовые овощи в этом особенно выделяются»,- сказала Картер. Причиной этому могут служить содержащиеся в них антиоксиданты, магний и омега-3 жирные кислоты, которые все очень полезны для здоровья.
    Команда ученых, которую возглавляла Картер, проводила каждое свое исследование за группой взрослых испытуемых в течение 4,5 и 23 лет, для того, чтобы оценить количество употребляемых овощей и фруктов в день каждым испытуемым и выяснить у кого из них был обнаружен диабет второго типа.
    Не было обнаружено никакой существенной зависимости между риском развития заболевания и количеством употребляемых овощей вообще, количеством фруктов вообще, либо от различных комбинаций употребления овощей и фруктов. Но вот именно употребление листовых овощей выделялось из общей массы: больше на 1,15 их порции в день снижало риск развития диабета на 14%.

    Диабет второго типа проявляется в виде неспособности организма использовать инсулин, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, для регуляции уровня сахара в крови, который поступает с пищей.
    Когда не контролируется уровень глюкозы, то может пострадать зрение, почки, нервная система, сердце и основные артерии. Часто диабет второго типа возникает по причине неправильного питания и малоподвижного образа жизни, а в связи с ростом количества людей страдающих ожирением, уровень распространения этого типа диабета носит эпидемический характер.
    Число людей больных диабетом во всем мире оценивается в 180 млн. человек. В благополучных развитых странах число заболевших зашкаливает, да и в развивающихся странах их число все больше.

    И хотя излечение диабета все еще невозможно, страдающие этим недугом люди могут минимизировать симптомы диабета путем физических нагрузок и не допуская наличие лишнего веса. Некоторым больным диабетом необходимо принимать специальные медикаменты для регулирования уровня сахара и инсулина в крови, однако остальным достаточно просто следить за своим питанием и помнить, что экология и здоровье человека неразрывно связаны, поэтому при выборе продуктов питания, следует отдавать предпочтение тем, что выращены в экологически безопасной местности.

    Доктор Ян Фрейм, руководитель британской Ассоциации по изучению диабета Diabetes UK, не принимавший участия в данной работе, прокомментировал ее следующим образом: «Представленное небольшое количество исследований не является достаточным основанием для того, чтобы заявить о том, что листовые овощи можно считать средством по снижению риска развития диабета второго типа».

    Связанные записи:

    Метки:
  • 3,338 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2017, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментировать