Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Обеды и ужины питающихся по Монтиньяку



  • Как я поняла то в первой фазе можно не более 2ух белково-липидных завтраков, это только к завтракам относится или есть какие-то критерии к остальным приёмам пиши?


    Какими должны быть правильные завтраки вы можете прочитать тут Полезные завтраки и еще в рубрике Завтраки.
    Сейчас поговорим о том, каких рекомендаций следует придерживаться при выборе обедов и ужинов.

    Обеды и ужины крайне важны при следовании данной системе питания.

    Обеды

    Что касается обедов, то к ним нет каких-то особых рекомендаций, кроме основных, касающихся метода. Только помните, что бобовые можно есть как с овощами, так и с мясом или колбасными изделиями (лучше с нежирными сосисками, изредка можно с сервелатом), но не следует бобовые употреблять с другими продуктами, богатыми углеводами, например, с макаронными изделиями или рисом, которые только увеличат ГИ пищи.

    Ужины

    Можете выбрать 2 разновидности ужина и разделить каждый на 3-4 раза, чтобы съесть за неделю, причем учитывайте, что ужин по своему объему должен быть меньше, чем обед.

    Белково-Углеводный ужин (3-4 раза в неделю): Когда вы едите углеводы на ночь, то должны при этом полностью исключить употребление насыщенных жиров и снизить количество употребляемых полиненасыщенных (содержатся, к примеру, в тунце) и мононенасыщенных жирных кислот (например, оливковое масло).

    Углеводы с ГИ равным 35-50 (макаронные изделия из твердых сортов, рис (неочищенный или басмати)) Вы не должны употреблять на ужин с продуктами, содержащими жиры, ни с рыбой, ни с мясом цыпленка и пр. Добавляйте лишь немного растительного масла, такое количество, чтобы хватило только для приготовления. На ужин ешьте такие углеводы с овощными салатами и зеленью.

    Для приготовления пищи используйте только высококачественное растительное масло.

    Белково-Липидный ужин (3-4 раза в неделю): Рыбу, мясо цыпленка, индейки, а также яйца на ужин всегда нужно употреблять вместе с овощами и зеленью с ГИ< 35.

    Продукты, употребление которых рекомендуется каждую неделю:

    Помните, что этот список – ориентировочное недельное соотношение продуктов, не стоит считать его догмой!

    2 раза в неделю: мяса (или колбаса)
    2 раза в неделю: мясо птицы (цыпленок или индейка, без кожи)
    2 раза в неделю: яйца (омлет, вареные)
    4 раза в неделю: рыба
    4 раза в неделю: «хорошие» углеводы (продукты из цельных злаковых, бобовые, овощи, рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы)

    Ориентировочное меню для обедов и ужинов на неделю:

    Внимание: вы не должны есть в неделю более 3-4 обедов/ужинов с углеводами ГИ >35 (макаронные изделия, рис басмати и пр.).

    Понедельник

    - обед – рыба с овощами или салатом (вы можете съесть гамбургер с рыбой).

    - ужин – чечевица (отдельно или в супе), салат с луком (не следует добавлять колбасу или сосиски, вечером не нужно, ведь они содержат жиры).

    Вторник

    - Обед – омлет с овощами и зеленью

    - Ужин – мясо цыпленка или индейки без кожи, приготовленное с овощами

    Среда

    - Обед – красное мясо (говядина, свинина) с овощами или салатом

    - Ужин – рыба с овощами или салатом

    Четверг

    - Обед – мясо цыпленка или индейки, приготовленное с овощами

    - Ужин – рис (ГИ  < 50) с овощами

    Пятница

    - Обед – омлет с сыром и ветчиной

    ­- Ужин – рыба с овощами

    Суббота

    - Обед – рыба с овощами

    - Ужин – спагетти ( ГИ  < 50) с помидорами

    Воскресенье

    - Обед – красное мясо и салат

    - Ужин – горох или фасоль с овощами и зеленью

    Связанные записи:

    В записи нет меток.
  • 25,101 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2017, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментарии
    Тяпа :

    Доброго времени суток! Немного запуталась, подскажите пож, почему нельзя на ужин рыбу напр гриль или на пару с рисом басмати или тв . макаронами в белково-углеводный!?


    Nika :

    Тяпа, это связано с тем, что вечером метаболизм замедляется, но вот восприимчивость к инсулину увеличивается, поэтому для большей эффективности первой фазы, на ужин углеводы со средним ГИ лучше всего кушать вообще без любых жиров. На обед или завтрак можете спокойно кушать рыбу гриль или на пару с рисом басмати или с макаронами.


    Марга :

    Nika, скажите, а как быть с традиционными у нас супами на мясных\рыбных бульонах? Ставим крест на щах, куриных супчиках, супах с фрикадельками, ухе?


    Nika :

    Ну, почему крест? Просто варим супы без картошки. В щи вместо картошки кладем фасоль. Вот с куриными супчиками сложнее, придется довольствоваться просто бульончиком с морковкой:) Гороховый супчик нам можно, фасолевый, чечевичный, они очень вкусные! Вот тут есть рецепты супов.


    Марга :

    Nika, гороховый на рёбрышках? И ещё: я от моркови варёной отказалась; можно ли в куриный бульон добавлять лук, зелень и домашнюю лапшу (на основе цельнозерновой муки и яйца)?


    Nika :

    Можно и без ребрышек :) ) все-таки количество насыщенных жиров нужно радикально снизить. В обезжиренный куриный бульон на грудке можно добавить и лук, и зелень, и лапшу цельнозерновую, но нужно выбирать такую, чтоб в ее составе не было яиц, в яйцах содержатся жиры. Можно рис басмати.


    Мария :

    Здравствуйте! Хочу спросить, можно ли употреблять во время БУ приема пищи растительное масло? Например если я ем гречку с овощами и добавлю столовую ложку оливкового масла, это не будет противоречить методу?


    Nika :

    Мария, можно. И все верно, не больше столовой ложки оливкового масла. Предпочтение лучше отдавать маслу с полиненасыщенными кислотами (льняное, виноградной косточки). НО если вдруг вес будет стоять, тогда придется от масла в БУ приемы отказаться.


    Мария :

    Nika, спасибо большое!) Мне сейчас в принципе главное-не набирать вес или скинуть 2-3 кг, но именно этот момент мне давно был не понятен)


    ольга :

    все так запутано или я не понимаю.как чередовать приемы пищи или все ровно главное выдержать интервал между обедом и ужином 3 часа??с завтраками мне все понятно


    Nika :

    Ольга, важен не только интервал, если в двух словах, то старайтесь на обед есть мясо с овощами или бобовыми, а на ужин рыбу с овощами, бобовыми или углеводы ГИ <50 (макароны, рис, гречку) с овощами. И ужин должен быть по объему меньше, чем обед.


    Елена :

    Nika, у меня такой вопрос: если я на ужин делаю гречку или рис и т.д. с овощами, то овощи подразумеваются только свежие или их можно, к примеру, потушить, только без добавления каких-либо жиров? Буду очень признательна за ответ. У меня на диете сидит муж (я, естественно, ему готовлю ))), но от свежих овощей, у него часто болит желудок и ли что то там еще, а без них… не куда (((…


    Nika :

    Елена, конечно, можно тушеные овощи. И иногда (2-3 раза в неделю) можно в БУ ужины добавлять 1 ст.л. оливкового масла.


    Наталья :

    Здравствуйте, Ника, на ужин лучше отказаться от яиц выходит?


    Nika :

    Наталья, яйца вместе с желтками иногда можно, но в идеале ужин должен быть без насыщенных жиров. Так что на ужин лучше только белкИ.


    Арина :

    Как же так? Только что читала рецептики макарон и риса с рыбой и морепродуктами именно на ужин. А Монти в своей книге яйцам на ужин большое место отводит.


    Вера :

    Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.


    Комментировать