Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Польза клетчатки – Продукты содержащие клетчатку



  • Продукты питания усваиваются нашим организмом далеко не полностью. Значительная часть просто выводится наружу. Это оболочки зерен, кожура и пищевые волокна — все то, что иначе именуется балластными веществами или клетчаткой.

    Производители продуктов питания решили “помочь” нам, освободив еду от этого “балласта”, и стали продавать, к примеру, шлифованные крупы или подвергшиеся жесткой термической обработке уже очищенные овощи. Как ни странно, вслед за ростом потребления очищенных продуктов сильно возрос процент всевозможных заболеваний желудка и т.д. О том, что причина заключается в “облагороженной” и “быстрой” еде, ученые догадались лишь в середине прошлого столетия. И тут же забили тревогу, не уставая информировать нас о пользе клетчатки. В результате на прилавках появился хлеб с отрубями, в диеты вошли нешлифованные крупы и именно сырые овощи (обязательно с кожурой).

    Польза клетчатки

    Подобно трудолюбивому дворнику, она “подметает” кишечник, освобождая участвующие в переваривании тончайшие ворсинки от шлаков. А еще польза клетчатки в том, что она словно губка, впитывает токсины и удерживает воду.

    Поскольку вся клетчатка выводится практически в первоначальном объеме, это лучшее средство от запоров! К тому же польза клетчатки еще и в том, что она является единственным источником питания для множества полезных бактерий, живущих в кишечнике и производящих жизненно необходимые нам витамины, ферменты и гормоны. При регулярном потреблении клетчатки значительно облегчаются такие заболевания, как диабет, атеросклероз, варикоз. А еще клетчатка – это средство профилактики рака кишечника и молочной железы.
    Мы ежедневно получаем примерно в 2-3 раза меньше клетчатки, чем это необходимо.

    Увеличить употребление пищи, богатой содержанием клетчатки, совсем несложно (смотрите таблицы 1 и 2 – Продукты содержащие клетчатку). Много клетчатки содержится в кожуре овощей и фруктов, в корках и косточках арбузов и дынь, в цедре лимонов и апельсинов. Известно, что при длительной варке овощи теряют до половины содержащейся в них клетчатки. Делайте вместо рагу салат — и вкусно, и пользы намного больше.

    Еще один отличный источник этого вещества — каша. Не зря именно с нее во всем мире принято начинать свой день. Крупы следует покупать только из цельного зерна — так намного полезнее.
    Не важно, богатырское у вас здоровье или нет, полная вы или худая, молодая или в возрасте — увеличенное потребление клетчатки пойдет только на пользу. Не пренебрегайте продуктами, содержащими это полезное вещество, и тогда вам реже придется беспокоиться о болезнях и легче будет бороться с лишним весом. Ну и, конечно, красоте и молодости будет с вами “по пути” намного дольше.

    Продукты содержащие клетчатку - ОрехиТаблица 1. Продукты содержащие клетчатку – Орехи

    Орехи, 100 г Пищевые волокна (клетчатка) Углеводы Белки Калории
    Арахис 9 г 21 г 25 г 570 ккал
    Бразильские орехи 6,8 г 2 г 15 г 685 ккал
    Грецкие орехи 6,5 г 13,8 г 15,2 г 654 ккал
    Каштаны, сырые 1,4 г 44,2 г 1,8 г 195 ккал
    Кедровые орехи 10,7 г 13,1 г 13,4 г 673 ккал
    Кешью 3,4 г 27 г 18,4 г 565 ккал
    Кокос свежий 9 г 15,23 г 3,3 г 350 ккал
    Льняное семя 27,3 г 28,9 г 18,3 г 530 ккал
    Миндаль 12,2 г 19,74 21,26 г 580 ккал
    Пекан 10 г 14 г 9 г 690 ккал
    Семена кунжута 11,8 г 23,5 г 17,7 г 573 ккал
    Семена подсолнечника 8,6 г 18,8 г 22,8 г 570 ккал
    Тыквенные семечки 6 г 13 г 27 г 570 ккал
    Фисташки 10,0 г 28 г 20,6 г 557 ккал
    Фундук, лесной орех 9,8 г 17 г 15 г 630 ккал

    Продукты содержащие клетчатку - ФруктыТаблица 2. Продукты содержащие клетчатку – Фрукты

    Фрукты, 100 г Пищевые волокна (клетчатка)
    Углеводы Белки Калории
    Абрикосы 2,0 г 11,2 г 1,4 г 44 ккал
    Авокадо 6,8 г 8,64 г 2,0 г 167 ккал
    Айва 1,9 г 0,11 г 0,43 г 57 ккал
    Ананас 1,4 г 12,6 г 0,5 г 56 ккал
    Апельсин 1,4 г 8,1 г 1,0 г 45 ккал
    Арбуз 0,4 г 7,6 г 0,6 г 30 ккал
    Банан 2,6 г 22,9 г 1,1 г 90 ккал
    Вишня 2 г 16 г 1,1 г 60 ккал
    Гранат 4,0 г 18,7 г 1,67 г 83 ккал
    Грейпфрут 1,1 г 8,4 г 0,6 г 34 ккал
    Груша с кожурой 3 г 18,6 г 0,43 г 58 ккал
    Дыня 1 г 9 г 0,5 г 40 ккал
    Инжир свежий 3 г 19 г 0,8 г 70 ккал
    Киви 3 г 14,7 г 1,2 г 62 ккал
    Клубника 2,0 г 7,7 г 0,7 г 32 ккал
    Клюква 4,6 г 4,0 г 0,5 г 46 ккал
    Лимон 1,3 г 9 г 1,1 г 30 ккал
    Мандарин 1,8 г 11,2 г 0,6 г 44 ккал
    Папайя 1,8 г 9,8 г 0,6 г 39 ккал
    Персик 1.5 г 9,4 г 0,9 г 40 ккал
    Сливы 1.4 г 11,4 г 0,7 г 50 ккал
    Финики 7.5 г 75 г 2,5 г 277 ккал
    Черника 2,2 г 14,5 г 0,76 г 57 ккал
    Яблоко c кожурой 2,4 г 13,8 г 0,2 г 52 ккал
    Яблоко без кожуры 1,3 г 12,8 г 0,2 г 48 ккал

    Связанные записи:

    Метки:,
  • 13,149 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2018, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментарии
    Наталия :

    Цитата: “Много клетчатки содержится в кожуре овощей и фруктов”
    Читаю дальше:
    Яблоко без кожуры 2,4 пищевых волокон
    Яблоко с кожурой 1,3 г пищевых волокон.
    Я что-то не правильно понимаю?


    Nika :

    Наталия, спасибо за внимательность, опечатку поправила.


    Комментировать