Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Рис басмати и метод Монтиньяка



  • Скачал пару книг Монтиньяка и не обнаружил там советов по употреблению басмати. Басмати на самом деле полезен и низкий ГИ? В нете узнал, что есть два вида басмати, один белый, второй – коричневый. Задался вопросом, после обработки коричнего риса ГИ поднимается до 70, а после обработки басмати (с коричневого на белый) с 45 до 50, слишком как-то мало. Правда ли это?

    Второй вопрос. Питательная ценность намного ли меньше у басмати нежели у коричневого риса?

    Сам всегда ем коричневый, но он иногда надоедает, вот хочу и узнать как на самом деле.


    Рис басмати – это сорт риса, отличительной особенностью которого является длинное и тонкое зерно, басмати славится своим тонким ароматом и изысканным вкусом. Его имя на языке хинди означает “король ароматов”.

    Басмати обладает очень твердой почти сухой текстурой. Качественный басмати имеет выдержку не меньше года, это повышает твердость текстуры зерна. У басмати после шлифовки не происходит значительного увеличения гликемического индекса, как это происходит у мягких круглозерных сортов риса с повышенным содержанием крахмала.

    Рис басмати выращивают в Индии и Пакистане уже на протяжении сотен лет. Предгорья Гималаев – это место, где выращивают самый лучший басмати. Хороший басмати выращивается в Индии, особенно ценится разновидность басмати под названием Dehra Dun (Дехра Дун). Он считается экспертами одной из самых изысканных разновидностей риса за свой превосходный аромат и тонкое длинное зерно исключительной белизны.

    Гликемический индекс риса басмати

    В таблице гликемических индексов на официальном сайте метода Монтиньяка «белый» полированный басмати имеет гликемический индекс 50, неочищенный целнозерновой рис басмати имеет гликемический индекс чуть меньше – 45.

    Коричневый неочищенный рис басмати, как впрочем, и обычный коричневый длиннозерный рис, кроме более низкого гликемического индекса имеет и другие преимущества для здоровья: в нем больше аминокислот, клетчатки и минералов, чем в белом полированном рисе басмати, так что имейте это в виду при выборе сорта риса.

    На официальном сайт метода Монтиньяка, еще нашлась информация о том, что басмати, хоть и имеет средний гликемический индекс, вызывает низкий инсулиновый ответ, из-за чего ведет себя, как углевод с низкими гликемическим индексом. Именно поэтому Монтиньяк рекомендует из всех сортов риса – басмати.

    Рис басмати и метод Монтиньяка

    Как писал Мишель Монтиньяк в книге  “Je mange donc je maigris… et je reste mince!” (название которой можно перевести, как – “Я ем, поэтому я похудела … и остаюсь стройной!”, изданной в Европе в 1999* году) рис басмати классифицируется методом Монтиньяка, как продукт со средним гликемическим индеком. В фазе 1 метода Монтньяка рис басмати может быть одним из 4-х в неделю белково-углеводных приемов пищи со средним гликемическим индексом.

    Как в 1-ой, так и во 2-ой фазе метода Монтиньяка, рис басмати не рекомендуется смешивать с жирами.

    С чем можно рис басмати?

    Рис басмати можно есть с овощами, такими как лук, кабачки, перец, баклажаны, зеленый горошек и т.п., как это делают в Азии. В Индии, к примеру, едят рис басмати с чечевицей, а в Испании и Латинской Америке с фасолью, что является прекрасным решением. Допустимо употребление риса басмати с отварной или паровой рыбой, а также с куриной грудкой 1,5% жирности, при условии, что никаких других жиров не добавлено.

    Как готовить басмати

    Рис басмати перед приготовлением можно замочить в холодной воде на полчаса, из расчета на 1 чашку риса – 2 чашки воды. Для приготовления предварительно замоченного риса берут 1 1/4 чашки воды на 1 чашку риса. Если рис предварительно не замачивать, то нужно 1 1/2 чашки воды на 1 чашку риса.

    басмати

    Питательная ценность разных сортов риса

    Рис (1/2чашки) отварной Калории Углеводы Жир Клетчатка Белки
    Белый басмати 103 22.8 0 0.2 2
    Коричневый басмати 102 21.4 0.5 1.6 3
    Коричневый рис 116 24.8 0.8 2.3 2.5
    Белый рис 113 25.6 0.3 0.1 2

    Содержание минералов и витаминов в 100 г риса и рисовых отрубях, в мг

    Минералы

    Витамины

    коричневый, длиннозерный, сырой белый, длиннозерный, сырой Рисовые отруби, сырые
    Кальций 23.0 28.0 57.0
    Железо 1.5 0.8 18.5
    Магний 143 25.0 781
    Фосфор 333 115 1677
    Калий 223 115 1485
    Натрий 7.0 5.0 5.0
    Цинк 2.0 1.1 6.0
    Медь 0.3 0.2 0.7
    Марганец 3.7 1.1 14.2
    Селен 23.4 15.1 15.6
    Фтор ~ ~ ~
    Витамин B6 0.5 0.2 4.1
    Витамин В12 0.0 0.0 0.0

    *На русский язык переведены книги, изданные во Франции в 1995 году. О переводе на русский язык книг М. Монтиньяка более поздних изданий, в которых можно найти ряд дополнений к методу, мне не известно.

    Рецепты с рисом

    Связанные записи:

    В записи нет меток.
  • 19,765 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2018, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментарии
    Артур :

    Спасибо за такой обильный ответ. Но вот допустим у меня на пачке из под коричневого риса, написано, что белков там целых 24гр.:)


    Nika :

    Это у вас какой-то особый белковосодержащий рис )) столько белка обычно в фасоли.


    Тяпа :

    Доброго времени суток!я немножко запуталась можно ли на первой стадии в б\у прием есть с овощами просто коричневый рис ( не басмати) или нет ?


    Nika :

    Тяпа, конечно можно, у коричневого риса средний ГИ


    Ellis :

    может кто то подскажет, где в Самаре можно найти корчиневый рис басмати? буду очень признательна, сама ни разу не видела


    Людмила :

    Очень люблю рис и перейдя на питание по методу Монтиньяка мне тяжелее всего отказываться от негою Купила бурый рис, думала, что смогу заместить своего любимца, но не тут-то было!!! Как на мой вкус, то лучше я буду есть ячку, чем бурый рис, уж сильно он мне не понравился!!! Может я его не умею готовить!!!! Подскажите, пожалуйста “волшебную формулу” приготовления бурого риса, что бы он, пусть будет не похаж на шлифованный рис, но бал бы вкусно приготовлен!!!


    Nika :

    Людмила, “пустой” отварной бурый рис мне тоже не очень нравится, и ему я тоже предпочитаю ячку, а вот сдобренный овощами или фасолью – это совсем другое дело. Попробуйте, может понравятся, вот такие варианты: вегетарианский плов ( вместо нута можно еще брать красную фасоль) и рис с овощами и тунцом.


    Комментировать