Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Как проверяют гликемический индекс продуктов



  • Исследование продуктов для определения гликемического индекса (ГИ) является научным экспериментом, который невозможно провести в домашних условиях. Группе испытуемых дают такое количество исследуемой пищи, которое содержит 50 г чистого углевода (например, 365г яблок содержат 50 г углеводов), затем измеряют уровень сахара в крови через определенные интервалы времени. В следующий раз тем же самым людям дают 50 г чистой глюкозы и спустя время повторно измеряют уровень сахара в крови.
    При измерении ГИ исследованию подлежат только продукты содержащие углеводы, так как только углеводы способны повышать уровень сахара в крови. Мясные продукты не имеют гликемический индекс, в то время как молочные продукты за счет содержания в них лактозы, обладают гликемическим индексом.
    Доступ к материалам исследований гликемических индексов Университета в Сиднее можно получить на официальном сайте Гликемического индекса – www.glycemicindex.com.

    Рекомендации по выбору продуктов по гликемическому индексу

    При выборе продуктов отдавайте предпочтение продуктам с низким содержанием углеводов, но с высоким содержанием пищевых волокон и белка. Пищевые волокна и белок замедляют поглощение глюкозы в ваш кровоток. Установлено, что у цельнозерновых продуктов гликемический индекс ниже, чем очищенные. Свежие фрукты и овощи обычно имеют более низкий ГИ по сравнению с консервированными. Некоторые продукты с высоким ГИ, такие как арбуз или дыня, морковь или свекла, в разумных количествах можно иногда включать в свой рацион, так как содержание в них углеводов не высокое.

    Стоит учитывать, что не только пищевые волокна и белок, снижают ГИ, жир также замедляет поглощение сахара. Продукты с высоким содержанием жира имеют тенденцию снижать гликемический индекс.

    Парадокс гликемического индекса состоит в том, что определенные сладости, например, Сникерс или Арахис M&Ms, имеют средний ГИ – 43 (по данным базы данных ГИ Сиднейского университета), и это благодаря высокому содержанию жира. Как бы это странно ни звучало, но Сникерс и апельсиновый сок имеют одинаковый гликемический индекс, а вот пищевая ценность и калорийность у них отличаются. Таким образом, хоть гликемический индекс и может быть полезным инструментом при выборе продуктов, важно еще обращать внимание и на пищевую ценность веществ, содержащихся в продуктах.

    По данным “Американского журнала клинического питания” люди, следующие диете с низким гликемическим индексом, могут стабилизировать уровень сахара в крови, снизить уровень «плохого» холестерина, увеличить “хороший” холестерина, могут снизить риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

    Связанные записи:

    В записи нет меток.
  • 7,318 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2017, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментарии
    ДК крапленая :

    Вау… можно иногда побаловать себя сникерсом)))))


    Nika :

    На 1-ой фазе не стоит )) Жиры, однако!


    Комментировать