Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Почему продукты, богатые клетчаткой, все же имеют высокий гликемический индекс?



  • Наверняка, вы задавались вопросом:

    Почему многие продукты, богатые клетчаткой, все же имеют высокий гликемический индекс (ГИ)?

    Вот как отвечают на этот вопрос специалисты Сиднейского университета гликемического индекса:

    Клетчатка – это не химический элемент, как белки и жиры. Она состоит из большого количества различных молекул и может быть разделена на растворимый и нерастворимый типы. Растворимая клетчатка часто густая (желеобразная) в растворе, и остается густой даже в тонком кишечнике. По этой причине ферментам сложнее перемещать и переваривать пищу. Продукты с большим количеством растворимой клетчатки, например, яблоки, овес и бобы, соответственно, имеют низкий гликемический индекс.

    С другой стороны, нерастворимая клетчатка не вязкая, и не замедляет пищеварение, если только она не действует как препятствие, замедляющее действие ферментов (например, отруби вокруг нетронутой сердцевины). Когда нерастворимая клетчатка имеет тонкий помол, у ферментов появляется некоторая свобода, что позволяет пище быстро усваиваться. Хлеб из непросеянной муки и пшеничный белый хлеб имеют средний и высокий гликемический индекс. Коричневые макароны и коричневый рис имеют средний гликемический индекс, который только немного ниже, чем у их «белых» собратьев.

    Связанные записи:

    Метки:
  • 7,202 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2017, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментарии
    Тяпа :

    Очень хочу уточнить вопрос по поводу именно пропаренного риса басмати-gold , он золотистого цвета фирмы Мистраль !Можно ли нам именно пропаренный и не меняется ли у него гликемический индекс после этой процедуры? Очень на вас рассчитываю, так как у ВАС НА ВСЕ ВСЕГДА ЕСТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ И ВСЕ РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ!!!


    Nika :

    Тяпа, для того, чтобы точно знать, что с этим рисом от Мистраль, его нужно в Сиднейский Универстит ГИ отправить на исследование :) Мне не встречалась информации о ГИ пропаренного риса басмати, зато в таблицах ГИ видела, что у пропаренного риса других сортов бывает низкий ГИ, на основании чего делаю вывод, что пропаривание не сильно влияет на ГИ. Я бы ела этот пропаренный рис басмати в БУ прием. На досуге посмотрю, что пишут в англоязычном интернете на эту тему, меня этот вопрос тоже волнует, надо бы разобраться в теме :)


    Маша :

    Здравствуйте!
    А можно ли употреблять клетчатку аптечную? Например, клетчатку из шрота льна или расторопши?


    Nika :

    Маша, да, можно.


    Маша :

    Спасибо за ответ! Я совсем недавно начала следовать этой системе, поэтому все еще возникают вопросы..)

    Еще по поводу клетчатки: правильно ли я понимаю, что у нее нулевой гликемический индекс?И если добавлять ее в пишу с целью понизить общий гликемический индекс, как посчитать, на сколько он снизился?

    Заранее большое спасибо!


    Маша :

    И еще..)как определить, какая именно эта клетчатка: растворимая или нет?
    к сожалению,этой информации на упаковке нету(


    Nika :

    Маша гликемический индекс – это величина экспериментальная, а не расчетная (см. Как проверяют гликемический индекс продуктов), поэтому узнать на сколько снизится ГИ можно только экспериментальным путем на добровольцах :)
    А узнать про то, какой тип у той или иной клетчатки – это только погуглить, может и повезет. Попробую на досуге собрать информацию, интересная тема.


    Маша :

    Спасибо.)


    Комментировать