Продолжаем публикацию ответов на вопросы о ГИ с сайта Сиднейского университета гликемического индекса.
Вопрос: Как насчет муки? Если самой печь хлеб (или клецки, оладьи, кексы и т.д.), какая мука, если такая вообще существует, имеет низкий ГИ? Что насчет хлеба из проросшего зерна?
В настоящее время нет оценки ГИ для сырой очищенной муки, будь она приготовлена из пшеницы, сои или других зерен. Это потому, что оценка ГИ для пищи проводится физически, на людях. Пока у нас не было добровольцев, готовых принимать внутрь пятидесятиграммовые порции муки в три приема. Однако, мы знаем, что хлебобулочные изделия, такие, как пшеничные лепешки, кексы, печенье, пончики и другая выпечка из тщательно очищенной муки, будь то белая или непросеянная, быстро перевариваются и усваиваются.
Так что же вам делать со своей собственной выпечкой? Попытайтесь увеличить содержание растворимой клетчатки, частично замещая муку овсяными отрубями или овсяными хлопьями и увеличьте ценность продукта, добавив сухофрукты, орехи, мюсли или необработанные отруби. Не думайте об этом, как о проблеме. Думайте о том, что это возможность добавить креатива в приготовление блюд.
Хлеб, испеченный из муки из пророщенного зерна, может иметь более низкую способность повышать уровень сахара в крови, чем хлеб, приготовленный из обычной муки. Когда зерно начинает давать побеги, углеводы, содержащиеся в нем, используются в качестве топлива для нового ростка. Дело в том, что углеводы, содержащиеся в зерне пшеницы, расходуются в первую очередь, уменьшая, таким образом, количество углеводов конечного продукта. Кроме того, если в конечном продукте форма ядра пшеничного зерна останется нетронутой и с оболочкой, это будет иметь желанный эффект на понижении уровня сахара в крови.
Связанные записи:
Вам понравился сайт?
Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS
© 2008-2021, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.
Купила муку, на которой написано “пшеничная обойная, цельнозерновая” от ООО “Гранец”. Подходит ли она для метода Монтиньяка; что можно из нее приготовить (например, можно ли шарлотку сделать или другую выпечку); есть ли ограничения по количеству ее употребления в день?
Да, такая мука подходит для БУ выпечки. Такую выпечку можно смело кушать на завтрак, иногда на обед и оччень редко на ужин. Именно из муки этой марки я пеку хлеб, получается серый, но довольно пышный. Если шарлотку, то только на белках. Еще можно испечь на антипригарной сковородке оладушки или блинчики на белках и обезжиренном молоке или твороге. Рыбный или капустный пирог на дрожжевом тесте. Творожные ватрушки
sng99, да, дрожжи допустимы. И какао-порошок без сахара тоже допустим, ГИ какао-порошка без сахара 20. Если вам удастся найти какао-порошок обезжиренный, то такой можно смело в БУ прием, но чаще всего у нас в продаже какао-порошок, содержащий 11% жиров, поэтому он подходит для БЛ приема пищи. В блюда для БУ приема пищи допустимо добавление минимального количества какао-порошка, чтобы жирность готового блюда не превышала 1%. Для выпечки это где-то 10 г какао-порошка на 100 г других продуктов.
Несколько раз читал, что ГИ можно уменьшить белком, в особенности сывороточным протеином из спорт питания. Так же на сам белок организм потратит много энергии для переваривания, что вроде как тоже +
Да, все верно, белок снижает ГИ. Но согласно исследованиям, сывороточный белок обладает инсулинотропными (способствующими выбросу инсулина) свойствами, поэтому лучше выбирать яичный белок или растительный, вот тут подробнее про ПРОТЕИНОВЫЕ ДОБАВКИ
Про сывороточный белок и воброс инсулина не знал, но в любом случае на практике все подругому. В наше время редко встретишь бодибилдера, который “сушится” без сывороточных и им подобных протеинов. Сам в мае этого года сбросил 5 лишних кг, пил изолят сывороточного белка вечером и даже ночью.
Статья по теме http://www.ironworld.ru/articles/diet/29447/
onkerman, спасибо за ссылку, очень полезная информация. Обратила внимание вот на это: “Потребляемый протеин не обладает способностью откладываться в «жировых депо» (правда, справедливо это утверждение только для физически активных людей)”, получается, что все-таки у тех, кто ведет малоактивный образ жизни есть риск остаться при своих килограммах…
Интересно другое, каким образом он повышает инсулин, вить это не углевод.
Вообще у организма(у печени) есть свойство синтезировать из белка а точнее из аминокислот глюкозу. Но работает это только когда организм испытывает углеводное голодание.