Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Как понизить гликемический индекс домашней выпечки?



  • Продолжаем публикацию ответов на вопросы о ГИ с сайта Сиднейского университета гликемического индекса.

    Вопрос: Как насчет муки? Если самой печь хлеб (или клецки, оладьи, кексы и т.д.), какая мука, если такая вообще существует, имеет низкий ГИ? Что насчет хлеба из проросшего зерна?

    В настоящее время нет оценки ГИ для сырой очищенной муки, будь она приготовлена из пшеницы, сои или других зерен. Это потому, что оценка ГИ для пищи проводится физически, на людях. Пока у нас не было добровольцев, готовых принимать внутрь пятидесятиграммовые порции муки в три приема. Однако, мы знаем, что хлебобулочные изделия, такие, как пшеничные лепешки, кексы, печенье, пончики и другая выпечка из тщательно очищенной муки, будь то белая или непросеянная, быстро перевариваются и усваиваются.
    Так что же вам делать со своей собственной выпечкой? Попытайтесь увеличить содержание растворимой клетчатки, частично замещая муку овсяными отрубями или овсяными хлопьями и увеличьте ценность продукта, добавив сухофрукты, орехи, мюсли или необработанные отруби. Не думайте об этом, как о проблеме. Думайте о том, что это возможность добавить креатива в приготовление блюд.
    Хлеб, испеченный из муки из пророщенного зерна, может иметь более низкую способность повышать уровень сахара в крови, чем хлеб, приготовленный из обычной муки. Когда зерно начинает давать побеги, углеводы, содержащиеся в нем, используются в качестве топлива для нового ростка. Дело в том, что углеводы, содержащиеся в зерне пшеницы, расходуются в первую очередь, уменьшая, таким образом, количество углеводов конечного продукта. Кроме того, если в конечном продукте форма ядра пшеничного зерна останется нетронутой и с оболочкой, это будет иметь желанный эффект на понижении уровня сахара в крови.

    Связанные записи:

    В записи нет меток.
  • 12,053 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2017, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментарии
    sng99 :

    Купила муку, на которой написано “пшеничная обойная, цельнозерновая” от ООО “Гранец”. Подходит ли она для метода Монтиньяка; что можно из нее приготовить (например, можно ли шарлотку сделать или другую выпечку); есть ли ограничения по количеству ее употребления в день?


    Nika :

    Да, такая мука подходит для БУ выпечки. Такую выпечку можно смело кушать на завтрак, иногда на обед и оччень редко на ужин. Именно из муки этой марки я пеку хлеб, получается серый, но довольно пышный. Если шарлотку, то только на белках. Еще можно испечь на антипригарной сковородке оладушки или блинчики на белках и обезжиренном молоке или твороге. Рыбный или капустный пирог на дрожжевом тесте. Творожные ватрушки


    sng99 :

    Спасибо за ответ. А дрожжи в тесте разве допустимы в методе Монтиньяка?


    sng99 :

    А обычное какао-порошок подходит по методу?


    Nika :

    sng99, да, дрожжи допустимы. И какао-порошок без сахара тоже допустим, ГИ какао-порошка без сахара 20. Если вам удастся найти какао-порошок обезжиренный, то такой можно смело в БУ прием, но чаще всего у нас в продаже какао-порошок, содержащий 11% жиров, поэтому он подходит для БЛ приема пищи. В блюда для БУ приема пищи допустимо добавление минимального количества какао-порошка, чтобы жирность готового блюда не превышала 1%. Для выпечки это где-то 10 г какао-порошка на 100 г других продуктов.


    onkerman :

    Несколько раз читал, что ГИ можно уменьшить белком, в особенности сывороточным протеином из спорт питания. Так же на сам белок организм потратит много энергии для переваривания, что вроде как тоже +


    Nika :

    Да, все верно, белок снижает ГИ. Но согласно исследованиям, сывороточный белок обладает инсулинотропными (способствующими выбросу инсулина) свойствами, поэтому лучше выбирать яичный белок или растительный, вот тут подробнее про ПРОТЕИНОВЫЕ ДОБАВКИ


    onkerman :

    Про сывороточный белок и воброс инсулина не знал, но в любом случае на практике все подругому. В наше время редко встретишь бодибилдера, который “сушится” без сывороточных и им подобных протеинов. Сам в мае этого года сбросил 5 лишних кг, пил изолят сывороточного белка вечером и даже ночью.

    Статья по теме http://www.ironworld.ru/articles/diet/29447/


    Nika :

    onkerman, спасибо за ссылку, очень полезная информация. Обратила внимание вот на это: “Потребляемый протеин не обладает способностью откладываться в «жировых депо» (правда, справедливо это утверждение только для физически активных людей)”, получается, что все-таки у тех, кто ведет малоактивный образ жизни есть риск остаться при своих килограммах…


    onkerman :

    Интересно другое, каким образом он повышает инсулин, вить это не углевод.

    Вообще у организма(у печени) есть свойство синтезировать из белка а точнее из аминокислот глюкозу. Но работает это только когда организм испытывает углеводное голодание.


    Комментировать