Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Советы для вегетарианцев от Мишеля Монтиньяка



  • Вопрос от Mariam:
    Здравствуйте! Подскажите, а как же быть вегетарианцам. Есть ли какая-нибудь информация по методу Монтиньяка для вегетарианцев, исключающих любую пищу животного происхождения?

    Перевод приложения “Советы для вегетарианцев” из книги М. Монтиньяка ”Je mange donc je maigris… et je reste mince!” –  “Я ем, поэтому я похудела … и остаюсь стройной!”, изданной в Европе в 1999* году.

    СОВЕТЫ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ

    Если соблюдение правил вегетарианства, которое включает в себя отказ от употребления в пищу мяса, мотивировано любовью и уважением к животным, можно говорить о настоящем вегетарианстве, достойном уважения.

    Если же, с другой стороны, все аргументы сводятся к тому, что мясо – это источник токсинов, вредных для организма, можно говорить о том, что это – всего лишь умозаключение, основанное на представлениях о физиологии, датируемых 19 веком, которые в наше время считаются весьма сомнительными.

    Эти знаменитые токсины не такие уж и страшные, ведь речь идет всего лишь о мочевой кислоте и мочевине, которые формируются во время потребления мяса. А теперь внимание: необходимо знать, что такие вещества легко удаляются посредством почек, если говорить об обычном человеке, который выпивает достаточное количество жидкости. На самом деле, наш организм «запрограммирован» таким образом, чтобы самому удалять остатки метаболизма, и справляется он с этим замечательно и безо всяких трудностей. Нет основания опасаться возможного «закупоривания», как утверждают некоторые.

    Вегетарианцы, которые не едят ни мяса, ни колбас, ни птицы, ни рыбы, должны, тем не менее, потреблять достаточное количество субпродуктов животного происхождения, для поддержания необходимого равновесия в своем питании. Для этого они должны сделать акцент на потреблении молочных продуктов и яиц.

    Чтобы правильно удовлетворить эти потребности в протеинах, нужно обладать хорошими знаниями в области питания и знать, например, что животные и растительные белки отличаются, или схожи меж собой лишь частично.

    По этой причине растительный белок не имеет такой питательной ценности, как животный, и 10г белка, происходящего из чечевицы, не будет иметь точно такую же ценность, какую имеют 10г белка, происходящего из яйца.

    Эти знания необходимы для тех, кто желает поддерживать необходимый белковый уровень своего организма, а именно, 1г белков в день на 1 кг массы тела.

    С другой стороны, вегетарианцы – любители сои, должны знать, что продукты, приготовленные на основе сои, необязательно должны иметь одинаковое количество белков.

    Белки, содержащиеся в разных продуктах на соевой основе, на каждые 100г:

    Соевая мука 45 г
    Соевые зерна 35 г
    Тофу (соевый паштет) 13 г
    Зародыши сои
    Соевые побеги 1.5 г

    Также необходимо знать, что соевый сок, неточно называемый «соевым молоком», достаточно беден кальцием (42мг/100г), по сравнению с коровьим молоком (120мг/100г); что растительные белки более бедны важнейшими аминокислотами (теми, которые наш организм не умеет вырабатывать сам), чем зерновые – лизинами, а бобовые – метионином.

    Относительно вышеупомянутого утверждения, становится очевидно, что очень важно каждый день вводить в свой рацион неочищенные зерновые, бобовые культуры, а также масличные продукты (грецкие, лесные орехи, миндаль…). Ведь действительно, многие старинные экзотические рецепты систематически включают в себя зерновые и бобовые:
    -кукуруза и фасоль в мексиканском омлете;
    - манка и турецкий горох в магрибском кус-кусе;
    - пшено и арахис в африканских блюдах.

    В свою очередь, яйцо гарантирует собой огромное богатство и превосходный баланс аминокислот.

    Особенно, люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, должны позаботиться о поступлении в их организм необходимого количества железа, отдавая себе отчет в том, что железо растительного происхождения в пять раз хуже, чем железо животного происхождения.

    В такой же манере, для предотвращения нехватки витамина В12, вегетарианцы должны добавлять к своему рациону сыр, яйца и водоросли.

    Некоторые вегетарианские блюда, правильно выстроенные, являются абсолютно приемлемыми и даже могут оказаться исключительно полезными для защиты против сердечнососудистых заболеваний и предотвращения некоторых видов опухолей (ободочной или прямой кишки, например). Однако они не рекомендованы детям (растущий организм), беременным женщинам и пожилым людям.

    Продолжение МЕТОД МОНТИНЬЯКА И ВЕГЕТАРИАНСТВО

    Связанные записи:

    В записи нет меток.
  • 4,031 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2017, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментарии
    sng99 :

    Скажите, пожалуйста, а можно ли после приема пищи погрызть семечки (подсолнечные)? В каком количестве допустимо их употреблять и в любой ли прием пищи? Спасибо.


    Nika :

    sng99, семечки содержат жиры и имеют низкий ГИ 35, поэтому их можно в БЛ прием пищи. Рекомендации по употреблению семечек, аналогичны орехам, вот тут смотрите Когда допустимы орехи, семечки и сухофрукты


    say :

    А можно есть нешлифованное пшено?


    Nika :

    say, к сожалению не удалось найти ГИ нешлифованного пшена. Шлифованное пшено имеет ГИ 60-70. Возможно, у нешлифованного ГИ будет 50, но кто знает?


    say :

    В любом случае спасибо, Nika! Знаю, что у шлифованного довольно высокий ГИ, надеялась, что у нешлифованного 35-40 ;)


    Комментировать