Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Ржаной хлеб в хлебопечке



  • У моей хлебопечки BINATONE BM-2169 два ведерка, одно большое на буханку 1100г, второе на 2 маленькие буханочки по 450 г каждая. В двойном ведерке в одной емкости пеку ржаной хлеб для себя, а во второй Бородинский для семейства.

    Расход ингредиентов в этом рецепте на маленькую 450 г буханку. По этому рецепту пекла и в большом ведерке, только ингредиенты увеличивала в 2 раза.

    Практически все рецепты ржаного хлеба включают солод, но найти в наших краях его не удается, пробовала заменить солод на сухой хлебный квас, предварительно отсеяв из него сухари, но если честно, разницы, что с квасом, что без него, не заметила. Поэтому в последнее время, если пеку ржаной хлеб, то обхожусь только ржаной мукой.

    • Вода 180 мл
    • фруктоза ½ ст.л или 3 таблетки стевии (1 таблетка вести 0,4 г)
    • Соль – 1 ч.л.
    • Масло виноградной косточки – 1 ст.л.
    • Уксус яблочный 1 ст.л.
    • Ржаная мука – 260 г
    • Молотый кориандр – 0,5 ст.л.
    • Сухие моментальные дрожжи – 1 1/2 ч.л.
    • По желанию: горсть подсолнечных или тыквенных семечек

    Если хлеб собираюсь печь со стевией, то за некоторое время до замеса прямо в ведерке хлебопечки заливаю таблетки стевии кипятком, чтобы они набухли и растворились. Когда вода остынет, добавляю все ингредиенты в той же последовательности, что они приведены выше.
    Печь этот хлеб пробовала на разных режимах, и на ручном, и на цельнозерновом, разницы не заметила. Также пробовала после первого замеса вынимать мешалку, чтобы тесто не обминалось, при таком варианте хлебушек получается чуток повыше. Корочку выбираю среднюю – 180 градусов.

    Мне очень нравятся на завтрак из этого хлеба тосты с ложкой конфитюра из апельсинов и кабачков, зимой за неимением кабачков делаю такой конфитюр с яблоками.

    Связанные записи:

    Метки:,
  • 8,280 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2018, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментарии
    Мария :

    Здравствуйте! А можно поподробнее сам процесс? Что с чем мешать в какой последовательности? Хочу попробовать испечь, но опыта 0. Заранее спасибо!


    Nika :

    Мария, если будете печь в хлебопечке, то она сама все делает. Нужно только заложить все ингредиенты в той последовательности, как они указаны в рецепте. Самостоятельно ничего не нужно перемешивать, просто сначала заливаете в ведерко ХП воду, в воду добавляете фруктозу, соль и масло. Засыпаете прям в воду муку, сверху на муку сыпите кориандр и дрожжи. Выбираете режим и нажимаете “старт”. Хлебопечка начнет замес, потом будет расстойка и т.д. Если хотите сверху семечки, то их нужно насыпать уже перед самым этапом выпечки.


    Мария :

    Спасибо большое за Ваши ответы и за Ваш сайт! Все получилось. Только семечки осыпались все :)


    Нелли :

    Ника, здравствуйте! Испекла хлеб по этому рецепту. Хлеб отличный, спасибо вам большое. А солод я нашла в готовой упаковке для приготовления кваса.


    Nika :

    Я тоже солод нашла. Есть на форуме совместных покупок. С солодом этот хлебушек все-таки вкуснее!


    Alla :

    А я вот,девочки,не могу с солодом хлеб есть(((((((((((купила в магазине для пробы цельнозерновой ржаной хлеб.он прям мокренький такой…так изжога пекла,ужассссссс!
    так что пеку или покупаю ржаной и чуть подсушиваю…..


    Nika :

    Alla, возможно, это связано с нехваткой фермента – мальтазы. Я тут вычитала, что бывает непереносимость мальтозы (она в солоде содержится).


    Alla :

    Хвалюсь – ВЫРАСТИЛА ЗАКВАСКУ НА РЖАНОЙ МУКЕ – и теперь пеку замечательный ржаной или пшенично(цельнозерновая мука) – ржаной хлеб без дрожжей!!!!!!!!!!!!!!!


    Nika :

    Эхх..Завидую, у меня только в планах выращивание закваски, теорию уже давно изучила :)) Хоть и пеку постоянно для своего семейства домашний ржаной хлеб, но до закваски руки не дошли, пока покупными дрожжами обхожусь.


    Комментировать