Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Индекс ожирения тела – Ожирение теперь можно определить без помощи весов



  • Самой распространенной формулой по вычислению склонности к ожирению считается формула индекса массы тела (ИМТ). Эта величина получается путем деления веса (в килограммах) на квадрат роста (в метрах), она позволяет вычислить количество накопленного в организме жира.

    obesidad-250x180

    Этот показатель вывел в XIX веке бельгиец Хаккес Кетелет, причем использование этого индекса дошло и до наших дней, как лучшая форма вычисления количества лишних килограммов. Однако на деле ИМТ не может быть использован по отношению к очень жилистым людям, например к атлетам, а также он не подходит для некоторых этнических групп.

    ИОТ – индекс ожирения тела

    В попытке избавиться от этих недостатков, команда ученых, задействованных в разных областях науки, разработала альтернативную формулу – индекс ожирения тела (ИОТ) (Body adiposity index – BAI), который, как заверяют ученые, гораздо адекватнее отражает процентное содержание накопленного жира, при этом ИОТ подходит как для мужчин, так и для женщин, расовая принадлежность так же не имеет значения.

    Но самое значимое в этом новом индексе то, что для его расчета не нужны весы. Согласно предложению ученых, все что необходимо – это знать обхват бедер и рост для того, чтобы вычислить степень ожирения человека. Конкретнее, ИОТ высчитывается делением первой величины на вторую, которая предварительно возведена в степень 1,5, а из полученного значения вычитается 18.

    ИОТ = (обхват бедер, см) / (рост, м) 1,5 – 18

    «Более всего нас удивило то, что процентное содержание жира соответствует действительности, и при этом не нужно ни электронных ни механических средств измерений веса»,- объяснили авторы в своей статье в журнале ‘Obesity’. Полученный индекс равен процентному содержанию жира, накопленного в теле.

    Достоинство предложенного метода заключается в том, что для получения необходимых параметров нужна только измерительная лента, поэтому можно произвести уверенный расчет содержания жира, в том числе и у жителей удаленных районов, в которых даже найти медицинскую лабораторию, где сдать анализы, довольно проблематично, что уж говорить о других обследованиях.

    Поиск метода расчета

    Для того, чтобы найти новую формулу, учеными было исследовано 1 700 жителей США мексиканского происхождения, у которых предварительно было измерено содержание жира в организме методом денситометрии. Такое исследование позволяет точно оценить количество и локализацию жировой ткани, однако, это обследование все еще затруднительно производить повсеместно, даже в клинических условиях.
    Имея данные на руках, исследователи пытались получить те же результаты, но путем математических комбинаций расчетов таких параметров, как вес, рост, пол, возраст, обхват талии и бедер.

    Приведенная выше формула расчета с использованием величин обхвата бедер и роста, стала самой точной для вычисления содержания жира в организме, однако, чтобы быть до конца уверенными, ученые попробовали применить свой метод вычисления в отношении другой выборки людей. На этот раз были выбраны американцы африканского происхождения. Совпадение полученных результатов также было высоко, из чего авторы исследования смогли сделать вывод, что их формула может быть представлена как «новое очень удобное средство расчета».
    Несмотря на свой оптимизм, ученые понимают, что все еще необходимо оценить эффективность полученной формулы для представителей других наций, а также в качестве показателя для оценки риска сердечнососудистых заболеваний.

    Диего Бельидо (эндокринолог, член Центра биомедицинских компьютерных расчетов патофизиологии ожирения и питания (CIBERObn)) полагает, что предложение нового индекса очень интересно, однако, прежде чем праздновать победу «необходимо доказать его полезность другими работами», подчеркнул он.

    Как считает этот ученый, возможность применения этой формулы в клинической практике не так просто, поскольку «обхват бедер у людей может сильно варьировать».
    «Кажется, что обхват бедер очень легко получить, но ведь если измерить чуть выше или чуть ниже, то результаты получатся совершенно разными», указывает Диего Бельидо и делает следующий вывод: «На сегодняшний день, несмотря на некоторые исключения, индекс массы тела является вполне объективным параметром для подавляющего большинства людей».

    Связанные записи:

    В записи нет меток.
  • 4,644 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2017, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментарии
    Тяпа :

    Доброго дня! Подскажите пож купила рис басмати gold но но на нем написано пропаренный-просто другого нет ! влияет ли это на гликемический индекс или все нормально и нам его можно!


    Nika :

    Тяпа, меня вопрос “пропаренности” тоже занимает. Изучала таблицы ГИ, так вот, у пропаренного риса разных сортов ( в таблицах сайта glycemicindex.com) ГИ от 27 – 99, причем высокий ГИ у пропаренного риса быстрой варки. Так что, если рис пропаренный – это еще не значит, что у него высокий ГИ. Судя по таблицам ГИ, оптимальное время варки риса – 12 минут.

    Т.к. рис басмати – это особый рис, и он дает низкий инсулиновый ответ и ведет себя, как углевод с ГИ близким к 35, думаю, что пропаренность, скорее всего, не сильно повысит его ГИ. Причем, заметьте, что ГИ тем меньше, чем меньше время варки и чем холоднее продукт. Для себя решила, что пропаренный басмати вареный 12 минут допустим в БУ приемы.


    Комментировать