Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

И почему же мы так любим сладкое?



  • Все кто пытается похудеть знают, что первое, что нужно сделать для этого – перестать есть сладкое. И скорее всего, для худеющих отказ от пирожных, тортов, мороженого и конфет станет самым сложным испытанием. Все это потому, что в организме имеются специальные рецепторы для распознания сладкого, и он начинает искать этот вкус, ведь в основном сладкие продукты являются высококалорийными, а значит, способствуют полноте. Исследование ученых филадельфийского центра Monell Chemical Senses Center (США) позволило установить новые механизмы, при помощи которых наш организм определяет сладкий вкус, что в будущем сможет помочь «обмануть» его, и тем самым легче избавиться от лишних килограммов.

    До сегодняшнего момента, науке было известно, что за ощущение сладкого вкуса отвечают рецепторы T1r2+T1r3 на вкусовых сосочках, расположенных в ротовой полости. Эти рецепторы определяют все сложные сахара (природного происхождения, сахарозаменители, фруктозу и сахарозу). Однако, в опытах на мышах ученые обнаружили, что не только эти рецепторы ответственны за определение сладкого вкуса, поскольку когда они были удалены, подопытные животные все равно смогли узнать на вкус сладости.

    Заинтересовавшись, ученые продолжили исследования, результаты которых были опубликованы в начале марта 2011 года в журнале ‘Proceedings of the National Academy of Sciences’. Итак, было обнаружено, что помимо известных белков-рецепторов, благодаря которым мы различаем сладкий вкус, в нашем организме имеются другие чувствительные клетки, находящиеся в тонком кишечнике и поджелудочной железе. И, кроме того, что они распознают сахара, они способны их всасывать и регулировать уровень глюкозы в крови.

    «Удивительно, как умно устроена система распознания вкуса и как она интегрирована в процесс пищеварения»,- подчеркнул Роберт Ф. Маргольски, молекулярный нейробиолог Центра и руководитель исследования.

    Рецептор, расположенный в тонком кишечнике и отвечающий за эту обнаруженную функцию, был назван SGLT1, что можно расшифровать как рецептор, транспортирующий глюкозу к вкусовым клеткам. Рецептор поджелудочной железы известен как канал КАТР, отвечает он за проверку уровня глюкозы и, в случае ее высокого содержания, за высвобождение инсулина.

    Как же обмануть наше тело

    «Определение сладкого вкуса сахаров и сахарозаменителей – вот одна из наиболее важных функций вкусовых клеток. Если мы не будем ощущать этого вкуса, то никогда не сможем насытиться и всегда будем чувствовать голод. Работая с мышами, мы обнаружили, что помимо вкусовых сосочков, существуют и другие способы определения организмом глюкозы и прочих сахаров»,- объяснил Маргольски для информационного портала ELMUNDO.es. Также он добавил: «находить пищу богатую сахарами является жизненно важной необходимостью и для людей, и для животных, а поэтому в организме развито множество механизмов по распознанию сладкого».

    По словам ученого, проблема состоит в том, что «в западных странах люди употребляют слишком много пищи и она очень калорийна, а поэтому множество людей переедают».

    Для того, чтобы эффективно ограничить это избыточное употребление «нам необходимо лучше понимать, как наш организм распознает и усваивает сахара. Для того, чтобы удовлетворить нашу потребность в сахаре, и при этом не употребить лишнего, мы должны научиться «обманывать наш организм» давать ему «пустышку», то есть такие продукты, которые при пищеварении будут распознаваться как сладкие, но при этом чтобы они были некалорийными. А для того, чтобы достичь этого, нам нужно найти все механизмы, используемые для определения сахаров, и обмануть их все. Это будет трудно, поскольку всего можно будет достигнуть только опытным путем»,- рассказал Маргольски.

    По словам авторов исследования, «процесс распознавания сладкого вкуса и все вовлеченные в него составляющие все еще слабо изучены».

    Связанные записи:

    Метки:
  • 2,759 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2018, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментировать