Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Спите по восемь часов



  • Дневной сон не спасает от ожирения

    Короткий и/или плохой сон увеличивает риск появления лишнего веса и ожирения на 40-50%. Этот риск не зависит от причин, по которым мы меньше спим, будь то работа, учеба, развлечения и т.д. Осложняет ситуацию то, что дневной сон не способен компенсировать сокращение ночного сна. Таким образом, миф о спасительности дневной «сиесты» был развенчан.

    При этом прослеживается тревожная закономерность, согласно полученным данным, негативный эффект недостатка сна в виде риска развития ожирения в первую очередь затрагивает детей, юношество и людей среднего возраста, тогда как у пожилых этот риск снижен. Это должно учитываться, в связи с известной сейчас склонности к наличию ожирения у детей нашей страны.

    С научной точки зрения, решающее значение имеет поиск механизмов этого процесса на молекулярном уровне, которые смогут объяснить эти парадоксальные данные.

    Для этой цели были проведены лабораторные эксперименты с участием добровольцев, в ходе которых испытуемым уменьшали продолжительность сна. Результаты показали, что у людей снижался уровень гормонов, отвечающих за чувство голода и сытости (грелин и лептин), в зависимости от количества часов, проведенных во сне, также вели себя и уровни белков острой фазы воспаления (С-реактивный белок и интерлейкин-6) и инсулинорезистентность. Все эти показатели говорят не просто о зависимости между продолжительностью сна и возникновением ожирения, но и помимо этого указывают на возможность развития диабета и заболеваний сердечнососудистой системы.

    С практической точки зрения, это означает, что когда мы заботимся о предотвращении развития ожирения и ищем диеты для похудения, то мы должны концентрировать свое внимание не только на очевидных факторах, таких как, хорошие диеты и физическая активность, но и подчеркивать важность ночного отдыха.

    Оптимальное количество часов сна

    На практике, результативность диет значительно снижается, если при этом не соблюдается режим сна. А отсюда, нас интересует следующий вопрос: сколько же часов нужно спать? Любопытно, но так часто случается, что распространенное мнение оказалось правильным, так как оптимальное количество часов сна равно 7-8, а риск развития ожирения значителен уже при снижении его до шести часов.

    Тем не менее, важно еще отметить, что не следует и спать слишком долго (более 10 часов), иначе вы рискуете также заполучить лишний вес, как и в случае с уменьшением времени сна.

    Наконец, не нужно забывать, что наша основная цель – это помешать развитию заболеваний. Поэтому нужно помнить, что наша борьба с ожирением должна включать в себя понимание того, что с детства нужно спать по восемь часов ежедневно и в регулярном порядке. А значит нужно менять традиции ночных гуляний, ведь, наконец, вред этого научно подтвержден.

    Связанные записи:

    В записи нет меток.
  • 1,795 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2017, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментировать