Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Бобовые, здоровая энергия для любого возраста



  • На протяжении всей истории, а особенно в средиземноморских странах, бобовые всегда играли ключевую роль в питании, благодаря своим богатым питательным свойствам, а в первую очередь благодаря высокому содержанию белков. Вместе с зерновыми, бобовые обеспечивали людей высококачественными белками в то время, когда мясо и рыба были в недостатке и мало кто мог их себе позволить. Но и сегодня они все также важны, поскольку употребление растительных белков также необходимо, как и животных.

    Бобовые культуры богаты белками растительного происхождения, углеводами, клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Их средняя энергетическая ценность равна 300 ккал на 100 г продукта, и именно из-за такой калорийности некоторые люди исключают бобовые из своего рациона. Однако, это является серьезной ошибкой. И вот почему. Гликемический индекс бобовых низок. Как же такое может быть?

    ГЛИКЕМИЧЕСКИЕ ИНДЕКСЫ

    В своей последней книге «Есть, худеть и больше не полнеть», Монтиньяк развивает свою теорию, согласно которой проблемы с лишним весом возникают из-за преобладания в нашей пище продуктов с высоким гликемическим индексом. Согласно Монтиньяку и прочим хорошим специалистам по лишним килограммам и нарушениям в питании, чрезмерное запасание энергии зависит от некоторых метаболических механизмов, запускаемых ошибочным выбором продуктов питания.

    Что же ели наши предки еще до середины XX века? Бобовые (чечевицу, горох, фасоль…), зерновые, зелень, овощи и фрукты. То ест не просто углеводы, а сложные углеводы, которые являются основным нашим источником энергии, вместе с небольшим количеством липидов (жиров) и животными белками (мясо и рыба).

    Все эти сложные углеводы имеют одну общую характеристику – низкий гликемический индекс. Вот ключевой момент. Поджелудочная железа наших предков не была перегружена излишней выработкой инсулина. Тысячелетия питание людей включало в себя только природные углеводы, но с середины XX века началось значительное ухудшение в питании в странах Запада.

    ГЛИКЕМИЧЕСКИЕ ИНДЕКСЫ БОБОВЫХ

    Белая фасоль с мясом

    35

    Горох сухой дробленый

    25

    Хумус (пюре из турецкого гороха)

    25

    Зеленая фасоль

    15

    Зеленый горошек свежий

    35

    Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая

    25

    Мука из турецкого гороха

    35

    Соя

    15

    Турецкий горох (нут)

    30

    Фалафель (из турецкого гороха, нута)

    35

    Фасоль белая

    35

    Фасоль красная, пестрая, черная

    35

    Фасоль черная

    35

    Чечевица

    30

    Чечевица желтая

    30

    Чечевица зеленая

    25

    Если всего десятилетия назад больным диабетом запрещали употребление бобовых, то на сегодняшний момент в свете новых данных о гликемических индексах бобовых и их усвоении, эти рекомендации были пересмотрены. Дело в том, что усвоение сложных углеводов происходит очень медленно, что позволяет употреблять бобовые даже больным диабетом.

    Клетчатка

    Бобовые помимо прочего содержат такой важный компонент, как клетчатка, которая способствует улучшению всех процессов в желудочно-кишечном тракте, предотвращает запоры и принимает участие в процессах пищеварения в кишечнике. Было обнаружено, что клетчатка стимулирует выборочный рост именно тех бактерий кишечника, которые полезны для здоровья человека. Конечно это и способствует развитию метеоризма, но согласно последним исследованиям, что это же снижает риск возникновения рака и помогает в борьбе с запорами.

    Из всех бобовых лучше всего усваивается чечевица.

    Как готовить бобовые

    Если вас одолевает метеоризм и вздутие живота, то вы можете уменьшить их при традиционном способе приготовления, когда бобовые замачиваются, а потом варятся в свежей воде в течение нескольких часов, чтобы длинные молекулы углеводов «разорвались», что увеличит их усвоение. Также можно использовать скороварку, что уменьшит время приготовления с нескольких часов до 10-15 мин.

    Согласно последним данным, больше не советуют при приготовлении бобовых добавлять щепотку соды, чтобы они стали мягче и лучше усваивались. Дело в том, что сода разрушает витамин В1 (тиамин), который участвует в контролировании настроения.

    Помимо белков, клетчатки и углеводов, бобовые богаты витаминами группы В и важными для нашего здоровья микроэлементами, такими как железо и магний. Также они содержат фосфор и кальций. И хотя многим этого не знают, но бобовые участвуют в регуляции обмена липопротеинов, поэтому во многих странах бобовые советуют употреблять для похудения.

    БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ И ЧЕЧЕЧВИЦЫ

    Связанные записи:

    Метки:, ,
  • 9,926 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2017, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментировать