Научно доказано, что люди, которые ежедневно принимают в пищу продукты, обогащенные магнием, имеют меньший риск развития любого вида инсульта. Инсульт подразумевает под собой острое нарушениения кровообращения в мозге, которое приводит к повреждению тканей мозга и нарушению его функций.
К факторам риска возникновения инсульта можно отнести следующие: гипертоническая болезнь сердца и артериальная гипертензия, хронические сердечно-сосудистые заболевания, вредные привычки, а также нарушение режима питания.
Вы можете найти так необходимый для организма человека магний в продуктах питания: цельнозерновые продукты, бобовые культуры, зеленые листовые овощи, орехи, картофель и некоторых других. Ученые определили, что около ста миллиграмм магния приравнивается одной чайной чашке фасоли или дикого риса, либо три четверти чашки отварного шпината.
Исследования последних лет в области здорового питания позволили установить, что ежедневный прием в пищу продуктов, содержащих достаточное количество магния, к которым относятся, например, овощи, бобы и орехи, позволит снизить риск появления инсульта в 5-10 раз. Установлена обратная зависимость между употреблением магний содержащих продуктов и уровнем заболеваемости ишемическим инсультом, который чаще всего встречается у лиц пожилого возраста.
Так при ежедневном употреблении до 100 мг магния в любом виде – продукты питания, содержащие в своем составе магний или специальные магнийсодержащие препараты на 10% снижают риск возникновения инсульта. Ежедневное же употребление в пищу продуктов содержащих магний, помогает предотвратить развитие любого вида инсульта.
Содержание магния в некоторых продуктах питания
Продукты | Кол-во | Магний (Mg), мг |
Овсяные отруби, отварные | 1 чашка (220 г) | 88 |
Цельнозерновая пшеничнойая мука | 1 чашка (120 г) | 88 |
Шпинат консервированный | 1 чашка (215 г) | 163 |
Шпинат отварной | 1 стакан (180 г) | 157 |
Соевые бобы, отварные | 1 чашка (170 г) | 148 |
Фасоль, отварная | 1 чашка (253 г) | 109 |
Гречка отварная | 1 чашка (168 г) | 86 |
Миндаль жареный | 28 г | 80 |
Рыба палтус или камбала, филе | 160г | 170 |
Рис цельнозерновой, отварной | 1 чашка (195 г) | 84 |
Нут отварной | 1 чашка (160 г) | 79 |
Арахис жареный | 28 г | 50 |
1 банан | 120 г | 32 |
Хлеб из муки грубого помола | 1 ломтик (25 г) | 25 |
Брокколи отварная без соли | 1 чашка (150 г) | 33 |
1 яйцо | 50 г | 6 |
Авокадо (пюре) | 1/2 стакана | 35 |
Какао-порошок без сахара | 1 ст. ложка (6 г) | 27 |
Клубника свежая | 100 г | 13 |
Петрушка свежая, нарезанная | 1 чашка (60 г) | 30 |
Связанные записи:
Вам понравился сайт?
Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS
© 2008-2021, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.