Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Чем полезен каротин



  • Употребление моркови в пищу способно помогать нам предотвращать старение, поддерживать наше здоровье и силу.

    Морковь богата каротинами, которые в печени превращается в витамин А. Среди них выделяют бета-каротин, он содержится также во всех фруктах и овощах оранжевого и ярко-зеленого цветов: капусте, картофеле, тыкве, абрикосах, шпинате, манго, грейпфруте и дыне.

    Бета-каротины также предотвращают развитие некоторых разновидностей рака. Особенно они эффективны при раке легких и ротовой полости, затормаживают развитие раковых клеток, способствуя тому, чтобы процесс не прогрессировал далее первой стадии.

    Кроме того, было доказано и антиоксидантное свойство этого компонента. Его употребление в пищу защищает нас от разрушающего действия свободных радикалов, то есть активных молекул, появление которых связано как с внешними факторами (атмосферные загрязнения), так и с внутренними (синтезируются внутри нашего организма). Активные радикалы атакуют наши клетки, вызывая дегенеративные нарушения, такие как, например, преждевременное старение и ухудшение состояния кровеносных сосудов.

    Среди множества полезных для здоровья свойств бета-каротинов можно выделить особо то, что они помогают в борьбе с раком, мутациями, опухолями, коронарной болезнью сердца, язвой желудка, фотофобией, дегенеративными процессами и оказывают иммуностимулирующее действие.

    Также каротины обладают положительным свойством защищать наши кровеносные сосуды и поддерживать их «молодость» на протяжении большего периода времени. Присутствие их в организме гарантирует наличие хорошего зрения, так как они препятствуют образованию катаракты и развитию гиперчувствительности к солнечному свету. Кроме того, каротины обеспечивают хорошее состояние кожи, зубов и десен.

    Недостаток каротинов может выражаться таким нарушением зрения как, так называемая, «куриная слепота», сухостью кожных покровов, появлению акнэ (юношеских угрей), облегчается инфицирование. Каротины защищают даже наш желудок, препятствуя образованию язв, тем самым продлевая здоровье нашего желудка.

    Тем не менее, несмотря на приведенные положительные свойства этих веществ, проведенные исследования показали, что у курящих людей, принимавших в качестве пищевой добавки бета-каротины риск возникновения рака был выше, по сравнению с курильщиками, их не принимавшими. Все это позволило медикам отказаться от совета употреблять это вещество, если его источник не природного происхождения, а принимать только с пищей в составе натуральных продуктов.

    Нет достоверных результатов исследований, которые могут сказать – нужно ли употреблять каротины отдельно, или же в комбинации с другими витаминами, исследования по этой теме все еще ведутся. Но можно сказать определенно, что положительный эффект эти соединения дают тогда, когда они употребляются с пищей при хорошем сбалансированном питании. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих бета-каротины, может сопровождаться желтоватой пигментацией кожи, особенно на ладонях, при этом нужно снизить количество употребляемых в пищу этих продуктов.

    Состав моркови, содержание на 100г продукта

    В сыром виде Вареная в соленой воде
    Вода 87,7 г 87,3 г
    Энергетическая ценность 43 ккал 45 ккал
    Жиры 0,19 г 0,18 г
    Углеводы 10,14 г 10,48 г
    Клетчатка 3 г 3,3 г
    Калий 323 мг 227 мг
    Фосфор 44 мг 30 мг
    Натрий 35 мг 66 мг
    Кальций 27 мг 31 мг
    Магний 15 мг 13 мг
    Витамин C 9,3 мг 2,3 мг
    Витамин A 28000 МЕ (соответствует 8,4мг) 24554 МЕ (соответствует 7,4мг)
    Витамин B 6 0.14 мг 0,24 мг
    Витамин В 3 0,92 мг 0,50 мг
    Витамин В 9 14 мг 14 мг

    Связанные записи:

    В записи нет меток.
  • 9,217 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2020, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментировать