Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Лактозная недостаточность



  • Грудное молоко обычно содержит все, что необходимо малышу: белки, витамины, микроэлементы. Однако некоторые дети плохо усваивают молоко. Даже если оно материнское. Как быть? Попробуем разобраться.

    Лактозная недостаточность поддается диагностике и лечению. Лактоза – это молочный сахар, главный углевод молока. Она делает молоко сладковатым, в ее составе галактоза, нужная для формирования ЦНС, а также глюкоза, дающая энергию.

    Специальный фермент в организме малыша расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу. Если же этого фермента мало, усваиваться лактоза будет плохо. В результате в полость кишечника поступает вода, у ребенка повышается газообразование, появляется жидкий стул. Вот это и есть лактозная недостаточность.

    Она может быть первичной – у недошенных или слабых деток. Такой вариант может с возрастом нормализоваться. Бывает и вторичная лактозная недостаточность, вызванная каким-либо заболеванием.

    Бороться с этим заболеванием можно при помощи грамотно подобранной диеты. Кроме того, врачи назначают специальные препараты фермента, расщепляющего лактозу, не влияя при этом на прочие свойства грудного молока. Часть грудного молока сцеживают, добавляют туда этот фермент и кормят ребенка. Затем, при необходимости, докармливают. Длительность лечения и дозировки подбираются индивидуально. Чем больше не усваивается углеводов, тем большее количество молока надо обработать ферментом.

    Симптомы лактозной недостаточности у малыша определяются очень просто. Во-первых, это повышенное газообразование, вздутие животика. Также ребенок может быть беспокойным во время или же после кормления. Имея хороший аппетит, через несколько минут после начала кормления он начинает беспокоиться и плакать.

    Еще один симптом – частый, пенистый, водянистый стул, запах его – кислый. Учитывая хорошую впитываемость современных подгузников, стоит собрать стул на не впитывающий воду материал.

    Бывают и тяжелые случаи заболевания, когда ребенок плохо набирает или вовсе теряет в весе. Этот вариант грозит ребенку обезвоживанием.

    Для подтверждения лактозной недостаточности определяют общее содержание в кале углеводов (сдают анализ под названием «кал на углеводы»). Так определяется отклонение от нормы. Если ребенок исключительно на грудном молоке, этого теста достаточно для того, чтобы ставить диагноз. В ином случае стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

    Связанные записи:

    Метки:
  • 2,540 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2020, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментировать