Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Чем полезен нут (турецкий горох)



  • Нут или турецкий горох является настоящей кладовой питательных веществ. Нут богат протеинами, крахмалом и липидами (в большей степени, чем остальные бобовые), прежде всего олеиновой и линолевой кислотой, ненасыщенными и не имеющими холестерина. Так же нут (турецкий горох) содержит довольно большое количество пищевых волокон.

    Следующая таблица иллюстрирует питательное содержание 100 граммов нута (турецкого гороха):

    Белки (г)

    Жиры (г)

    Углеводы (г)

    Пищевые волокна (г)

    Фосфор (мг)

    Магний  (мг)

    Калий (мг)

    Натрий (мг)

    20,4

    5,0

    55,0

    15,0

    375,0

    160,0

    800

    30,0

    Однако нужно иметь в виду, что если турецкий горох и содержит большое количество протеинов (между 20 и 25% на свой вес), они не включают в себя все так называемые незаменимые аминокислоты (не синтезируемые человеческим телом), необходимые для человеческого питания.

    Чтобы исправить этот недостаток, рекомендуется обогащать рецепты из турецкого гороха, добавляя к блюдам пасту или рис – комбинация, которая включает в себя все незаменимые аминокислоты. Тот же эффект достигается дополнением турецкого гороха хлебом, но в этом случае нельзя забывать о внушительном содержании натрия, которым обладает хлеб. Еще одна возможность комбинации – добавление турецкого гороха к мясу или рыбе.

    В этом отношении не нужно долго размышлять, чтобы осознать «разумность» блюд из овощей, которые мы можем найти в средиземноморской кухне, где смешиваются турецкий горох с пастой, разные овощи и рис, например – тушеные с мясом овощи, традиционное мясо по-деревенски, печеный рис и кускус, а также комбинации с рыбными продуктами. В Италии в качестве главного ингредиента их рецептов выступает так называемая фарината.

    И снова химия и анализ питания не принесли ничего нового, а лишь подтвердили преимущества тех фактов, которые кулинарные традиции используют поколениями. Что касается полезных вкладов турецкого гороха, нужно подчеркнуть его ценность в качестве мочегонного средства, его способность улучшать работу кишечника (благодаря высокому уровню содержащейся в нем пищевых волокон), его энергетический вклад, а также низкое содержание натрия, которое позволяет включать турецкий горох в диету для людей, страдающих повышенным давлением.

    ГЛИКЕМИЧЕСКИЕ ИНДЕКСЫ (ГИ)

    Продукты

    ГИ

    Мука из турецкого гороха

    35

    Турецкий горох (нут)

    30

    Фалафель (из турецкого гороха, нута)

    35

    Нут (турецкий горох) в средиземноморской диете

    Турецкий горох – важный ингредиент в средиземноморской диете. В Древнем Риме он пользовался отличной репутацией. Его щедро продавали на улицах как в сыром, там и приготовленном виде. В древних рецептах можно найти разнообразные блюда из турецкого гороха, с применением таких соусов, как, например, романский «Гарум».
    Турецкий горох можно есть вареным, поджаренным, даже в виде муки, хотя в некоторых местах его употребляют даже как настой, в виде кофе, для чего его поджаривают, а затем перемалывают.

    В испанской кухне турецкий горох выступает в качестве ингредиента для различных блюд, таких, как косидо по-мадридски, сычуг по-андалузски и т.д. Он является повседневным ингредиентом в индийской кухне, используется в многочисленных рецептах, и составляет часть овощных, именуемых Dal и часто в виде муки. В кулинарии Магриба очень распространено блюдо хумус, своеобразная паста из гороха.

    В зоне средиземноморского побережья, между Лигурией и Провансом, существует блюдо на основе муки из турецкого гороха, воды и оливкового масла, в виде плоской лепешки толщиной почти 1 см, которая готовится в глиняной печи на сильном огне. Генуэзцы называют это блюдо Файна («фарината» на итальянском), тогда как в Ницце оно зовется «Сокка». Похоже, генуэзское влияние на Средиземноморье донесло эти лепешки и до северного Марокко, где сефардская Гибралтарская община называет их «Калентита». Но самое любопытное произошло в Рио-де-ла-Плата, ведь генуэзская иммиграция принесла это блюдо в Буэнос Айрес и Монтевидео, где «файна» превратилась в ингредиент для пиццы.

    В зоне средиземноморского Леванта это блюдо известно как «Торраос» или «Поррат», в поджаренной своей версии.
    Разоружение – это традиционный праздник, который отмечается в испанском городе Овиедо – столице Астурийского княжества.
    Каждый год 19 октября его рестораны вывешивают плакаты, на которых написано: «Идет разоружение!»
    Этот знаменитый гастрономический праздник неизменно предлагает специальное меню, как в ресторанах, так и в обычных домах, которое включает турецкий горох с треской и шпинатом, сычуги и рисовый пудинг.

    Как варить нут

    Нут продают в различных видах: вареным, вымоченным, упакованным и сухим. Если он покупается рассыпным (сухим), зерна должны быть целыми, без запаха и иметь одинаковый цвет. Турецкий горох хранится очень долго, а будучи приготовленным, может замораживаться на многие месяцы.

    Для замачивания зерна нута должны быть помещены в сосуд с холодной водой и небольшим количеством крупной соли на промежуток времени от 12 до 24 часов, в зависимости от типа и размера зерен.
    Что касается варки, она должна быть равномерной, без резких перепадов темпаратур, турецкий горох необходимо высыпать в уже теплую воду, а если вам необходимо добавить воды, добавляйте также предварительно чуть нагретую. Варить 2-2,5 часа. В скороварке 1-1,5 часа.

    Связанные записи:

    Метки:
  • 13,624 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2017, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментарии
    Наталья :

    Ника, подскажите, нут относиться БЛ или БУ?
    Можно вместе с нутом сухофрукты или орехи употреблять?


    Nika :

    Наталья, нут можно употреблять в любой прием пищи. У него низкий ГИ. И его можно с сухофруктами и орехами


    Наталья :

    Ника, благодарю вас


    Комментировать