Леся: не поменялось ли отношение к печени (свиной, телячьей, куриной)? Насколько я помню, ее следует избегать, так было рекомендовано в книге, которую я читала. Эти рекомендации в силе?
Вопрос о запрете на печень меня тоже волновал, поэтому пришлось провести расследование. Все, кто читали старые книги Мишеля Монтиньяка, опубликованные в России в 90-е годы, хорошо запомнили рекомендации не употреблять на 1-ой фазе печень, так как, печень – это углеводо-липиды. Но оказывается, запрет был не на печень, а на фуа-гра – паштет из гусиной печени, который содержит в 100 г – 44 г жиров и 4,7 г углеводов. Это, так сказать, трудности перевода, увы, но переводчики книг Монтиньяка сыграли с нами «злую шутку».
В книге «Метод Монтиньяка специально для женщин» 2005 г (на русский язык не переводилось, у меня вариант на испанском) в рекомендациях для 1-фазы указано только, что не рекомендуется употреблять колбасные субпродукты из печени (думаю, это связано не с печенью, а с теми добавками, которые содержатся в таких колбасах). Что касается фуа гра, то на 1-ой фазе его рекомендуется употреблять с осторожностью.
Идем дальше, если посмотреть таблицы содержания белков, жиров и углеводов в печени, то мы увидим, следующее:
Содержание белков, жиров и углеводов в печени
Продукт |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Куриная печень, свежая |
16,9 |
4,8 |
0,7 |
Куриная печень, отварная |
24,5 |
6,5 |
0,9 |
Куриная печень, жареная |
25,8 |
6,4 |
1,1 |
Телячья печень, тушеная |
29,1 |
5,3 |
5,1 |
Телячья печень, жареная |
26,5 |
4,7 |
5,2 |
Печень индейки, свежая |
18,3 |
5,5 |
- |
Печень индейки, отварная |
27,0 |
8,2 |
- |
Свиная печень, тушеная |
26,0 |
4,4 |
3,8 |
Паштет из гусиной печени (Фуагра), копченый |
11,4 |
43,8 |
4,7 |
Гусиная печень, свежая |
16,4 |
4,3 |
6,3 |
Утиная печень, свежая |
18,8 |
4,6 |
3,5 |
Источник данных: USDA Nutrient Database
Гликоген печени
Гликоген – это углевод, содержащийся в печени. Попробуем разобраться, что же это за углевод?
Согласно Википедии «Гликоген – полисахарид, образованный остатками глюкозы; основной запасной углевод человека и животных. Гликоген (также иногда называемый животным крахмалом, несмотря на неточность этого термина) является основной формой хранения глюкозы в животных клетках. Откладывается в виде гранул в цитоплазме во многих типах клеток (главным образом печени и мышц). Гликоген образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы.»
Питающихся по Монтиньяку должен волновать вопрос: если печень содержит гликоген, являющийся полисахаридом (углеводом), как этот углевод влияет на гликемию?
В уже упомянутой выше книге «Метод Монтиньяка специально для женщин» 2005 г уточняется, что полисахариды (гликоген, углеводы бобовых: нута, фасоли, чечевицы, сои, некоторые авторы сюда относят также целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин) не усваиваются организмом после пищеварения. А посему не обеспечивают организм энергией. Поэтому полисахариды лучше относить к пищевым волокнам, а не к углеводам. А, как известно, пищевые волокна не повышают гликемию.
Итак, кроме того, что гликоген печени целесообразнее относить к пищевым волокнам, а не к углеводам, в таблице «Содержание белков, жиров и углеводов в печени» видно, что печень содержит углеводы в небольших количествах. А в куриной и индюшачьей печени, их практически нет.
Так что, если пассаж о гликогене вас не убедил, спокойно можете кушать печень индейки и куриную печень в белково-липидные приемы пищи.
Остальную печень тоже иногда можно, но не стоит делать этого слишком часто тем, кому нужно сбросить много килограммов. При покупке печени обязательно смотрите информацию о пищевой ценности, возможно, что данные производителей будут отличаться от приведенных в таблице.
Кстати, если посмотреть книгу «Рецепты питания по Монтиньяку», то в разделе блюда из птицы для 1-ой фазы мы найдем «Флан из печени птицы», «Печенка с грибами и петрушкой (из утиной печени)», «Печенка дичи с пюре из сельдерея». А в рекомендованных меню для обеда 1-фазы в одну из сред предлагают «Телячью печень в фольге».
Надеюсь, что собранная информация поможет вам реабилитировать печень
Связанные записи:
Вам понравился сайт?
Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS
© 2008-2021, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.