Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Печень и метод Монтиньяка



  • Леся: не поменялось ли отношение к печени (свиной, телячьей, куриной)? Насколько я помню, ее следует избегать, так было рекомендовано в книге, которую я читала. Эти рекомендации в силе?

    Вопрос о запрете на печень меня тоже волновал, поэтому пришлось провести расследование. Все, кто читали старые книги Мишеля Монтиньяка, опубликованные в России в 90-е годы, хорошо запомнили рекомендации не употреблять на 1-ой фазе печень, так как, печень – это углеводо-липиды. Но оказывается, запрет был не на печень, а на фуа-гра – паштет из гусиной печени, который содержит в 100 г – 44 г жиров и 4,7 г углеводов. Это, так сказать, трудности перевода, увы, но переводчики книг Монтиньяка сыграли с нами «злую шутку».

    В книге «Метод Монтиньяка специально для женщин» 2005 г (на русский язык не переводилось, у меня вариант на испанском) в рекомендациях для 1-фазы указано только, что не рекомендуется употреблять колбасные субпродукты из печени (думаю, это связано не с печенью, а с теми добавками, которые содержатся в таких колбасах). Что касается фуа гра, то на 1-ой фазе его рекомендуется употреблять с осторожностью.

    Идем дальше, если посмотреть таблицы содержания белков, жиров и углеводов в печени, то мы увидим, следующее:

    Содержание белков, жиров и углеводов в печени

    Продукт

    Белки (г)

    Жиры (г)

    Углеводы (г)

    Куриная печень, свежая

    16,9

    4,8

    0,7

    Куриная печень, отварная

    24,5

    6,5

    0,9

    Куриная печень, жареная

    25,8

    6,4

    1,1

    Телячья печень, тушеная

    29,1

    5,3

    5,1

    Телячья печень, жареная

    26,5

    4,7

    5,2

    Печень индейки, свежая

    18,3

    5,5

    -

    Печень индейки, отварная

    27,0

    8,2

    -

    Свиная печень, тушеная

    26,0

    4,4

    3,8

    Паштет из гусиной печени (Фуагра), копченый

    11,4

    43,8

    4,7

    Гусиная печень, свежая

    16,4

    4,3

    6,3

    Утиная печень, свежая

    18,8

    4,6

    3,5

     

    Источник данных: USDA Nutrient Database

    Гликоген печени

    Гликоген – это углевод, содержащийся в печени. Попробуем разобраться, что же это за углевод?

    Согласно Википедии «Гликоген –  полисахарид, образованный остатками глюкозы; основной запасной углевод человека и животных. Гликоген (также иногда называемый животным крахмалом, несмотря на неточность этого термина) является основной формой хранения глюкозы в животных клетках. Откладывается в виде гранул в цитоплазме во многих типах клеток (главным образом печени и мышц). Гликоген образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы.»

    Питающихся по Монтиньяку должен волновать вопрос: если печень содержит гликоген, являющийся полисахаридом (углеводом), как этот углевод влияет на гликемию?

    В уже упомянутой выше книге «Метод Монтиньяка специально для женщин» 2005 г уточняется, что полисахариды (гликоген, углеводы бобовых: нута, фасоли, чечевицы, сои, некоторые авторы сюда относят также целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин) не усваиваются организмом после пищеварения. А посему не обеспечивают организм энергией. Поэтому полисахариды лучше относить к пищевым волокнам, а не к углеводам. А, как известно, пищевые волокна не повышают гликемию.

    Итак, кроме того, что гликоген печени целесообразнее относить к пищевым волокнам, а не к углеводам, в таблице «Содержание белков, жиров и углеводов в печени» видно, что печень содержит углеводы в небольших количествах. А в куриной и индюшачьей печени, их практически нет.

    Так что, если пассаж о гликогене вас не убедил, спокойно можете кушать печень индейки и куриную печень в белково-липидные приемы пищи.

    Остальную печень тоже иногда можно, но не стоит делать этого слишком часто тем, кому нужно сбросить много килограммов. При покупке печени обязательно смотрите информацию о пищевой ценности, возможно, что данные производителей будут отличаться от приведенных в таблице.

    Кстати, если посмотреть книгу «Рецепты питания по Монтиньяку»,  то в разделе блюда из птицы для 1-ой фазы мы найдем «Флан из печени птицы», «Печенка с грибами и петрушкой (из утиной печени)», «Печенка дичи с пюре из сельдерея». А в рекомендованных меню для обеда 1-фазы в одну из сред предлагают «Телячью печень в фольге».

    Надеюсь, что собранная информация поможет вам реабилитировать печень :)

    Связанные записи:

    Метки:,
  • 13,484 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2017, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментарии
    Леся :

    Спасибо вам огромное за информацию! Порадовали меня необычайно.


    Nika :

    Да, тем, кто любит печень, ее реабилитация очень кстати :)


    Комментировать