Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Соя – польза или вред?



  • В последнее время резко возросло потребление сои, и никто не будет отрицать, что это очень полный и полезный для нашего организма продукт. Соя ценится за высокое содержание белка, а также является хорошим союзником в борьбе с холестерином и помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний.


    Но справедливости ради стоит заметить, что чрезмерное употребления сырой сои может быть вредным.

    Анти-питательные вещества сои

    Многочисленные исследования показали, что сырые соевые бобы содержат множество полезных для организма питательных веществ, но в тоже время они содержат так называемые анти-питательные вещества, которые не очень хороши для нашего здоровья.

    Сырая соя – это продукт, который обладает ярко выраженными антикоагулянтными свойствами, нейтрализуя витамин К. Витамин К обеспечивает достаточный уровень коагуляции и необходим для синтеза белков, а также участвует в усвоении кальция и обеспечивает взаимодействие кальция и витамина D.

    К тому же сырая соя содержит ингибиторы ферментов, среди них антитрипсин – вещество, отвечающее за усвоение белка и витамина B12. Блокируя активность ферментов, антитрипсин снижает усвоение белковых веществ, а ингибируя ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой, провоцирует ее на интенсивное продуцирование этих ферментов, что может привести к гипертрофии поджелудочной железы.

    Следующими в списке анти-питательные веществ, содержащихся в сырой сое, идут фитаты.
    Фитаты – это вещества, которые связываются с минералами и предотвращают поглощение последних, особенно это значимо для цинка, кальция и магния. Употребляя избыточное количество сырой сои можно спровоцировать минеральную недостаточность перечисленных минералов.

    Также сырая соя содержит лектины (гемагглютинины), которые имеют способность склеивать клетки крови и тем самым подавляют их рост, что чревато серьезными последствиями для нашего организма.

    Количество всех этих вредных для здоровья составляющих сырой сои могут быть значительно снижено при адекватной термической обработке. Хотя после термической обработке все эти вещества по-прежнему будут присутствовать в сое, но в значительно меньшей концентрации, совершенно не опасной для здоровья. Достаточно 20-30 минутного нагревания при температуре 100-105 °C.

    Ферментированные соевые продукты

    Единственный способ, который позволяет полностью нейтрализовать перечисленные анти-питательные вещества – это естественное брожение соевых бобов.
    Но процесс естественной ферментации очень долгий, поэтому обычно применяют искусственную ферментацию, которая также позволяет полностью избавиться от вредных для здоровья вещества. Не все продукты из сои ферментируют, так как это довольно дорого.

    В России достаточно сложно найти ферментированные соевые продукты, но если желаете попробовать, можете поискать их в продаже – это натто (ферментированные предварительно отваренные целые семена сои), мисо (ферментированная паста на основе семян сои), темпе (ферментированный продукт из семян сои с добавлением грибковой культуры).
    Выбирая ферментированные продукты из сои мы гарантированно получим все преимущества этого полезного для нашего организма продукта.

    Как бы то ни было, не стоит прекращать употребление сои только потому, что в сырых бобах содержатся перечисленные выше вещества, просто не забывайте об адекватной термической обработке. Соя содержит большое количество белка и незаменимых жирных кислот, довольно полезных для нашего организма.

    По материалам http://ru.wikipedia.org и http://en.wikipedia.org

    Связанные записи:

    Метки:
  • 7,781 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2017, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментировать