Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Выбираем соевый соус



  • Какая приправа после имбирного корня считается традиционной для восточной — японской или китайской кухни? Конечно же, соевый соус. Сложно представить свинину по-китайски или суши без этой остро-сладкой жидкости. Он стал незаменимым и для приготовления блюд европейской кухни: не забивая вкуса мяса, овощей, круп и рыбы, соевый соус придает любому блюду некую пикантность и неповторимый аромат.



    Родиной этой приправы считается Китай. Две тысячи лет прошло в того времени, как в Поднебесной придумали рецепт соуса из перебродившего «священного зерна» — сои, смешенного с пшеничной, рисовой или ячменной мукой. Обстоятельные китайские мастера наблюдали за процессом ферментации не менее 40 дней, а порой брожение занимало целые годы. В результате получалась темно-коричневая, почти черная, густая жидкость с острым вкусом и пряным ароматом.
    Сегодня рецептура соевого соуса претерпела некоторые изменения. В продаже можно увидеть жидкость, приготовленную как путем химической реакции — быстрого расщепления белка хлористым водородом, так и с использованием естественного брожения. Конечно, второй способ приготовления позволяет получить полезный и качественный продукт, тогда как — первый это всего лишь суррогат соевого соуса.

    Соевый соус из гидролизированного соевого белка

    Желание ускорить естественные процессы ферментации привели к появлению скоростной технологии изготовления соевого соуса. При этом серьезно пострадал вкус и аромат приправы. С помощью кукурузы, соли и карамельного красителя недобросовестные производители стараются выдать химический концентрат за традиционный соус. Слишком соленый и горький, он полностью забивает вкус блюда, вызывает жажду и сомнение в мастерстве восточных кулинаров. От натурального соуса его искусственного созданного двойника отличает абсолютно черный цвет непрозрачной жидкости. Цена на такой соус смешная – 10-15 рублей за бутылочку.

    Соевый соус естественного брожения

    Если соус приготовлен с помощью естественного брожения, производитель обязательно напишет об этом на этикетке тары. Помимо соевых бобов, на ней будут упомянуты пшеница, соль и вода. О качестве приправы красноречиво сообщит надпись о содержании в ней 6-8% белка. Внешне, натуральный соевый соус выглядит как прозрачная светло-коричневая жидкость. Но, главное — это, конечно же, вкус. Легкий, насыщенный, но не агрессивный, сладковатый, но не приторный — он запоминается сразу, и его не спутаешь ни с чем.
    Вырабатывается также соевый соус без использования пшеницы – тамари. Этот соус смело могут употреблять люди, страдающие непереносимостью глютена. Тамари обычно гуще и темнее классических соевых соусов.
    Существует несколько видов настоящего соевого соуса: слабосоленый, с небольшим содержанием соли — для тех, кто придерживается основ здорового питания, сладкий, с сахаром или фруктозой и уксусом, а также специальная разновидность соуса для блюд с морепродуктами, усиливающая их вкус. Такого ассортимента вполне достаточно для самостоятельного создания настоящих кулинарных шедевров.

    Гликемический индекс соевого соуса

    По информации официального сайта метода Монтиньяка (на французском) гликемический индекс соевого соуса без сахара и подсластителей – 0, а у соевого соуса тамари – 20. Странно, конечно, что соус, выработанный совсем без пшеницы, имеет гликемический индекс, а тот, что с пшеницей – нет, возможно, это связано с тем, что во время брожения пшеницы вырабатываются вещества, снижающие гликемический индекс.

    Соевый соус для питающихся по Монтиньяку

    Темы азиатской кухни, соевого соуса и метода Монтиньяка мы уже касались. Теперь поподробнее о приемлемых марках соевого соус, которые можно встретить в России.

    Соевый соус KIKKOMAN без сахара

    Самый известный производитель соевых соусов компания KIKKOMAN выпускает соевые соусы без сахара. В составе только соя, пшеница, вода, соль. Цена от 200 рублей за бутылочку.

    Классический соевый соус KIKKOMAN

    Классический соевый соус KIKKOMAN

    Классический соевый соус KIKKOMAN

    Пищевая ценность на 100г. продукта:
    Белки: 10,30 г, Жиры: 0,00 г, Углеводы: 8,10 г

    Соус соевый KIKKOMAN легкий

     Соус соевый KIKKOMAN легкий

    Соус соевый KIKKOMAN легкий

    Есть в ассортименте этой компании СОУС СОЕВЫЙ KIKKOMAN ЛЕГКИЙ с пониженным содержанием соли.

    Соевый соус KIKKOMAN Тамари

    Соевый соус Тамари

    Соевый соус Тамари

    Соевый соус Тамари без пшеницы.

    Соевые соусы “SEMPIO”  с фруктозой

    Соевые соусы “SEMPIO” также производятся методом натурального брожения, но стоят в 2-3 раза дешевле соусов KIKKOMAN, от 60-80 рублей за бутылочку. В составе соевых соусов “SEMPIO” : соя обезжиренная, пшеница, соль, фильтрованная вода, фруктоза.

    Соевый соус “SEMPIO” стандарт

    Соевый соус "SEMPIO" стандарт

    Соевый соус "SEMPIO" стандарт

    Пищевая ценность на 100г. Продукта:
    Белки: 7,0 г, Жиры: 0,00 г, Углеводы: 13 г

    Соевый соус “SEMPIO” слабосоленый

    Соевый соус "SEMPIO" слабосоленый

    Соевый соус "SEMPIO" слабосоленый

    Соевый соус “SEMPIO” премиал

    Соевый соус "SEMPIO" премиал

    Соевый соус "SEMPIO" премиал

    В чем премиальность этого соуса не могу сказать (подозреваю, что это соус более длительной выдержки). В сети встречала отзывы, что некая японка, попробовав много соусов, продающихся в России, отдала предпочтение именно этому соусу :)

    Соевые соусы “СЭН СОЙ”

    Российские соевые соусы “СЭН СОЙ” от компании «Состра» – первого в России промышленного производителя натурального соевого соуса, приготовленного методом естественного брожения, содержат немного сахара (в списке ингредиентов сахар указан после соли). Цена от 30 рублей за бутылочку.
    Если кого-то смущает сахар в составе, тогда этот соус можно оставить для белково-углеводных приемов пищи.

    Соевый соус “СЭН СОЙ” «Классический» стекл. бут. 250мл

    Соевый соус «Классический»

    Соевый соус "СЭН СОЙ" «Классический»

    Пищевая ценность на 100г. продукта:
    Белки – 3.5 г.; Жиры – 0 г.; Углеводы – 11 г.

    Соус соевый “СЭН СОЙ” «Легкий»

    Соус соевый  "СЭН СОЙ" «Легкий»

    Соус соевый "СЭН СОЙ" «Легкий»

    В серии соусов “СЭН СОЙ” также есть соус с пониженным содержанием соли.

    Соевый соус “СЭН СОЙ” «Премиум»

    Соевый соус "СЭН СОЙ" «Премиум»

    Соевый соус "СЭН СОЙ" «Премиум»

    Соевый соус “СЭН СОЙ” «Премиум» отличается более длительной выдержкой по сравнению с классическим соевым соусом “СЭН СОЙ”.

    Связанные записи:

    Метки:
  • 18,884 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2017, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментарии
    Артур :

    Хорошая статья, особенно понравился обзор марок, продающихся в России


    Комментировать