Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Киноа (квиноа) – белковая бомба



  • Киноа – это зерновая культура, содержащая 8 незаменимых аминокислот, что делает квиноа полноценным и легко усваиваемым продуктом питания. Обычно из обжаренных зерен киноа вырабатывают муку. Также зерна отваривают, добавляют в супы, используют в качестве гарниров. Из киноа изготавливают макароны и даже используют для брожения при производстве пива или чичи – традиционного напитка жителей Анд. Вареные зерна имеют приятный ореховый вкус. Гликемичекий индекс киноа, сваренной аль диенте – 35, а гликемический индекс муки киноа -40.

    Использование киноа в кулинарии

    Молотая киноа может быть использованы для изготовления различных видов хлеба, как традиционных, так и промышленных, поскольку позволяет улучшить характеристики теста. Благодаря киноа тесто становится более упругим и лучше поглощает воду, а если добавить к муке из киноа амарантовую муку, эта способность становятся еще выше. Сравнительные исследования хлеба, изготовленного из смеси киноа и амаранта с одной стороны, и хлеба из кукурузы и мака с другой, при оценке водопоглощения показали значительное превосходство первой смеси.

    Мука из киноа производится и продается в Перу, Боливии и, в меньшей степени, в Колумбии. В этих странах она часто заменяет пшеничную муку и ее используют для обогащенного хлеба, лепешек и печенья. С 2007 года развивается выращивание и потребление киноа в северной части Аргентины и северной части Чили, а 20 февраля 2013 года ООН объявила 2013 год Международным годом квиноа.

    Традиционное блюдо из киноа в местечке Куско – Peske. Это блюдо готовится из киноа, молока и сыра, и может быть подано с жареным яйцом и даже с куском стейка из говядины, киноа также часто используется для начинки пирожков и пирогов.

    Тормозит массовое распространение и выращивание киноа тот факт, что киноа в своем составе имеет токсин под названием сапонин, который придает характерный горьковатый привкус. Этот токсин, как правило, удаляют механическим способом (шелушением) и промыванием зерен в воде.

    Лекарственные свойства киноа

    Большинство традиционных народов Анд считают киноа лекарственным растением. Среди наиболее частых применений можно назвать лечении абсцессов, кровоподтеков, вывихов, а также в косметологии.
    Киноа содержит большое количество магния, который помогает расслабить кровеносные сосуды, и используется для лечения тревожности и мигреней, а также диабета и остеопороза.

    Использование киноа для ритуальных целей

    В древности жителями Анд киноа применялась в ритуальных целях. Такие церемонии и ритуалы были запрещены европейцами во время испанского завоевания. Это была одной из причин, почему выращивание киноа и амаранта были запрещены, ведь их связывали с языческими ритуалами.

    Питательная ценность киноа (квиноа)

    Киноа содержит исключительный баланс белков, жиров и углеводов (в основном крахмал). Среди аминокислот, присутствующих в белках, выделяют лизин (важен для развития мозга), а также аргинин и гистидин – основные аминокислоты важные для детского развития. Киноа богата метионином и цистином, а также минералами – железом, кальцием, фосфором и витаминами. В то же время характеризуется низким содержанием жира, поэтому может служить дополнением к другим злакам или бобовым.

    Среднее содержание белка в зернах киноа составляет 16%, но может доходить до 23%, что более чем вдвое превышает любые зерновые. Содержание белка близко к количеству, рекомендованному ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) для питания человеком. По этой причине NASA считает, что киноа можно рассматривать в качестве кандидата для выращивания в замкнутой экологической системе во время длительных космических путешествий.

    Содержание жира составляет от 4 до 9%, половина из которых содержит линолевую кислоту, относящуюся к классу омега-6-ненасыщенных жирных кислот.

    По содержанию питательных веществ листья киноа сравнимы со шпинатом. Питательные вещества, сконцентрированные в листьях, имеют низкий уровень нитратов и оксалаты, которые считаются вредными элементами в питании.

    Киноа может быть использована в питании больных целиакией, так как не содержит глютен.

    Где купить киноа

    Киноа предлагают интернет магазины здорового питания.

    В крупных супермаркетах можно встретить киноа от компании «Торговый Дом Ярмарка”

    киноа от компании «Торговый Дом Ярмарка"

    Эта компания также предлагает суповую смесь киноа с желтой чечевицей и красным рисом.

    суповая смесь киноа с желтой чечевицей и красным рисом

    Еще продается мих киноа с рисом басмати от компании Мистраль.

    мих киноа с рисом басмати от компании Мистраль

    Связанные записи:

    В записи нет меток.
  • 10,610 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2017, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментировать