Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

О пользе жиров для нашего организма. Омега-3, 6, 9 жирные кислоты.



  • Существует мнение о том, что жиры вредны для нашего организма, однако это не совсем так, поскольку ряд жиров для нашего организма очень даже необходим.

    В их число входят и омега-3 кислоты, которые вы можете найти в таких пищевых продуктах, как орехи, фрукты, овощи, и в некоторых видах рыб (сельдь, скумбрия, осетр).

    О пользе жиров для нашего организма.

    Они играют основную роль в поддержании здоровья клеточных структур нашего организма и помогают в профилактике ряда неинфекционных заболеваний, среди которых наибольшее распространение получили сердечно-сосудистые заболевания (инфаркты, инсульты, гипертоническая болезнь), а также депрессивного синдрома и синдрома гиперактивности, заболеваний суставов и некоторых кожных заболеваний.

    В ряде исследований было показано, что омега-3 активизируют работу иммунной системы и даже защитить от неизлечимого до сих пор заболевания – болезни Альцгеймера.

    Каким образом омега-3 кислоты могут творить чудеса в отношении здоровья человека? Есть мнение, что они влияют на выработку организмом химических веществ, помогающих контролировать воспалительные процессы, происходящие в кровеносной системе, суставах и тканях.

    На рисунке представлена классификация жирных кислот

    Соотношение между омега-3 и омега-6

    Однако, более значимой является их способность к уменьшению отрицательного воздействия употребления избыточных количеств еще одного вида жирных кислот, таких как омега-6 . Данный вид жирных кислот можно найти в таких продуктах, как куриные яйца, мясо домашней птицы, подсолнечное масло, маргарин и хлебобулочные изделия. Важность Омега-6 для организма заключается в поддержании здоровья кожи, снижении уровня холестерина, функции свертываемости крови.

    Однако в том случае, когда жиры омега-6 не уравновешены необходимым для организма количеством жиров класса омега-3, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Повышенная свертываемость крови является фактором риска появления тромбоза, и способствуют развитию таких серьезных заболеваний, как инфаркт и инсульт, но как только соотношение омега-3 и омега-6 достигает нормативного уровня, риск сердечных заболеваний снижается.

    В норме соотношение между омега-3 и омега-6 жирными кислотами должно составлять приблизительно 1:4. Идеальное соотношение 1:1.

    У многих людей это соотношение далеко от идеального. В современном индустриальном обществе соотношение в рационе питания Омега-3 и Омега-6 может достигать 1:20.

    Соотношение между омега-3 и омега-6

    Омега-9 для поддержания баланса Омега-3 и Омега-6

    Помимо употребления в достаточном количестве продуктов, содержащих омега-3, вы поможете работе вашего сердца, просто заменяя омега-6 для приготовления пищи еще одним типом омега жирных кислот – омега-9. Данный мононенасыщенный жир содержится в основном в оливковом масле в виде олеиновой кислоты. А также в рапсовом и миндальном масле, в авокадо.

    Заменяя масла, содержащие омега-6, на масла, содержащие омега-9, вы восстанавливаете нужный баланс между омега-3 и омега-6, и вдобавок получаете дополнительные преимущества для здоровья. Олеиновая кислота активно снижает уровень «плохого» холестерина и одновременно поддерживает уровень «хорошего», поэтому оливковое масло полезно тем, кто страдает расстройствами пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря.

    Связанные записи:

    Метки:,
  • 9,463 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2018, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментировать