Наверняка вы знаете, что кукурузная крупа и мука имеют высокий гликемический индекс, поэтому в методе Монтиньяка эти продукты запрещены. Так что, если вы решили питаться по Монтиньяку, рецепт кукурузной каши вам придется забыть.
А вот любители кукурузы в початках могут радоваться, потому что есть кукуруза, которую можно употреблять питающимся по Монтиньяку!
Речь идет о мини кукурузе или беби кукурузе от англ. baby corn, у которой низкий гликемический индекс. Использование в пищу молодых незрелых початков было начато в Таиланде и является кулинарной традицией в странах Юго-Восточной Азии. Употребление мини-кукурузы в пищу в настоящее время очень популярно наряду с другими восточными блюдами.
Эти миниатюрные початки известны, как мини-кукуруза, хотя это не совсем верно, называть эти завязи кукурузой, потому что они еще не содержат зерен. Кто-то может подумать, что мини кукуруза – это карликовая разновидность кукурузы, но это не так.
Очень молодые и незрелые початки собирают, когда пучок пестичных столбиков только начинает выходить наружу из молодых листьев или когда только что вышел, но в любом случае до того, как произошло опыление. Для того, чтобы опыление не происходило, заранее срезают метёлки с мужских цветков, аналогично тому, как это делается при производстве гибридных семян кукурузы.
Как приготовить мини кукурузу
Початки мини кукурузы используются свежими в салатах, отварными в супах или в маринованном виде.
Мини кукуруза не сладкая и практически не содержит крахмала, так как крахмал не успевает вызреть, поэтому мини кукурузу можно отнести к некрахмалистым овощам и употреблять как в белково-липидный, так и в белково-углеводный прием пищи. В сети встречается информация, что гликемический индекс мини кукурузы – 35.
Мини кукурузу можно подавать в сыром виде вместе с другими овощами, добавить в вареном виде в ваш любимый салат или в макароны.
Можно включать мини кукурузу в любом жаркое или в тушеное блюдо за 5 минут до готовности.
Можно ее добавить в соус для спагетти, риса или бобовых.
Можно подавать отварную на пару кукурузу в качестве гарнира с каплей оливкового масла и специями. Или же использовать для этого маринованную мини кукурузу.
Таблица показывает сравнение пищевой ценности мини кукурузы с другими широко используемыми овощами.
Пищевая ценность мини кукурузы и других овощей, используемых в салатах, на 100 г
Мини кукуруза | Капуста | Огурцы | Помидоры | |
Вода (%) |
89 |
92 |
96 |
94 |
Жиры, г |
0,20 |
0,20 |
0,20 |
0,20 |
Белок, г |
1,90 |
1,70 |
0,60 |
1,00 |
Углеводы, г |
8,20 |
5,30 |
2,40 |
4,10 |
Зола |
0,06 |
0,70 |
0,40 |
1,60 |
Кальций, мг |
28 |
64 |
19 |
18 |
Фосфор, мг |
86 |
26 |
12 |
18 |
железо, мг |
0,10 |
0,70 |
0,10 |
0,80 |
Тиамин, мг |
0,05 |
0,05 |
0,02 |
0,06 |
Рибофлавин, мг |
0,08 |
0,05 |
0,02 |
0,04 |
Аскорбиновая кислота, мг |
11 |
62 |
10 |
29 |
Ниацин, мг |
0,03 |
0,30 |
0,10 |
0,60 |
Таиланд является одним из лидеров в производстве и маркетинге мини кукурузы.
После сбора мини кукурузы листья и стебли используют в качестве корма для скота. В настоящее время в некоторых странах Африки и Азии мини кукуруза производится в промышленных масштабах для внутреннего потребления и для экспорта в страны с умеренным климатом. Тропические страны имеют то преимущество, что мини кукуруза может выращиваться круглый год, к тому же для выращивания мини кукурузы требует много рабочей силы, которая достаточно дешевая в странах Азии и Африки.
Связанные записи:
Вам понравился сайт?
Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS
© 2008-2021, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.
Добрый день Ника,
Скажите пожалуйста можно ли есть в методе Монтиньяка кукурузу сладкая консервированная.
Хотя оно имеет высокий ГИ, гликемическая нагрузка не высокая
59*22/100 = 13 (в некоторых источниках нашел 6,6).
Правильно?
и как насчет мамалыги (каша из кукурузной муки), тоже самое?
40*22 = 8,8
Top, ответила наиподробнейшим образом Кукуруза и метод Монтиньяка, люблю кукурузу, поэтому так много букоффф получилось