Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Кукуруза и метод Монтиньяка



  • Любящим кукурузу посвящается…

    Вопрос от Top: Скажите пожалуйста можно ли есть в методе Монтиньяка кукурузу сладкую консервированную.

    Хотя она имеет высокий ГИ, гликемическая нагрузка не высокая
    59*22/100 = 13 (в некоторых источниках нашел 6,6).

    Правильно?

    и как насчет мамалыги (каша из кукурузной муки), тоже самое?
    40*22 = 8,8


    Поскольку кукуруза считается крахмалистым продуктом, она влияет на уровень глюкозы в крови намного больше, чем такие овощи, как белокочанная капуста, брокколи или цветная капуста. В книгах Монтиньяка и на официальном сайте метода – montignac.com указано, что сладкая консервированная кукуруза имеет ГИ 65.

    Когда в поле моего зрения попал сайт glycemicindex.com, на котором можно получить доступ к материалам исследований гликемических индексов Университета в Сиднее, поинтересовалась и моей любимой кукурузой.

    Получилась вот такая выборка по сладкой кукурузе с glycemicindex.com

    Название продукта

    ГИ

    Размер порции, гр.

    Чист. угл-ов в порции, гр.

    Гликемическая нагрузка

    Сладкая кукуруза, сорт’Honey & Pearl’

    37

    80

    16

    6

    Сладкая кукуруза, в зернах, консервы, диетическая, осушенная

    46

    150

    28

    13

    Сладкая кукуруза, в зернах, консервы, диетическая, осушенная, нагретая

    46

    80

    14

    6

    Сладкая кукуруза, замороженная, подогретая в микроволновой печи

    47

    150

    33

    16

    Сладкая кукуруза, замороженная, подогретая в микроволновой печи

     (Green Giant, Pillsbury Canada Ltd., Toronto, Canada)

    47

    80

    15

    7

    Сладкая кукуруза в початках, вареная 20 мин

    48

    80

    16

    8

    Сладкая кукуруза, приготовленная

    52

    150

    33

    17

    Сладкая кукуруза, приготовленная

    52

    150

    33

    17

    Сладкая кукуруза

    55

    80

    16

    9

    Сладкая кукуруза

    59

    150

    33

    19

    Сладкая кукуруза

    59

    80

    18

    11

    Сладкая кукуруза, отварная

    60

    80

    18

    11

    Сладкая кукуруза

    60

    150

    33

    20

    Сладкая кукуруза, отварная

    60

    80

    18

    11

    Сладкая кукуруза

    62

    80

    18

    11

    Как видите, оказывается, что ГИ сладкой кукурузы бывает и ниже, чем заявлено на montignac.com, все зависит от сорта и вида обработки.

    Порадовало, что кукуруза вареная 20 минут в початках имеет гликемческий индекс 48. И еще хорошая новость, что замороженная кукуруза оказалась со средним ГИ – 47.

    Но все-таки половина данных из этой таблицы – это кукуруза с высоким ГИ.

    Узнать какой ГИ у кукурузы, продающейся в наших магазинах пока не представляется возможным, на упаковках есть информация только о содержании белков, жиров и углеводов.

    Так что есть или не есть кукурузу – это решение каждый должен принимать сам :)

    Вы можете употреблять кукурузу, если вы понимаете, как ваш организм реагирует на углеводы и какой эффект они могут оказать на ваше похудение.

    Скорость, с которой разные люди усваивают углеводы варьируется, поэтому есть некоторые индивидуальные различия в гликемическом ответе (гипергликемии) от человека к человеку. Кроме того, было показано, что гликемическая реакция одного человека может варьироваться от одного времени суток к другому. И, наконец, разные люди имеют разные инсулиновые ответы (то есть производят различные уровни инсулина), даже при одинаковом гликемическом ответе.

    Кукуруза содержит большое количество здоровых питательных веществ, включая железо, витамины А и B-6, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислотк, фосфор, магний, марганец и селен. Она также обеспечивает высокий уровень белка и считается цельнозерновой пищей.

    Если очень хочется кукурузы, разумнее выбирать замороженную кукурузу, а не консервированную. Чтобы правильно включать кукурузу в свое меню, ее следует употреблять вместе с продуктами, содержащими белок и клетчатку и ограничиться употреблением одного початка кукурузы (средний початок кукурузы весит 100 г и содержит 3,3 г белка, 1,4 г жиров, 19 г углеводов и 2 г пищевых волокон ) или половиной чашки зерен за один прием.

    Следует взять за правило, что в белково-углеводном приеме пищи крахмалистые продукты должны быть сбалансированы не крахмалистыми овощами и белком. Если вы собираетесь есть кукурузу, начните с листового зеленого салат ромэн или шпината. Есть множество других не крахмалистых овощей – это помидоры, грибы, капуста, зеленая фасоль и красный перец. В качестве белка возьмите постную куриную грудку без кожи, яичные белки и рыбу.

    Для тех, кто решит иногда побаловать себя кукурузой в белково-углеводный прием пищи, вот небольшая подборка вариантов замороженной кукурузы, которую можно встретить в продаже. Стоит обратить внимание на ту, что содержит меньше жиров и углеводов. И не злоупотреблять большими порциями, ведь даже 80 г замороженной кукурузы с ГИ 47 дает гликемическую нагрузку 7.

    Кукуруза сладкая в початках 4 сезона

    Пищевая ценность на 100 г продукта: жиры 4,2 г, белки 11,4 г, углеводы 38,6 г, бета- каротин 0,32 мг.

    Калорийность: 238 ккал.

    Кукуруза 4 Сезона сладкая в зернах быстрозамороженная

    Пищевая ценность: жиры 4,2г, белки 11,4г, углеводы 38,6г.
    Энергетическая ценность: 238 Ккал.

    Кукуруза Hortex замороженная
    Пищевая ценность на 100г: жиры 1,4г, белки 3,6г, углеводы 19,3г.
    Энергетическая ценность: 111 ккал.

    Кукуруза сладкая в початках Bonduelle

    Пищевая ценность на 100г: жиры 2,8 г, белки 3,5 г, углеводы 15,6 г
    энергетическая ценность 101 ккал

    Кукуруза сладкая в зернах 2,5 кг Bonduelle

    Пищевая ценность на 100г: жиры 2,3 г, белки 3,3 г, углеводы 14,7  г
    энергетическая ценность 93 ккал

    Кукуруза Огород сладкая в початках замороженная

    Пищевая ценность 100г: белки 3,3г, жиры 1,5г, углеводы 25,4г.
    Энергетическая ценность: 128 ккал.

    Кукуруза сладкая в початках

    Пищевая ценность в 100г: белки 4г, жиры 3г, углеводы 22г.
    Энергетическая ценность: 130 ккал.

    Консервированная кукуруза

    Кукуруза богата антиоксидантами и полезными фитонутриентами. Любопытно, что консервированная кукуруза может предложить больше преимуществ для здоровья, чем свежая. После приготовления из кукурузных зерен высвобождается соединение, называемое феруловая кислота, которая может помочь предотвратить рак. В дополнение к феруловой кислоте, консервированная кукуруза содержит большое количество минералов и витаминов.

    Я не призываю регулярно есть консервированную кукурузу, потому что все-таки ГИ у нее скорее всего будет выше 50. Но если кто-то решит иногда разнообразить свое меню консервированной кукурузой, обратите внимание, что консервированная кукуруза, встречающаяся на прилавках наших магазинов, имеет приличный разброс по содержанию углеводов. Выбирайте с меньшим содержанием жиров и углеводов, без сахара, или чтобы сахар в списке ингредиентов стоял после соли.

    Кукуруза Vernet сладкая
    Состав: сладкая кукуруза в зернах, соль, сахар, вода.
    Пищевая ценность в 100г продукта: белки- 2,8 г, жиры- 0,6 г,  углеводы- 9,9 г.
    Энергетическая ценность: 57,8 ккал.

    Кукуруза Bonduelle сладкая в зернах

    Состав: сладкая кукуруза в зернах, соль, сахар, вода.
    Пищевая ценность в 100г продукта: белки- 2,87 г, жиры- 0,6г,  углеводы- 9,9г.
    Энергетическая ценность 57,8 ккал.


    Кукуруза Bonduelle Expert деликатесная
    Состав: сладкая кукуруза в зернах, вода, соль.

    Пищевая ценность на 100г продукта: белки 2,9 г, жиры 1,9 г, углеводы 10,8 г, клетчатка 3,8 г, Витамин В9 52,2мг.
    Энергетическая ценность на 100г продукта: 80ккал.

    Кукуруза 6 соток сладкая

    Состав: кукуруза деликатесная, вода, сахар, соль.
    Пищевая и энергетическая ценность: белки 4 г, жиры 1,4г, углеводы 20 г.
    Энергетическая ценность на 100г продукта: 112 ккал.

    Каша из кукурузной муки

    По каше из кукурузной муки всю выборку по гликемическому индексу не буду приводить, там у всех вариантов ГИ выше 50. Например, у каши, сваренной на воде в соотношении 1:3 гликемический индекс – 71-74.

    Если сварить кашу из 30 г крупы и 120 мл воды, то мы получим порцию в 150 г, содержащую 22,5 г чистых углеводов. Гликемическая нагрузка 150 г такой кукурузной каши будет 16,7. Это считается средним показателем.

    Интересные факты о кукурузе

    В Латинской Америке выращивается фиолетовая кукуруза, этот сорт используется для изготовления лепешек, кукурузных чипсов и других продуктов.

    Ученые обнаружили, что фиолетовая кукуруза имеет более низкий гликемический индекс, содержит меньше крахмала, больше белка и больше жира, чем желтые или белые сорта кукурузы. Фиолетовая кукуруза также содержит антоцианы, фитохимические соединения, которые действуют в качестве антиоксидантов в организме.

     

    Связанные записи:

    Метки:
  • 15,546 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2017, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментировать