Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Есть или не есть фруктозу? Фруктоза в плодах и овощах



  • Есть или не есть фруктозу?

    Доказано, что избыток сахара (сахарозы) влияет на жировой обмен, усиливает образование жира из пищи. Обильное употребление сахара приводит к нарушению обмена холестерина и повышению его уровня в сыворотке крови. При этом нарушается функция кишечной микрофлоры, повышается содержание микроорганизмов, приводящих к усилению гнилостных процессов и газообразованию.

    Ранее считалось, что фруктоза может быть здоровой заменой глюкозы, так как слаще глюкозы, но менее калорийна, поэтому меньшим количеством можно подсластить то же самое количество продукта.

    Тем не менее, по состоянию на январь 2010 года, FDA (Управление США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов) не обозначил кристаллическую фруктозу, как “в целом безопасный продукт”.

    Фруктоза и печень

    С 1980 года имели место многочисленные исследования, связывающие диеты с высоким содержанием фруктозы с резистентностью к инсулину, диабетом 2 типа, ожирением, подагрой и высоким уровнем холестерина и триглицеридов. Предполагается, что в больших количествах фруктоза обладает гепатотоксичностью.

    Считается, что основной причиной этого служит тот факт, что фруктоза метаболизируется в печени, в отличие от глюкозы. Как отмечают исследователи, все клетки организма могут усваивать глюкозу. Однако вся поступающая в организм фруктоза  метаболизируется исключительно в печени. При исследовании печени крыс, подвергнутых диете, богатой фруктозой, было обнаружено, что их печень была похожа на печень алкоголиков, была покрыта жировыми прожилками и поражена циррозом.

    Когда фруктоза достигает печени, печень прекращает свою нормальную активность и посвящает себя исключительно метаболизму фруктозы. Это вызывает прекращение нормального пищеварения, приводит к повышению уровня грелина в крови и снижение уровней инсулина и лептина. Так как инсулин и лептин подавляют аппетит, а грелин его увеличивает, при употреблении фруктозы не наступает чувства насыщения и человек съедает больше пищи, предполагается, что именно таким образом, фруктоза и связана с ожирением.

    Фруктоза и триглицериды

    Вот что пишет Монтиньяк о фруктозе:  “Что касается фруктозы, чьи заслуги получили высокую оценку в качестве сахарозаменителя из-за того, что она не является канцерогеном (в отличие от большинства сахарозаменителей) и имеет низкий гликемический индекс, она рекомендуется предпочтительно для десертов. Хоть фруктозу и обвиняют в увеличении триглицеридов, на самом деле, это верно только для тех, кто имеет серьезные проблемы в этой области и кто потребляет более 100 г фруктозы в день, что является чудовищным.

    С началом применения метода Монтиньяка происходит очень существенное снижение триглицеридов, поэтому фруктоза может быть использован в разумных количествах для выпечки.”

    В своих книгах Монтиньяк рекомендует не употреблять более 20-30 г кристаллической фруктозы в день.

    Синергия фруктозы

    Установлено, что фруктоза при комнатной температуре в 1,73 раза слаще сахарозы. Фруктоза проявляет эффект синергии сладости при использовании в комбинации с другими подсластителями. Относительная сладость фруктозы увеличивается при смешивании ее с сахарозой, аспартамом или сахарином и воспринимается сильнее, чем сладость каждого из отдельных компонентов.

    Натуральная фруктоза из фруктов

    Человечество веками ест фруктозу, она содержится во всех фруктах. Чем богаче ею плоды, тем они слаще. Но поскольку фруктов мы едим исторически в ограниченном количестве, то и фруктозы способны усвоить небольшое количество. С распространением рафинированной фруктозы в некоторых продуктах питания ее содержание достигло 25%. Но человеческий организм не способен справиться с таким количеством фруктозы, поэтому ее избыток он откладывает в жир.

    Так что приемлемость фруктозы как сахарозаменителя, не означает, что можно полностью заменить ею весь избыточный сахар и остаться здоровым. Нельзя заменить весь сахар в несбалансированном рационе на кристаллическую фруктозу, и продолжать бесконтрольно употреблять сладкое.

    Монтиньяк рекомендует 1 фазу использовать для того, чтобы научиться обходиться без сладкого вкуса, а не для того, чтобы искать сахарозаменители.

    Монтиньяк в своих книгах резко отрицательно отзывается ОБО ВСЕХ переработанных, рафинированных и ненатуральных продуктах. Желательно употреблять натуральную фруктозу из фруктов, которая еще и сопровождается клетчаткой, витаминами и минералами, а не кристаллическую рафинированную фруктозу. Фруктами и сухофруктами можно подслащивать не только несладкие кисломолочные продукты, но и выпечку.

    И еще важный вопрос, что у нас продается под видом кристаллической фруктозы?

    Мишель Монтиньяк в своих книгах предупреждал, что существует некоторая путаница относительно термина “фруктоза”. В Европе фруктоза производится из сахарной свеклы или сахарного тростника и гликемический индекс такой фруктозы на самом деле 20.

    В США под термином “фруктоза” понимают не то же самое, что в Европе. Три четверти сахара, используемого в США – это псевдо-фруктоза, которая является производным кукурузного крахмала (химически это изоглюкоза), которая имеет ГИ от 90 до 100. Изоглюкоза имеет вредное воздействие на здоровье.

    Если верить мониторингу некоторых последователей метода Монтиньяка, вся фруктоза, фасуемая в России, прибыла к нам из США.

    Справедливости ради приведу выборку по фруктозе с сайта glycemicindex.com (похоже, что не вся фруктоза в США не правильная).

    Название продукта

    ГИ

    Размер порции, гр.

    Чист. угл-ов в порции, гр.

    Гликемическая нагрузка

    Фруктоза, производитель Sweeten Less (Канада)

    12

    10

    10

    1

    Фруктоза, производитель Sigma Chemical Company (США)

    24

    10

    10

    2

    Фруктоза

    23

    10

    10

    2

    Фруктоза

    21

    10

    10

    2

    Но как бы там ни было, и правильная кристаллическая фруктоза при бесконтрольном ее потреблении вредит здоровью, особенно она вредна для печени.

    Так что даже при условии, что вам удастся купить «правильную» фруктозу, низкий ГИ – это не повод, чтобы подслащивать ей всю пищу. По любому нужно сокращать потребление сладкого и вырабатывать новые пищевые пристрастия)) Сухофрукты и свежие фрукты нам в помощь!

    Содержание основных веществ в плодах и овощах, г на 100 г продукта

    Продукт Глюкоза Фруктоза Сахароза Крахмал Клетчатка
    Абрикосы 2,2 0,8 6 - 0,8
    Ананасы 1 0,6 8,6 - 0,4
    Апельсины 2,4 2,2 3,5 - 1,4
    Арбузы 2,4 4,3 2 - 0,5.
    Баклажаны 3 0,8 0,4 0,9 1,3
    Бананы 4,7 8,6 13,7 2 0,8
    Виноград 7,8 7,7 0,5 - 0,6
    Вишня 5,5 4,5 0,3 - 0,5
    Груши 1,8 5,2 2 0,5 0,6
    Дыни 1,1 2 5,9 - 0,6
    Земляника 2,7 2,4 1,1 - 4
    Капуста белокоч. 2,6 1,6 0,4 0,5 1
    Картофель 0,6 0,1 0,6 18,2 1
    Лимоны 1 1 1 - 1,3
    Лук репчатый 1,3 1,2 6,5 - 0,7
    Малина 3,9 3,9 0,5 - 5,1
    Мандарины 2 1,6 4,5 - 0,6
    Морковь 2,5 1 3,5 0,2 1,2
    Облепиха 2,6 2,2 0,2 - 4,7
    Огурцы 1,3 1,1 0,1 0,1 0,7
    Перец красный сладкий 2,1 2,4 0,7 - 1,4
    Персики 2 1,5 6 - 0,9
    Помидоры 1,6 1,2 0,7 0,3 0,8
    Свекла 0,3 0,1 8,6 - 0,9
    Сливы 3 1,7 4,8 - 0,5
    Смородина красная 1,2 2,2 0,5 - 2,5
    Смородина черная 1,5 4,2 1 - 3
    Хурма 6,6 9,2 0,5 - 0,5
    Черешня 5,5 4,5 0,6 - 0,3
    Яблоки 2 5,5 1,5 0,8 0,6

    По материалам Доценко В.А. Овощи и плоды в питании, 1988

    Связанные записи:

    Метки:
  • 8,907 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2017, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментировать