Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

face

Подписка по e-mail!

Агар-агар. Что это такое?



  • На похудательных форумах об агар-агаре можно встретить много информации. В конечном итоге мы должны задаться вопросом, что это такое? Впрочем, чтобы прояснить ситуацию сразу, это не такая уж невидаль: просто водоросли. Красные. Вязкие. Пока ничего интересного! Но когда его превращают в порошок (без запаха и вкуса) и используют в приготовлении пищи, он становится гелеобразным (как желатин, но подходящим для вегетарианцев).

    Почему агар стал совсем недавно одним из этих “новых” здоровых продуктов питания?
    Справедливости ради стоит заметить, что “новый” он для нас, а вот японцы открыли его еще в семнадцатом веке. С почти нулевым содержанием калорий, но богатый минералами, его слизистая текстура способствует выведению токсинов и улучшению пищеварения. Японцы знают об этом и часто добавляют ложку агара в чашку чая с утра.

    На Западе же агаром интересуются пока исключительно благодаря его желирующим свойствам. Его можно купить в магазинах здорового питания, им можно заменить желатин при приготовлении желе, баварез, баварского крема и пудинга, использовать вместо яиц для приготовления пирогов, или чтобы уменьшить количество сахара в конфитюре. Кстати, в состав легендарного торта Птичье молоко входит агар агар.

    Агар агар обладает слабительными свойствами, поэтому если при употреблении агар агара появится диарея, лечение народными средствами отложите на время и просто уменьшите его количество в вашем рационе.

    Но, заменяет ли агар агар желатин?
    Да … и нет.
    Да, в том смысле, что когда люди, не хотят употреблять желатин (вещества на основе свинины и говядины, в конце концов, всегда интересно знать, что в твоей панна-котте!) они используют его (агар) для достижения своих целей при приготовлении кремов, желе …
    Для справки, агар в восемь раз сильнее желатина, если подсчитать, то 1 грамм агара = 8 г желатина. Но это не значит, что я могу взять любой рецепт с использованием желатина и заменить агар-агаром!

    Желатин позволяет получить кремообразную консистенцию, в то время как текстура, полученная с агаром тверже (так называемое “хрустящее желе”). Меняется также способ приготовления: желатин не варят, в то время как агар надо довести до кипения в воде, а затем охладить.

    А как мне быть, если мои весы начинаются с отметки 20 граммов?
    Просто возьмите стандартную чайную ложку. Чаще всего употребляют дозу агара – 2 грамма, что соответствует чайной ложке без верха (см. фото).


    Еще проще доверять производителям, которые часто предлагают палочки по 2 или 4 грамма.

    Способ приготовления…
    Если вы купили агар-агар в виде нитей (в качестве альтернативы – хлопья), как это приготовить?
    Конечно, удобнее порошок агар-агара… Но, ситуация не безнадежна…Замочите это на несколько минут в воде. Потом слейте, поместите в холодную воду, в которой будете варить, затем, доведите до кипения. Порошок обычно кипятят от 30 секунд до 2-х минут, нити вам придется варить несколько минут (6-10).

     

    Связанные записи:

    Метки:
  • 6,615 views
  • Вам понравился сайт?
    Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

    Поделиться:

    © 2008-2017, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

    Комментарии
    Екатерина :

    МНОГО СЛЫШАЛА ОБ АГАРЕ НО ГДЕ НЕ СПРАШИВАЛА НЕТ В ПРОДАЖЕ…


    Nika :

    Екатерина, я тоже долго искала, уже собиралась в интернет магазине Индийские специи заказывать, но случайно наткнулась на совместную закупку вот с этого сайта_http://pekisamyar.ru, правда, привезли всего 100г (но это на долго хватит), больше не было на складе. Сейчас жду вторую закупку, вроде бы появился он у них.


    Екатерина :

    посмотрю…спасибо, там наверно и цена есть?


    Екатерина :

    Заказала…надеюсь что привезут..


    Комментировать